Новости

Новые пути вместо дотаций

Северный морской путь может стать стратегически и финансово выгодной альтернативой ныне используемому южному транспортному коридору для доставки основных видов дальневосточной продукции в центральную часть России.

Об этом было заявлено на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которое 2 июля в Хабаровске провел Президент РФ Дмитрия Медведев.

В своем выступлении глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий поднял вопрос о необходимости принятия федерального закона о Северном морском пути. По его словам, сейчас регион занимает первое место на Дальнем Востоке по добыче водных биологических ресурсов, но значительную часть сырья приходится экспортировать. Поставлять рыбу в центральные регионы России дорого из-за отсутствия субсидирования перевозок с Дальнего Востока. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, альтернативой такого субсидирования могло бы стать использование более короткого и безопасного по сравнению с южным транспортным коридором Северного морского пути.

«Нужно изобрести конструкцию с перераспределением логистических потоков с южного на северный морской путь, что было бы выгодно и стратегически важно не только для дальневосточных регионов, но и для всей России», – считает камчатский губернатор. Необходимость развития этого направления актуальна еще и в связи с перспективами развития в Камчатском крае минерально-сырьевого кластера.

Кроме того, по мнению министра регионального развития Виктора Басаргина, важную роль в развитии Дальнего Востока играет создание единой информационной системы, объединяющей инновационные разработки регионов, которая будет способствовать формированию условий для модернизации машиностроения, включая судостроение. «Это реконструкция и строительство предприятий в порту Восточный, создание Дальневосточной судостроительной лизинговой компании, Дальневосточного инновационного технологического центра морских технологий, – пояснил министр. – Уже подготовлено более 100 специалистов в принципиально новой области объемного проектирования».

В свою очередь, развитие судостроения тесно связано с перспективами рыболовства, развитием его береговой инфраструктуры, рыболовецкого флота, отметил Виктор Басаргин. По его словам, это позволит увеличить объем вылова водных ресурсов на Дальнем Востоке в 1,6 раза по сравнению с сегодняшним днем – до 3,5 млн. тонн в год к 2020 г.

О темпах развития судостроения в своем выступлении доложил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он проинформировал о начале строительства в Приморье «двух суперсовременных верфей, которые действительно сделают революцию в судостроении, это будут верфи XXI века». При этом губернатор подчеркнул особую важность работы в этом направлении с партнерами из АТР.

О некоторых результатах можно говорить уже и сегодня: «Введена в строй первая очередь порта Козьмино, и сегодня Приморский край становится реальной точкой, логистической точкой», – сообщил президенту Сергей Дарькин.

В целом, характеризуя нынешнюю ситуацию и условия для развития Дальневосточного региона на ближайшее будущее, Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на экономический спад прошлого года, темпы роста внешнеторгового оборота со странами АТР сохраняются, показывая рост в 50-80%.

В то же время глава государства констатировал ухудшение из-за кризиса ряда социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа. Так, по информации пресс-службы Президента РФ, сократился объем промышленного производства. Большинство территорий округа по-прежнему остаются дотационными, а доля производимой инновационной продукции в округе – менее 1%. Все это усугубляет и без того непростые демографические проблемы.

Исправить ситуацию возможно лишь общими усилиями: «Очень многое зависит от государства, многое зависит от бизнеса, многое зависит от той социальной политики, которую государство проводит, и, конечно, здесь нужно работать на будущее, работать по-серьезному», – уверен Дмитрий Медведев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккластерправительствосудостроение

Похожие новости

05 июля 2010 года

Лосось «отдохнет» два дня в неделю

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае установила дни пропуска лососей на всей акватории реки Большая и ее притоков. По понедельникам и вторникам в этом районе рыбачить запрещено.

Охране дальневосточных биоресурсов не хватает порядка

Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Благовещенске заявил о необходимости защиты биоресурсов на Дальнем Востоке. Пока работа в этом направлении не принесла заметных результатов.

Рыбаки действовали по закону

Камчатская прокуратура не выявила нарушений в действиях профкома «Акроса», проводившего пикетирование общественной приемной председателя Правительства Владимира Путина по вопросу выхода на промысел 12 ярусоловов.

Пензенские рыбоводы получат поддержку

Вопросы развития рыбоводства обсудили участники первого заседания рыбохозяйственного совета при правительстве Пензенской области.

02 июля 2010 года

Экипажи ярусоловов готовы к напряженной работе

Утром 2 июля камчатские ярусоловы смогли наконец-то покинуть порт и приступить к промыслу трески и палтуса в Беринговом море.

Громкие задержания – урок для сотрудников Росрыболовства

По мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, взрыв общественного интереса к коррупции в рыбной отрасли станет предупреждением для сотрудников ФАР.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31