Новости

Путь рыбы на внутренний рынок не становится проще

Экспорт продукции морского промысла через таможни Дальнего Востока за 6 месяцев этого года вырос в 1,6 раза. Преимущественно за рубеж вывозится сырье с низкой добавленной стоимостью.

За первое полугодие 2010 г. таможенные органы Дальневосточного федерального округа оформили 1,04 млн. тонн уловов. Сборы за таможенное оформление составили 829,9 млн. рублей.

За этот период Дальневосточное таможенное управление оформило 2279 деклараций на вывоз 768 тыс. тонн морских биоресурсов стоимостью более 1 млрд. долларов. Экспорт морепродуктов вырос в 1,6 раза. Кроме того, на 23% увеличилось общее количество участников внешнеэкономической деятельности – экспортеров водных биоресурсов.

Экспорт продукции морского промысла проходит через 8 дальневосточных таможен: Владивостокскую, Сахалинскую, Камчатскую, Находкинскую, Хасанскую, Ванинскую, Уссурийскую и Биробиджанскую. При этом через Владивостокскую, Сахалинскую и Камчатскую таможни перемещено более 96% морепродуктов.

В Приморском крае таможенники оформили на экспорт 39% от общего веса вывезенных ВБР, в Сахалинской области – 16%, в Камчатском крае – 29%, в Хабаровском крае – 10%, а в Магаданской области – 3%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в первом полугодии 2010 г. главными продуктами экспорта были мороженая рыба (89%), рыбная мука (5%), рыбное филе и прочее (3%), ракообразные (1,7%), готовая, консервированная продукция и рыбий жир (менее 0,1%).

Экспортные объемы мороженой рыбы превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 73%. Вывоз ракообразных за 6 месяцев 2010 г. вырос на 5%. При этом экспорт моллюсков и прочих водных беспозвоночных сократился на 13% и составил 4,9 тыс. тонн. Также уменьшились объемы экспорта продукции высокой и средней степени переработки (рыбного филе – на 22% и сушеной, соленой рыбы – на 76%) – это свидетельствует о негативных тенденциях, связанных с преимущественным вывозом за пределы таможенной территории Российской Федерации сырьевых товаров с низкой добавочной стоимостью.

Главными потребителями морских биоресурсов традиционно остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай (65%) и Республика Корея (30%). Объемы экспорта водных биологических ресурсов в Японию не превышают 7%, так как на вывоз в эту страну в основном оформляются ценные объекты промысла – краб, креветка, моллюски, морской еж, лососевая икра, нерка.

Соотношение экспортных и внутренних поставок продукции морского промысла в настоящее время определяется как ценовыми параметрами, так и готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки в течение всего года. По информации Приморского теруправления Росрыболовства, на таможенную территорию РФ для дальнейшей переработки или реализации выгружено около 30% водных биоресурсов. Среди поставляемой на российский рынок продукции практически нет продуктов глубокой переработки (за исключением рыбных консервов). На внутренний рынок поставлялись в первом полугодии 2010 г. минтай, сельдь, камбала, терпуг, кормовая рыбная мука.

Однако розничные цены на водные биоресурсы в России необоснованно завышены, считают в Дальневосточном таможенном управлении. В результате рыба, выловленная в регионе, на внутреннем рынке становится неконкурентоспособной по отношению к искусственно выращенной привезенной. Таким образом, большая часть добытых морских биоресурсов была задекларирована для поставок за рубеж.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокикракитайкореякрабкреветкамагаданская областьминтайросрыболовствотаможняяпония

Похожие новости

12 июля 2010 года

«Рыбная индустрия» позволит наладить международные связи

29-30 сентября в Южно-Сахалинске пройдет традиционный международный форум по внедрению новейших техники и технологий выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов «Рыбная индустрия».

Донный ярус приносит стабильные уловы

Более 30% общего вылова трески и до 75% уловов палтуса Дальневосточного бассейна обеспечил в первом полугодии 2010 г. донный ярус. В целом на данный вид промысла приходится 1,4% добычи водных биоресурсов на Дальнем Востоке.

Прокуратура выявила нарушения в борьбе за участки

Камчатская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника Роспотребнадзора. Чиновник обвиняется в служебном подлоге при подготовке документов для участия в конкурсе по распределению рыбопромысловых участков.

Владимир Путин побеседовал с капитаном ярусолова «Калкан»

Председатель Правительства России Владимир Путин в День рыбака тепло поздравил работников рыбохозяйственного комплекса России с профессиональным праздником, а также обсудил проблемы отрасли с капитаном рыболовецкого судна «Калкан».

На Камчатке стартует основная путина

Сегодня рыбаки приступают к промыслу лососей на западном побережье Камчатки. В этом году к вылову здесь рекомендовано 118 тыс. тонн красной рыбы, и пока прогнозы науки о подходах лососей подтверждаются.

Ситуация с уловами стабилизировалась

В 2009 г. предприятия Волгоградской области смогли увеличить производство рыбной продукции. Положительных результатов в минувшем году и первые 6 месяцев текущего года добились рыбаки и рыбоводы региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31