Новости
Президент ОАО «Дальрыба», член совета ВАРПЭ Юрий Москальцов

Юрий Москальцов: Современное состояние рыбной отрасли

«Жалкие остатки былой мощи великой морской рыболовной державы» - так оценивает современное состояние рыбной отрасли страны и в том числе Дальневосточного бассейна президент ОАО «Дальрыба», член совета ВАРПЭ Юрий Москальцов.

Сегодня, конкретно в 2009 г., добыча рыбы в целом по стране составила 3,7 млн. тонн, по Дальневосточному бассейну – немногим более 2 млн. тонн. Для сравнения, в советское время эти же показатели составляли 11,2 млн. и 5 млн. тонн соответственно, а СССР тогда занимал первое место в мире по добыче рыбы и морепродуктов. «Говорю это с горечью в душе, поскольку имею возможность сравнения: что было и что стало, – продолжает Юрий Москальцов. – Рыбаками Дальневосточного бассейна полностью оставлены все районы Мирового океана, весь флот сосредоточен только в северо-западной части Тихого океана, а если говорить поконкретнее, то это Охотское и Берингово моря. Разве может долго выдержать такой пресс сырьевая база этих морей? Если сюда добавить немыслимое браконьерство в последние 10-12 лет, то совсем становится грустно».

Правда, стоит признать, что в последние годы со стороны Президента и Правительства Российской Федерации рыбной отрасли, вопросам ее развития уделяется немало внимания. Однако анализ хода выполнения всех поручений говорит о том, что большинство этих поручений тонет в бюрократических коридорах министерств и ведомств. В результате проблемы отрасли годами остаются нерешенными.

В конце 2004 г. после десятилетних мытарств наконец-то вышел закон «О рыболовстве». Закон, по словам президента Дальрыбы, безусловно, далекий от совершенства, но это основополагающий документ, который определил правовое поле работы рыбной отрасли. Росрыболовство с участием рыбацкой общественности провело в течение последних трех-четырех лет значительную работу по совершенствованию документа путем издания десятков нормативных актов, тем самым приблизив положения закона к реальной обстановке. В этом направлении работа продолжается и в 2010 г.

На первый взгляд большим шагом вперед для отрасли стало применение порядка распределения квот биоресурсов на 10 лет: рыбаки, казалось бы, получили возможность планировать свою работу на некоторое время вперед. Однако и здесь реальная обстановка складывается совсем иначе. «Доли на десять лет распределены предприятиям, прошедшим нешуточный отбор. Кто же позволит ломать уже принятый порядок? Так логично размышляют оптимисты, а им в ответ тоже совершенно логично отвечают: «У нас, в нашей стране, все возможно!» И так, отмечает собеседник РИА Fishnews.ru, можно сказать в отношении многих и многих аспектов жизни отрасли.

«Россия всегда была и должна быть Великой морской рыболовной державой. Для этого у нее есть все: сырьевая база, кадры, промысловый флот с учетом его обновления, прекрасная база для подготовки будущих офицеров рыбацкого флота. Все это возможно при условии разумного комплексного подхода к решению проблемы и категорически обязательным обсуждением с рыбацкой общественностью (ВАРПЭ, прочими ассоциациями, Общественным советом при Росрыболовстве) возникающих проблем, прежде чем по ним будут приняты решения», – уверен Юрий Москальцов.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоварпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 июля 2010 года

Рыбакам нужна ясная цель

В начале июля многомесячная эпопея с выходом на промысел камчатских ярусоловов благополучно завершилась, и рыбаки приступили к работе. У их соседей с Сахалина при вроде бы схожих проблемах дела обстоят гораздо хуже.

«Горячая линия» даст ответы на «горячие» вопросы

Во время лососевой путины сахалинские рыбаки в любое время суток смогут по телефону получить консультации по вопросам производства, транспортировки и реализации рыбной продукции.

Владимир Путин: Решение проблем не должно носить принудительный характер

По итогам заседания Президиума Правительства РФ Владимир Путин дал поручение руководству отрасли в ближайшее время выработать предложения по снижению административных барьеров в сфере промышленного рыболовства.

«Осетр-2010» ловит не только браконьеров

Сотрудники транспортной милиции изъяли в ходе операции «Путина-осетр 2010» более 120 кг черной икры, 12 особей рыб осетровых видов. Первый этап операции завершился, но борьба с незаконным оборотом водных биоресурсов продолжается.

«Кабинетная» наука не нужна рыбакам

По поручению главы Правительства РФ Минфин совместно с заинтересованными ведомствами определит оптимальный размер средств, необходимых для организации полноценной научной деятельности в море.

Капитан теплохода даст объяснения по поводу осетрины

Неожиданную находку обнаружили красноярские милиционеры при досмотре теплохода на реке Енисей. В каюте капитана находилось более 100 кг рыбы осетровых пород.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31