Новости

Холодное течение для нужд аквакультуры

Южнокорейские ученые с успехом использовали при разведении морских обитателей низкие температуры Северокорейского холодного течения. Новая технология позволит выращивать на аквафермах популярную у гурманов двухцветную камбалу.

«Взяв на службу» Северокорейское холодное течение, Исследовательский институт рыбного хозяйства Японского моря Республики Корея создал уникальные методы по выращиванию «морского ананаса» (бугорчатой асцидии), дальневосточной рогатой и двухцветной камбалы в искусственных условиях.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в апреле на одном из хозяйств аквакультуры ученые добились появления на свет 2,2 млн. мальков «морского ананаса», в то время как обычно этот гидробионт размножается с октября по январь. Сдвинуть сроки экспериментаторы смогли, поддерживая низкую температуру воды.

Добились успеха ученые и в случае с дальневосточной рогатой камбалой. Обычно эта рыба мечет икру в феврале-марте при средней температуре воды 10,7 градусов. Искусственно понизив температуру до 8,4 градусов, специалисты добились увеличения количества отложенной икры на 32,7%. Процент рождения мальков при использовании новой технологии вырос на 19,6%. Таким образом, сотрудники института не только разработали технологию выращивания этого вида камбалы в хозяйствах аквакультуры, но и сразу добились ощутимых результатов: на данный момент в хозяйствах проживает около 600 тыс. шестисантиметровых мальков дальневосточной рогатой камбалы.

Но главным достижением институт стало создание технологии выращивания двуцветной камбалы. В феврале нынешнего года в природной среде были пойманы самки этого вида камбалы, которым ввели специальный гормон, благодаря чему самки отложили икру. Вскоре появились мальки. Для быстрого роста двуцветной камбалы необходима низкая температура воды, которую ученые легко поддерживали благодаря Северокорейскому холодному течению. Спустя всего 4 месяца мальки превратились во вполне созревших особей, которых уже сейчас можно продавать конечному потребителю.

Двуцветная камбала водится не только во всех морях, омывающих Корейский полуостров, но и у побережья Японии, Тайваня, однако в искусственных условиях этот вид до сих пор не выращивали, несмотря на большую популярность среди любителей блюд из сырой рыбы. За 1 кг камбалы в ресторанчиках просят от 30 до 80 тыс. вон (30-80 долларов). Несмотря на всю выгоду производства камбалы в хозяйствах аквакультуры, непреодолимым препятствием стал медленный рост рыбы. Однако благодаря использованию Северокорейского холодного течения рыбоводы смогут начать успешно культивировать двуцветную камбалу – теперь период ее производства и доращивания до товарного вида составляет всего 4 месяца.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикракореяяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31