Новости

Прибрежка – дело регионов

С введением единого промыслового пространства прибрежное рыболовство определенно выиграет, но об управлении промыслом этого не скажешь.

«Идея об объединении промыслового пространства, прозвучавшая в начале недели на заседании Президиума Правительства РФ, поднималась неоднократно. Очень живо этот вопрос обсуждался в нынешнем году на Дальневосточном научно-промысловом совете. Докладчиком выступал представитель рыбного департамента Чукотки Игорь Михно. Он предложил расширить зону действия прибрежного рыболовства, на сегодняшний день ограниченную 12-ю милями, и продемонстрировал материалы, обосновывающие рост уловов прибрежки в этом случае, поскольку рыба ходит и там, и здесь», – заявил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

По его словам, единое промысловое пространство действительно было в Советском Союзе и потом еще некоторое время в России. Непонятно только почему именно Камчатка выступает за его возвращение, ведь именно камчатские рыбаки в свое время отстаивали введение прибрежного промысла, объясняя это необходимостью обеспечить береговые предприятия сырьем и развивать береговую переработку.

«Тогда «за» – высказались практически все дальневосточные регионы за исключением Приморского края, что понятно – в Приморье в прибрежке практически нечего ловить. Остальные регионы заинтересованы в расширении прибрежной зоны. Более того, насколько я знаю, недавно в правительство было направлено обращение, которое подписали пять губернаторов, о том чтобы увеличить зону осуществления прибрежного рыболовства до 50 или до 100 миль, как это сделано, например, в Мурманске», – отметил собеседник информагентства.

С точки зрения сахалинцев, от введения единого промыслового пространства рыбак выиграет. «Мы сможет спокойно, как это и было раньше, гоняться за рыбными косяками и ходить туда-сюда. Другой вопрос, что сейчас регионы, и в первую очередь Сахалинская область, добиваются больших полномочий по управлению этим промыслом, которое в нынешней ситуации даже при возврате к единому промысловому пространству только проиграет, – считает Александр Попов. – Недавно от нашей областной думы ушло обращение на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с просьбой заставить федеральные ведомства выполнить поручение Президента, сделанное по итогам Госсовета в Астрахани 30 августа 2007 г. А там было четко и ясно сказано: подготовить и внести в государственную думу проект закона предусматривающего передачу полномочий по распределению квот, по распределению промысловых участков, заключению на них договоров в регионы. До сих пор это поручение не выполнено».

В связи с этим в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина полагают, что одновременно с введением единого промыслового пространства нужно однозначно решить вопрос о передаче полномочий по управлению прибрежным промыслом на места, в регионы. «В первую очередь это касается управления добычей лососей. Есть другие виды: камбалы, навага, корюшки, водорослевые – масса объектов. В этом случае будет логично, если обязанности по финансированию научных исследований объектов прибрежного промысла также перейдут, частично или полностью, на регионы. На сегодняшний день у нас есть одуемые объекты и неодуемые. К последним относятся практически все виды, добываемые в прибрежке: лососи, камбалы, навага – все это выведено из состава ОДУ. Поэтому пусть по неодуемым объектам регионы обеспечивают и прогнозирование, и распределение квот, и заключение договоров на участки, и даже, возможно, решают вопросы финансирования охраны, но взамен они получат полное управление их промыслом, предлагает Александр Попов. – Все, что касается одуемых объектов, крупномасштабного промысла, – пускай этим управляет Федеральное агентство по рыболовству, а в части прибрежного промысла – только осуществляет контроль за выполнением законодательства регионами».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчатканавагаправительствосахалин

Похожие новости

15 июля 2010 года

ФЦП урезали бюджет

Премьер-министр Владимир Путин утвердил изменения в финансировании ФЦП развития рыбохозяйственного комплекса. При этом срок ее действия продлен до 2014 г.

Браконьерам не удалось вывезти улов

Параллельно с главной рыбалкой года на Сахалине разворачивается антибраконьерская операция «Путина-2010». 14 июля участники рейда задержали граждан, перегружавших незаконный улов лососевых в грузовик.

Любительская рыбалка должна быть доступной

Красноярские депутаты на совещании в Законодательном Собрании края обсудили проблему доступности водоемов для любительской и спортивной рыбалки.

КМНС Чукотки удвоили квоты

Коренные жители Чукотки в эту путину смогут выловить почти вдвое больше лососевых, чем в прошлом году. В настоящее время промысел открыт на всей территории автономного округа.

Природные ресурсы – приманка для коррупционеров

В Хабаровске руководители правоохранительных органов ДФО обсудили результаты борьбы с коррупцией в регионе. Декриминализация рыбопромышленного комплекса осуществляется в рамках операции «Барьер».

Традиционный промысел обеспечили треской

Представители коренных малочисленных народов, проживающие на территории Мурманской области, получили квоты на вылов трески и пикши в Баренцевом море в 2010 г.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31