Новости

Камчатские рыбаки лидируют на минтае

К середине июля на промысле минтая в Беринговом море работает 47 судов. Наибольшая по численности и результативности – камчатская флотилия.

Беринговоморская минтаевая путина постепенно набирает обороты, и по состоянию на 15 июля свои суда на промысел выставило уже 34 компании из 6 дальневосточных регионов. Как и ранее, наибольшей по численности и результативности остается камчатская флотилия, насчитывающая 15 траулеров. На втором месте – сахалинские рыбаки (12 судов), замыкают тройку лидеров – приморцы (10 судов).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, среднесуточный вылов судами всей флотилии при ведении специализированного лова минтая (разноглубинными тралами в ИЭЗ РФ) составил около 1978 тонн – против 1327 тонн в начале месяца.

В Западно-Беринговоморской зоне, как и во второй половине июня, флот в основном работал восточнее 174° в.д. Рыбаки выловили здесь около 24,7 тыс. тонн ВБР, что почти в 2 раза больше, чем за прошедшую 15-дневку. Всего с начала путины разноглубинными тралами здесь добыто около 42,1 тыс. тонн, еще порядка 3 тыс. тонн выловлено на других видах промысла в качестве прилова.

На акватории к западу от указанного меридиана интенсивность вылова минтая снизилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом примерно в 2 раза: рыбаки добыли около 4,8 тыс. тонн (против 8,5 тыс. тонн). С начала текущего года во время спецпромысла в этом районе вылов составил чуть более 29 тыс. тонн, а вылов всеми орудиями лова – 39,9 тыс. тонн. Всего на отчетную дату освоение ОДУ в зоне 61.01 (без разделения на подрайоны по 174 меридиану) составило около 24,2%.

В Карагинской подзоне в первой половине июля в режиме промышленного рыболовства разноглубинными тралами выловлено 176 тонн, что даже ниже июньских показателей. Основной же вылов пришелся на прибрежный снюрреводный промысел – около 4,4 тыс. тонн. Общий вылов с начала года всеми орудиями лова в этой подзоне составил 14,1 тыс. тонн (19,3% ОДУ).

Как отмечают ученые, на сегодняшний день отсутствует деление Западно-Беринговоморской зоны на подрайоны, связанные с обитанием западноберинговоморской и североберинговоморской популяций. В результате, если посмотреть статистику вылова минтая с учетом такого районирования, фактический вылов рыб западноберинговоморской популяции уже превысил ОДУ и составил около 51 тыс. тонн.

Что касается районов промысла, то в первой половине июля суда по-прежнему работали, главным образом, в Наваринском районе у границы разделительной линии РФ и США.

Анализируя промысловую обстановку, в КамчатНИРО отмечают, что, как и в июне, она пока оставляет желать лучшего. Уловы минтая на судосутки на среднетоннажных судах снизились до 23-27 тонн, а у крупнотоннажников, напротив, увеличились до 75-78 тонн. При этом, как и ранее, основу уловов составляют среднеразмерные особи длиной 32-40 см. Средняя длина уменьшилась до 34,6 см, а масса – 0,304 кг.

При таком размерном составе, как правило, большая часть улова не поступает в обработку, а попросту выбрасывается за борт, поясняют ученые. Определенный оптимизм вызывает то обстоятельство, что примерно 60% добытчиков в настоящее время производят минтай мороженый неразделанный, при выпуске которого выбросы, как правило, минимальны.

РИА Fishenws.ru

НазадМетки: ОДУминтайсша

Похожие новости

20 июля 2010 года

Краб из Луизианы «запросил» сертификат

Ассоциация «За продвижение морепродуктов штата Луизиана», объединяющая более 3 тыс. рыбаков, приступила к прохождению процедуры сертификации промыслов синего краба в своих водах по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

19 июля 2010 года

Число участников Конгресса рыбаков растет

Рыбохозяйственные предприятия Великобритании и Индии подтвердили свое участие в V Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке 7 и 8 сентября.

16 июля 2010 года

Американским рыбакам разрешат ловить больше

Министерство торговли США увеличит объемы допустимого вылова некоторых промысловых объектов для рыбаков северо-восточного региона.

15 июля 2010 года

Прибрежка – дело регионов

С введением единого промыслового пространства прибрежное рыболовство определенно выиграет, но об управлении промыслом этого не скажешь.

14 июля 2010 года

Проблемы науки решит только корректировка закона

Состояние госбюджета не позволит в полной мере обеспечить потребности отраслевой науки для проведения полноценных исследовательских работ. Помочь в данной ситуации может лишь отмена поправок в ФЗ, считает президент ОАО «Дальрыба» Юрий Москальцов.

ОДУ освоен наполовину

Суммарный вылов российских рыбаков с начала года достиг 2 млн. 84,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 322,5 тыс. тонн больше уровня 2009 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31