Новости

Юрий Кучеренко: Предложения Росрыболовства – это игра с общественностью

По мнению сахалинских рыбаков, смысл предложений, вынесенных на обсуждение Росрыболовством, сводится к одному: загнать всех рыбопромышленников силой на российские верфи, выгодно это им или нет.

«По первому пункту, где предлагается допускать к участию в аукционах только компании с собственными или приобретенными в лизинг судами, построенными на российских верфях, что я могу сказать? Протаскивалась в свое время политика: «рыба под киль». Ее рыбаки зарубили, потому что «рыба под киль» значит, что из уже распределенных квот надо выдернуть объемы и отдать тем ребятам, которые будут строить эти суда. Та идея не прошла, так сейчас они начинают с другой стороны заходить. Сама суть аукциона в том, что это мероприятие должно быть открытым для всех, а не для избранных лиц. Они же пытаются сделать так, что если кто-то будет строить на наших верфях, то тогда вот эти квоты им и выделять. Это нарушение нашего законодательства», – заявил РИА Fishnews.ru заместитель председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Юрий Кучеренко.

По его словам, допускать к добыче ВБР только специализированные суда, построенные на российских судостроительных предприятиях, тоже нонсенс. «Допустим, я приобрел судно за рубежом и переоборудовал его для промысла кальмара и сайры на свет. Почему я не должен допускаться к этому промыслу, а только те товарищи, которые переоборудовали на наших заводах? Политика строительства флота только на российских верфях несостоятельна и невыполнима. Нужно создать экономические условия для строительства судов, а сейчас на наших верфях оно заведомо будет дорогим. Тут говорят, что МРС благовещенский 25 миллионов стоит – ничего подобного! Два наших предприятия строят – им по 35 миллионов обходится. В то же время в журнале «Fishnews – Новости рыболовства» Виктор Карпов пишет абсолютно реальные вещи, что в Китае такой пароход, как наш МРС, стоит в три раза меньше. Получается, что меня заставляют строить за 35 миллионов, но мне проще построить этот пароход в Китае, пусть даже я заплачу 40% пошлины или больше, когда завезу его, – он все равно мне встанет в два раза дешевле. Ну, кто на это пойдет?» – рассуждает Юрий Кучеренко.

Такой шаг, по его мнению, снова спровоцирует противостояние, когда часть рыбаков будет отсечена от ресурсов. «Как промышленник или собственник я должен решать, где мне строить, – полагает собеседник агентства. – Создайте нормальные экономические условия для строительства парохода на российских верфях, я его буду там строить, и для этого меня заставлять не надо, я сам туда приду. Но если мне выгоднее строить пароход за границей, то я его построю там».

Ту же цель – загнать рыбопромышленника на российские заводы – преследует и запрет на эксплуатацию сверх нормативного срока, искусственно нагнетая ситуацию. «Допустим, пароход старый, тридцатилетний, но если там постоянно проводилась реновация, нормальный корпус, заменялись главные двигатели, механизмы, фабрики, производство, начинка если современная, то никто не вправе запретить ему работать. Судну могут запретить плавать, если у него физический износ, если оно не отвечает требованиям Морского регистра, но это прерогатива регистра. В принципе судно постройки 1970-80-х гг. можно реанимировать и модернизировать. Это будет намного дешевле, чем построить новое: расширить трюм, заменить главный двигатель, фабрику и так далее. Это обойдется, допустим, в 3 миллиона долларов. А если построить сейчас такой пароход, его оценят в 30 миллионов. Разница есть?», – задается вопросом представитель сахалинских рыбаков.

Последний пункт и вовсе абсурдный, полагает он: «Порядок проведения экспертизы и определения критериев проектов рыбопромысловых судов устанавливается Правительством Российской Федерации. Ну зачем это Правительству Российской Федерации? Это вообще-то функции Росрыболовства. Раньше экспертизу всех проектов, которые проходили по рыбе, делал институт Гипрорыбфлот в Ленинграде. Эти специалисты и проектировали рыболовные суда и контролировали. Если заниматься судостроением, тогда государству надо профинансировать этот институт, возродить его, и пусть он проводит экспертизу и определяет критерии».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркитайправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

23 июля 2010 года

Должникам предложат пройти на аукционы

Федеральная служба судебных приставов и Росрыболовство обсуждают возможность предоставления рыбодобывающим компаниям права погашать свою задолженность путем продажи долей квот через аукционы.

Теруправление нарушило права предпринимателя

Отдел рыбоохраны Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства самовольно перенес сроки плановой проверки предприятия.

Правительство РФ не изменило позиции в отношении «квот под киль»

Виктор Зубков напомнил руководству рыбной отрасли о позиции Правительства РФ в отношении формулы «квоты под киль»: ее принятие способно перечеркнуть те достижения, которые обеспечивает долгосрочное закрепление РПУ и квот на вылов ВБР.

Для Северного бассейна снят запрет на сети из мононити

Для вылова рыбы в Северном бассейне рыбаки смогут использовать сетные орудия лова из лески. Власти Карелии считают, что отмена ограничения весьма важна для развития рыбной отрасли региона.

Заседание штаба путины-2010 пройдет на Камчатке

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний проведет заседание штаба путины-2010. Мероприятие состоится 28 июля в Петропавловске-Камчатском.

22 июля 2010 года

Наука и рыбоводы ловят без выходных

На Колыме с 1 августа два дня в неделю будут действовать проходные дни для лососей. Такое решение приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31