Новости

Традиционный лов в промышленных объемах

Глава Росрыболовства Андрей Крайний признал, что неуправляемое рыболовство, прикрывающееся статусом традиционного лова, является острейшей проблемой. И отраслевое ведомство сейчас работает над ее разрешением.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров на заседании штаба лососевой путины-2010 отметил, что при организации промысла власти региона столкнулись с рядом трудностей – прежде всего, с неуправляемым традиционным ловом КМНС.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ЗС КК, в 2009 г. был утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в соответствии с которым вся Камчатка отнесена к местам проживания КМНС. «Абсурдно отнесены к ним даже закрытые муниципальные образования военно-стратегического значения и муниципальные районы, где проживает 99,5% русскоязычного населения, не относящегося к КМНС и, соответственно, традиционная хозяйственная деятельность последние 200 лет там не осуществлялась. Проблема обостряется тем обстоятельством, что закон о рыболовстве позволяет осуществлять традиционное рыболовство на любом водоеме без каких-либо разрешительных документов, а также без ограничений и учета вылова. По сути дела, сегодня созданы самые благоприятные условия для развития крупномасштабного браконьерства», – сказал Борис Невзоров. Он добавил, что, многие недобросовестные граждане пользуются тем, что российским законодательством не предусмотрен порядок подтверждения принадлежности к коренным малочисленным народам.

По словам спикера регионального парламента, только в 2009 г. в суды Камчатского края поступило в 10 раз больше, чем в предыдущие годы, заявлений с просьбой признать обратившихся представителями КМНС. «Практика показывает, что суд удовлетворяет 95% таких заявлений. При этом необязательно иметь соответствующую внешность или наследственность, необязательно быть рожденным на территории проживания КМНС. Достаточно одного желания считать себя представителем коренного населения», – посетовал депутат.

Наблюдается также увеличение количества родовых общин, которые, пользуясь пробелом в законодательстве, не стесняются подавать заявки в Росрыболовство и указывать в них объемы, превышающие промышленные квоты. При этом Федеральное агентство по рыболовству не вправе отказать в рассмотрении таких заявок. «Таким образом, произошла подмена промышленного рыболовства традиционным. Единственное отличие – традиционное рыболовство можно осуществлять без каких-либо правил», – резюмировал Борис Невзоров.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, проводивший заседание штаба лососевой путины, согласился, что проблема ведения традиционного промысла является наиболее острой и требует скорейшего законодательного регулирования. Он подчеркнул, что права истинно коренных народностей, людей, которые испокон веков живут там, где жили их предки и занимаются тем же видом хозяйствования – их права должны защищаться неукоснительно.

«Но когда мы посмотрели заявки представителей КМНС по Камчатке, оказалось, что это заявки на добычу 70 тыс. тонн красной рыбы! Ну куда это годится! Это объем, которому был рад бы любой промышленник в этом зале. Да ему и 10 тыс. хватило бы. Это неправильно. И то, что в законе существует дырка – это правда. И эту дырку надо закрывать», – сказал руководитель ФАР. По словам главы отрасли, в настоящее время Росрыболовство работает над решением этого вопроса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

29 июля 2010 года

К единому промысловому пространству нужен взвешенный подход

Предложение допустить «прибрежников» в исключительную экономическую зону РФ нашло поддержку у главы отрасли. Гораздо больше сомнений вызывает идея разрешить промышленное рыболовство в 12-мильной зоне.

Рыбаки против пересмотра существующих квот

28 июля на Камчатке под председательством главы Росрыболовства состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства.

«Барьер» для браконьерских уловов

В рамках операции «Барьер» правоохранительные органы Камчатского края выявили 64 преступления в рыбной отрасли. Сумма материального ущерба превысила 128,6 млн. рублей, у браконьеров изъято 286 тонн рыбы и 242 тонны краба.

В Вологодской области будут выращивать форель

Садковое форелеводство в перспективе станет одним из основных направлений развития аквакультуры в Вологодской области. Под разведение этого объекта в регионе отведено 15 участков.

Парламентарии Камчатки выступают за расширение зоны «прибрежки»

Крупнотоннажному флоту не место в прибрежной зоне, считают в Законодательном Собрании Камчатского края. Устранение понятия «прибрежное рыболовство» станет повторением старых ошибок.

На подачу заявок отвели месяц

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства до 1 сентября принимает заявки от представителей коренных малочисленных народов, желающих заниматься традиционным рыболовством в 2011 г.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31