Новости

Норвежский лосось по-прежнему популярен

Экспорт норвежской семги в первом полугодии 2010 г. превысил показатель за аналогичный период 2009 г. на 31%. В то же время снизились поставки за рубеж форели, сельди и скумбрии.

За шесть месяцев 2010 г Норвегия экспортировала семги на сумму 13,9 млрд. крон (2,3 млрд. долларов) – на 3,2 млрд. крон (528 млн. долларов), или на 31%, больше, чем в первом полугодии прошлого года. Только за июнь прирост стоимости экспортных поставок этого вида продукции составил 792 млн. норв. крон или 39%.

По сравнению с первым полугодием 2009 г., когда цельная норвежская семга стоила в среднем 31,7 норв. кроны (5,2 доллара), в январе-июне нынешнего года средняя цена цельной семги достигла 36,15 кроны (6 долларов). Более того, в июне текущего года этот показатель составил 38,52 кроны (6,3 доллара), сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).

Объем экспорта норвежской семги за первое полугодие 2010 г. достиг 279 тыс. тонн (за тот же период минувшего года – 255 тыс. тонн). Крупнейшими импортерами этого вида лосося являются Франция и Польша. «В 2010 г. норвежские СМИ много внимания уделяли проблемам выращивания норвежской семги в рыбоводных хозяйствах и мерам по борьбе с лососевой вошью, – говорит директор по информации НКВЭР Кристиан Крамер. – Вместе с тем, если не считать французского телевизионного документального фильма, за пределами Норвегии внимание к этим вопросам было весьма незначительно. Мы со всей серьезностью относимся к критическим высказываниям, но на сегодняшний день никакого отрицательного воздействия на характер покупательского поведения или покупательских предпочтений в отношении норвежской семги не отмечаем».

За тот же период экспорт форели норвежских фьордов снизился в стоимостном выражении на 214 млн. норв. крон (35,3 млн. долларов) – до отметки 736 млн. крон (121,3 млн. долларов). По объему поставки за рубеж упали с 31 тыс. тонн до 19 тыс. тонн. Крупнейшими импортерами форели норвежских фьордов выступают Россия и Китай.

Вырос в стоимостном выражении в первом полугодии 2010 г. экспорт соленой норвежской трески – на 236 млн. крон (38,9 млн. долларов). Таким образом, поставки этого вида продукции достигли 568 млн. крон (93,6 млн. долларов).

Вывоз за границу солено-сушеной рыбы Норвегия увеличила на 194 млн. норв. крон (32 млн. долларов), или на 15%, до уровня 1,5 млрд. крон (247,3 млн. долларов). Такой прирост в значительной мере обусловлен увеличением экспорта солено-сушеной атлантической трески, при этом экспорт солено-сушеной тихоокеанской трески сократился.

Позитивная динамика наблюдается и в поставках свежей трески. Всего с начала текущего года Норвегия экспортировала продукции, произведенной из свежей трески, на общую сумму 685 млн. норв. крон (112,9 млн. долларов). Это соответствует увеличению экспорта в стоимостном выражении на 25%. Наибольший прирост отмечен в экспортных поставках в Данию. Эта страна, наряду с Францией, является крупнейшим импортером свежей норвежской трески.

За первые шесть месяцев 2010 г. вывоз за границу сельди сократился на 170 млн. норв. крон (28 млн. долларов), или на 8%, – до уровня 1,9 млрд. крон (313,2 млн. долларов). Большая часть поставок сельди из Норвегии приходится на Россию: сюда поступило продукции на 546 млн. крон (90 млн. долларов). Экспортные поставки скумбрии упали на 161 млн. норв. крон (26,5 млн. долларов), или на 25%, и составили 491 млн. крон (80,9 млн. долларов). В первом полугодии крупнейшими рынками экспорта скумбрии стали Россия и Турция. Сокращение стоимости экспорта сельди и скумбрии объясняется падением цен на эту продукцию.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китайлососьнорвегияфорель

Похожие новости

02 августа 2010 года

Половину августа лосось будет «отдыхать»

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае установила в августе на реке Озерная 15 проходных дней. Кроме того, тревожные прогнозы погоды заставили перенести дни пропуска на реке Большая.

Норвегия ставит новые рекорды по экспорту рыбы

За шесть месяцев 2010 г. экспорт морепродуктов принес норвежским производителям 24 млрд. норв. крон (4 млрд. долларов) – рекордный за всю историю показатель по итогам первого полугодия.

Форель вернут в водохранилище

В Коми продолжается восстановление форелевого хозяйства, серьезно пострадавшего в результате весеннего паводка. Заработает предприятие уже этой осенью.

30 июля 2010 года

Китайцы знают толк в осетре

Коробки с замороженным осетровым филе высокого качества и головами рыб были сняты с рейсового автобуса «Комсомольск-на-Амуре – Биробиджан». По предположению оперативников, груз направлялся для продажи в КНР.

Индийские экспортеры обратили внимание на Азию

Ужесточение контроля за ввозом продукции из водных биоресурсов в ЕС заставляет индийских поставщиков переориентироваться на азиатский рынок. Интерес у индийцев вызывает и Россия.

Амур вновь подвергся «химической» атаке

Минприроды России направило официальный запрос в Китай с требованием предоставить подробную информацию о чрезвычайной ситуации на реке Сунхуацзян (Сунгари) в провинции Цзилинь (КНР).

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31