Новости

Надо определиться с понятиями

По мнению приморских рыбаков, прежде чем разрешать освоение прибрежных квот в ИЭЗ РФ, следует ввести четкое понятие прибрежного рыболовства и указать его отличия от промышленного лова.

Разграничение прибрежного и промышленного рыболовства было введено с 2004 г., когда вышел Федеральный закон «О рыболовстве…». Почему разделительная линия проходит именно в 12 милях от берега, до сих пор непонятно. На самом деле не существует ни биологического, ни экономического, ни каких-либо других обоснований, которые бы позволяли разделять объекты промысла по их местонахождению. Нерестилища одних и тех же объектов находятся как в территориальном море, так в исключительной экономической зоне РФ. Уловы ВБР как прибрежного рыболовства, так и промышленного, изымаются из единого промыслового запаса, который не делится на запасы территориального моря и исключительной экономзоны.

«На сегодняшний день ситуация такова, что есть определенные районы лова, где 12-мильная зона разграничивает объекты промысла. Например, при добыче терпуга у Северных Курил, где очень большие свалы, промысел приходится вести практически в 1-2 милях от берега. Терпуг – объект океанический, но он подходит там к островам. За пределами 12-мильной зоны его можно поймать, только когда он мигрирует к этим местам. И получается, что крупнотоннажный флот, который способен вести освоение этого объекта на довольно больших глубинах, оказывается не у дел в силу географического положения этой 12-мильной линии», – сообщил РИА Fishnews.ru и.о. руководителя управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей Цымбал.

Он выразил удивление по поводу позиции таких регионов, как Сахалин и Камчатка, которые предлагают открыть экономическую зону для прибрежного промысла, при этом сохранив запрет на промышленный лов в 12-мильной зоне. По словам Алексея Цымбала, добыча рыбы по квотам прибрежного рыболовства за пределами территориального моря не окажет негативного воздействия на промысловые запасы, а вопрос подрыва сырьевой базы крупнотоннажным флотом не служит основанием для отказа в разрешении осуществления промышленного рыболовства в территориальном море РФ, так как его работа в таких районах регулируется Правилами рыболовства, которые в случае необходимости можно оперативно корректировать.

Приморские рыбаки предлагают два этапа решения этой проблемы. Первый из них – четко определить, что такое прибрежное рыболовство и для чего оно существует. «Если прибрежное рыболовство – это добыча водных биоресурсов с целью поставки их в свежем и охлажденном виде на российские береговые предприятия в целях дальнейшей переработки, тогда все встает на свои места. Хотите за 200 миль возить – пожалуйста, ловите в экономической зоне, но возите парную или охлажденную рыбу – не мороженую – на берег и перерабатывайте. Приморские предприятия двумя руками за это, в таком случае рыболовство действительно будет прибрежным и даст импульс развитию береговой переработки», – отметил собеседник агентства.

Второй этап предполагает внесение изменений в статьи 20 и 30 Федерального закона «О рыболовстве», которые позволят и предприятиям, имеющим прибрежные квоты, и предприятиям, имеющим промышленные квоты, осваивать их в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ – в рамках Правил рыболовства, которые не допустят подрыва запасов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткасахалин

Похожие новости

02 августа 2010 года

Главное – не повторять прежних ошибок

Ассоциация добытчиков минтая определит свою позицию касательно единого промыслового пространства на своем общем собрании, которое состоится 6 сентября во Владивостоке.

Грузовик с лососем не успел уехать

На Сахалине участники рейда задержали четырех граждан, выгружавших из лодок в автомобиль рыбу. Подтвердить законность происхождения 698 особей лососевых рыболовы не сумели.

Рыбное хозяйство - приоритет для Камчатки

Рыбохозяйственная и судоремонтная отрасли вошли в печень важнейших направлений, определенных Стратегией социально-экономического развития Камчатского края до 2025 г.

30 июля 2010 года

На Сахалине вычислили «стандартного» браконьера

В Корсаковском районе проанализировали судебную практику по уголовным делам в сфере незаконной добычи ВБР. Наиболее часто приходится разбирать случаи незаконного вылова горбуши ставными сетями.

Браконьеров ловят общими усилиями

Для проведения оперативных мероприятий по выявлению и пресечению фактов браконьерства ОВД по городским округам «Поронайский» и «Вахрушев» Сахалинской области совместно с сотрудниками прокуратуры создали три мобильные группы.

29 июля 2010 года

К единому промысловому пространству нужен взвешенный подход

Предложение допустить «прибрежников» в исключительную экономическую зону РФ нашло поддержку у главы отрасли. Гораздо больше сомнений вызывает идея разрешить промышленное рыболовство в 12-мильной зоне.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31