Новости

Упадок флота – не единственная проблема кубанских рыбаков

Участники совещания по проблемам рыбопромыслового флота, прошедшего в администрации Краснодарского края, решили выйти на федеральный уровень с просьбой об отмене портовых сборов с рыбацких судов.

Сегодня в распоряжении рыбаков Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна 24 единицы флота, устаревшие как физически, так и морально, не способные в полном объеме осваивать запасы водных биоресурсов. В последние 15 лет не построено практически ни одного рыболовецкого судна, отвечающего требованиям ведения промысла у берегов Азовского и Черного морей. Работать на старых судах становится экономически невыгодно.

О плачевном состоянии рыбопромыслового флота говорили практически все участники совещания в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края – представители Росрыболовства, рыбодобывающих организаций, управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, администраций морских портов, таможенной службы, Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Руководители рыбодобывающих предприятий заявили, что необходимы промысловые суда, отвечающие современным требованиям, оснащенные высокопроизводительными орудиями лова, энергосберегающими двигателями, новой электронной навигационной и рыбопоисковой аппаратурой. Однако проектных разработок таких судов нет, отметили рыбаки.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, общая картина упадка флота усугубляется рядом других проблем. Одна из них – стоянка судов и выгрузка уловов в портах. Тарифы на услуги в портах сейчас очень высокие, а при работе флота на малоценных видах рыб, таких как шпроты, тюлька, бычки, существующие размеры оплаты делают деятельность рыбаков попросту нерентабельной. В результате вылов с каждым годом снижается, уменьшается количество промыслового флота и самих предприятий. Рыбаки несут дополнительные затраты, а это негативно отражается на себестоимости продукции, а далее – на возможностях ее реализации.

Экономическая нестабильность работы рыбодобывающих предприятий приводит к тому, что все чаще возникают вопросы при подборе экипажей, в первую очередь, комсостава. С одной стороны, все труднее найти квалифицированные кадры, с другой – люди неохотно идут работать туда, где низкая рентабельность производства, небольшая, в сравнении с работой на других судах, заработная плата, из-за сезонности отсутствует стабильность в трудовой занятости.

Участники совещания приняли решение при поддержке краевой администрации обратиться в Федеральное агентство по рыболовству и в Министерство транспорта РФ с просьбой об отмене портовых сборов с судов рыбопромыслового флота и оформлении на более длительный срок действия разрешительных документов, необходимых для входа судов в порт и выхода из него. Кроме того, кубанские рыбаки не теряют надежды на то, что на федеральном уровне будут решаться вопросы воссоздания в составе морских портов рыбных портов, имеющих первостепенное значение для промыслового флота Азово-Черноморского бассейна; разработки и строительства новых судов, их предоставления рыбодобывающим организациям на долгосрочной лизинговой основе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

06 августа 2010 года

Медлить с переговорами нельзя

Росрыболовству и Генеральному комиссариату по морским вопросам и рыболовству Еврокомиссии необходимо незамедлительно провести переговоры по вопросу заполнения сертификатов улова до введения запрета с 15 августа, уверен президент АДМ Герман Зверев.

Сербской рыбе определили условия выхода на рынок

Россия и Сербия согласовали условия поставок рыбы, рыбо- и морепродукции на российский рынок. Меморандум о взаимопонимании подписали Россельхознадзор и сербское Министерство сельского, лесного и водного хозяйства.

Нижнеобское теруправление ждет смена руководства

Руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства признан виновным в должностных злоупотреблениях и будет уволен с занимаемой должности.

Россия и Корея решают проблему ННН-промысла

Участники российско-корейских консультаций, прошедших в Москве, обсудили ход выполнения Соглашения о противодействии браконьерскому промыслу.

Образование в одном флаконе

Калининградский морской рыбопромышленный колледж станет одним из подразделений Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

«Черные краболовы» развивают бизнес

Более полутоны семги и 9 тонн сырого и варено-мороженного камчатского краба за последние два месяца изъяли из незаконного оборота оперативники УБЭП УВД по Мурманской области.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31