Новости

«Здоровое» сотрудничество

Специалисты мурманского областного комитета по ветеринарии и охране животного мира совместно с представителями института охотоведения и рыбного хозяйства Финляндии подвели промежуточные итоги сотрудничества в рамках приграничного проекта «Развитие рыбоводства Северо-Западных регионов России».

В Мурманской области не так уж много ферм, где в товарных объемах выращивают форель и семгу, зато зарубежных партнеров предостаточно. Сначала мурманские ученые, ветеринары и чиновники от рыбной промышленности активно сотрудничали по вопросу выращивания семги в морской воде с норвежцами. А два года назад, как стало известно Fishnews.ru, российским партнером стал также институт охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии: специалистов, прежде всего, интересует здоровье рыбы в приграничных реках. Ценность такого сотрудничества заключается еще и в том, что их рыба уже переболела всевозможными заболеваниями, с которыми финны научились бороться.

Как рассказал в своем интервью областному радио начальник отдела по развитию института охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии Табио Керо: «Не будем говорить, кто кого боится. Дело в том, что такое сотрудничество – взаимовыгодное. Например, со своей стороны мы не хотим, чтобы такой серьезный паразит, как гиродактеллез, попал из южных районов Финляндии именно на Север России».

О проникновении в наши реки больной финской рыбы и заражении через нее рыбы российской речи не идет, но ветеринарная паразитарная обстановка в наших водоемах, как выяснилось, далека от идеальной. По словам председателя областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергея Скоморохова, «заболевания все-таки у нас есть, например, дефилобактериоз. Это – гельминтозное заболевание, встречающееся у форели, которое является опасным и для человека. А есть заболевания, которые передаются только от рыб к рыбе или другим моллюскам и опасны для целых популяций гидробионтов».

Для того чтобы провести точную и полную диагностику заболеваний рыб, необходимы современные лаборатории. Сегодня определенная часть исследований проводится в Санкт-Петербурге и в Москве. Процесс долгий и дорогостоящий, к тому же в столицах не всегда могут качественно ответить на запросы мурманских ветеринаров. По словам Сергея Скоморохова, часть исследований мурманская ветеринарная лаборатория уже может делать самостоятельно. Что же касается вирусных инфекционных заболеваний, то даже Москва сегодня недостаточно готова их выполнять. Научно-исследовательские институты, которые занимаются болезнями рыбы, нарабатывают методики по выявлению и диагностике этих болезней. Все зависит от оборудования и от методик, которые сами по себе очень дорогостоящие.

Хорошие разработки в области диагностики заболеваний и отбора проб есть у финнов. Мурманчане надеются, что они поделятся опытом, а заодно помогут приобрести современное диагностическое оборудование. Однако в институте охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии больше заинтересованы в налаживании контактов между специалистами-ветеринарами двух стран. Финны также готовы предложить свои биотехнологии и корма для товарного выращивания форели, содействовать в развитии рыболовного туризма на семужьих реках, а также сотрудничать в сфере промыслового рыболовства во внутренних водоемах.

НазадМетки: москвамурманскфорель

Похожие новости

19 января 2007 года

Российская граница вновь открыта для латвийских шпрот

На пограничные контрольные пункты с разрешения Роспотребнадзора направлены письма об отмене распоряжения, в соответствии с которым был введен запрет на ввоз шпротных консервов из Латвии.

17 января 2007 года

Волонтеры WWF участвуют в ликвидации разлива нефтепродуктов у берегов Норвегии

400 тонн топлива, попавшего в море в результате кораблекрушения 12 января 2007 года, нанесли гигантский ущерб экосистеме региона. Впервые WWF были мобилизованы волонтеры, прошедшие специальное обучение сбору нефти в береговой полосе.

16 января 2007 года

Рыба и рыбопродукция в Мурманской области лидируют среди некачественных товаров

За минувший год в ходе проверок, проводимых специалистами ветеринарной службы, было выявлено более 580 случаев нарушений: задержано свыше 1170 тонн продукции, причем 940 тонн приходится на рыбу и рыбопродукцию.

15 января 2007 года

Латвийские шпроты пошли на поправку?

В конце минувшей недели латвийская сторона получила результаты анализов, проведенных Российским центром испытаний и сертификации «Ростест». Они подтверждают, что уровень содержащегося в них бензопирена удовлетворяет российским нормам.

12 января 2007 года

Вячеслав Зиланов: об итогах отрасли и планах на будущее

Благодаря слаженной работе мурманских рыбаков прибрежного рыболовства и береговых переработчиков в 2006 году отрасль региона смогла повысить показатели по всем направлениями производства от 4 до 30%.

11 января 2007 года

Губернатор Мурманской области подвел итоги работы предприятий рыбной отрасли региона

Одним из главных достижений можно считать то, что мурманские рыбаки с первого дня 2006 года ушли в море и начали работать над выполнением плана. В результате на конец года береговыми предприятиями было переработано 50 тыс. тонн рыбопродукции, что намного превышает показатели предыдущих лет.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31