Новости

Оправданная осторожность

17 августа состоится заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которая обсудит возможность юридического введения «единого промыслового пространства».

Как сообщил РИА Fishnews.ru член Правительственной комиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, подготовленный проект решения комиссии содержит «осторожную формулировку о целесообразности подготовки предложений в части предоставления возможности освоения промышленных квот во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, а также прибрежных квот во всех районах исключительной экономической зоны Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации».

Напомним, подготовка предложений по юридическому введению «единого промыслового пространства» активизировалась после поручений, которые председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин дал руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему на заседании президиума Правительства РФ 12 июля. В соответствии с этим поручением 28 июля на Камчатке прошло совещание по вопросам единого промыслового пространства, которое, однако, выявило глубокие расхождения между дальневосточными регионами. Представители Камчатской и Сахалинской областей выступили категорически против предложения представителей Приморского края о введении единого промыслового пространства в территориальное море и внутренние морские воды Российской Федерации.

«Это вполне объяснимая осторожность, – считает Герман Зверев. – У Камчатки объем вылова в «прибрежке» составляет почти треть от совокупного вылова (в этом году прибрежные квоты – 286 тыс. тонн), на Сахалине доля прибрежных квот еще выше – больше половины: 700 тыс. тонн (без учета лосося), а в Приморье прибрежные квоты составляют всего 2% совокупного вылова предприятий края. Поэтому настороженность некоторых регионов объяснима. Поэтому нужно тщательно взвесить все последствия предлагаемого решения, оценить «глубину» поправок в законодательство».

Соотношение промышленных и прибрежных квот – наиболее деликатный вопрос во взаимоотношениях дальневосточных регионов, для решения которого дважды – в 2000 г. и 2009 г. – предпринимались попытки установить компромиссное решение. Однако утвержденный 17 октября 2000 г. приказ Госкомрыболовства № 279 об утверждении долей дальневосточных регионов в общих объемах промышленных квот, спустя несколько месяцев был отменен, а подписанное в 2009 г. соглашение субъектов Дальневосточного федерального округа о пропорциях между прибрежными и промышленными квотами носит скорее декларативный характер. Любые инициативы в сфере регулирования прибрежного рыболовства воспринимаются регионами Дальнего Востока крайне болезненно. Так, на Камчатке и Сахалине вызвала острую критику инициатива Законодательного собрания Приморского края о распространении промышленных квот в территориальное море и внутренние морские воды Российской Федерации.

«На Камчатке еще очень свеж в памяти осадок от распределения квот в 2003 г., когда 74 камчатских предприятия потеряли доли в квотах вылова из-за непонятных действий областных властей, – отметил Герман Зверев. – Но точности ради отмечу, что в том же 2003 г. 31 камчатское предприятие, не имевшее промысловой истории или флота, было наделено долями квоты прибрежного рыболовства. Поэтому я бы не стал однозначно утверждать о «потере» 84 тыс. тонн водных биоресурсов. Арифметика потерь и приобретений для Камчатки была не так одномерна. Но нужно признать, что тема единого промыслового пространства требует не только выверенных юридических решений, но учета и исторической памяти, и структуры рыбопромысловового флота, и увязки с целевыми показателями общероссийского вылова. Поэтому проект решения Правительственной комиссии, на мой взгляд, предлагает наиболее корректную формулировку».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительственная комиссияправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

16 августа 2010 года

Трудности перевода

Росрыболовство разъяснило рыбохозяйственным предприятиям вопросы, касающиеся уведомления между правительствами России и Южной Кореи об осуществлении Соглашения о сотрудничестве по борьбе с браконьерским промыслом.

Обстановка на промысле заставила скорректировать лимиты

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае рекомендовала к вылову на западе полуострова более 84 тыс. тонн горбуши и 12 тыс. тонн кеты.

Кубанские рыбоводы получат участки

В Краснодарском крае пройдет конкурс по закреплению участков для товарного рыбоводства. На сегодняшний день для этих целей уже сформировано 87 РПУ.

13 августа 2010 года

Порты ЕС примут не всю «запоздавшую» российскую рыбу

В ответ на официальный запрос первого вице-премьера Виктора Зубкова председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу счел возможным скорректировать условия действующего запрета и разрешить ввоз российских ВБР, выловленных после 13 февраля 2010 г.

В ряде районов Сахалина останавливают промысел

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение о прекращении промысла лососевых на северо-западе Сахалина и приостановке их вылова ставными неводами в заливе Терпения в границах Поронайского района.

Нарушителям режима пропуска лососей грозят неприятности

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области напомнила организациям, незаконно мешающим пропуску производителей красной рыбы на нерестилища, об ответственности.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31