Новости

Проблемы отрасли обсудят на конгрессе

Конгресс рыбаков должен помочь рыбацкой общественности выработать единые планы, задачи и решения. В первую очередь это касается совершенствования как российского, так и международного законодательства в сфере рыболовства.

7 и 8 сентября во Владивостоке пройдет V Международный конгресс рыбаков. Президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов в первый раз принимает участие в рыбацком форуме и уже связывает с ним определенные ожидания.

«Раз это конгресс рыбаков, да еще международный, значит все наши планы, идеи и задачи должны быть едиными, и решения на этом конгрессе точно также должны быть общими, а не как в той басне о лебеде, раке и щуке, – сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru Александр Попов. – Я считаю, необходимо привести законодательство по рыболовству, и российское, и международное, в такое состояние, которое бы стимулировало рациональное использование биоресурсов. Что подразумевается под рациональным? Это значит, что если сегодня на Дальнем Востоке просто добывать морскую капусту невыгодно, то государство и местные органы власти должны создать условия для ее добычи и глубокой переработки. Тем более что наша дальневосточная наука может представить технологии самой разнообразной переработки этих водорослей и производства из них замечательных продуктов».

Морская капуста – это только один пример, тот же подход будет справедлив и для кальмаров, глубоководных видов рыб, двустворчатых моллюсков. По предварительным подсчетам, за счет недоосваиваемых объектов на Дальнем Востоке можно дополнительно ввести в промышленный оборот порядка миллиона тонн. Но для этого, как считают рыбаки, в законодательстве по рыболовству должны быть созданы стимулы к развитию берегового производства, в том числе разнообразные преференции.

«Предприятия, входящие в нашу Ассоциацию, пытались заниматься глубокой переработкой и двустворчатых моллюсков, и водорослей. Мы хорошо сработали, получили высококачественную продукцию, но нас не пустил рынок, – рассказывает Александр Попов. – В той же Норвегии активно действует национальный комитет по продвижению рыбной продукции норвежских производителей в мире. Возможно, и нашему государству стоит создать что-то подобное, а не заставлять рыбака тащить все уловы на российский рынок, нужны они там или нет.

Что касается внутрироссийских проблем, то главный вопрос на сегодняшний день – это неожиданный «подарок», который мы опять получили от родного государства, так называемые «квоты под киль». Их введение станет полным пересмотром всех основ и принципов, которые были заложены за последние десять лет в рыболовстве и которые, кстати, способствовали стабилизации отрасли так, что она даже в период мирового кризиса продолжила поступательное развитие, демонстрируя положительную динамику. А теперь хотят все поломать и построить заново. Поэтому об этом надо говорить и ставить вопрос перед федеральными органами, чтобы пересмотра основополагающих принципов не производилось. Если выработанные принципы и правила игры за последние 10 лет принесли пользу, то менять законодательство нужно только в сторону их укрепления, а никак не разрушения».

Тревогу, по мнению собеседника информагентства, вызывает и экспансия многих стран в пока еще свободные районы Мирового океана. Безусловно, особого внимания заслуживает проблема браконьерства и скорейшее подписание с Японией соглашения об отслеживании ННН-уловов, по типу договоренностей с Южной Кореей. «Я думаю, на международных форумах, подобных Конгрессу рыбаков, как раз и нужно ставить именно такие вопросы и договариваться по ним», – отметил Александр Попов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккальмаркореянорвегиясахалиняпония

Похожие новости

19 августа 2010 года

Криминальная статистика путины пополняется ежедневно

За прошедшие сутки на территории Сахалинской области и Хабаровского края зафиксировано 10 фактов незаконной добычи водных биоресурсов. У нарушителей изъято более 500 экземпляров рыб лососевых пород и 100 ястыков лососевой икры.

Сахалин приостановит промысел горбуши

В связи с низким заполнением нерестилищ специалисты СахНИРО рекомендовали закрыть промысел горбуши на северо-восточном и юго-западном побережьях острова.

На Сахалине появился новый ЛРЗ

В Сахалинской области стало одним рыбоводным заводом больше. Новый ЛРЗ построен в Холмском районе на реке Сова в рамках программы государственно-частного партнерства.

18 августа 2010 года

Устойчивые правила игры – ключ к развитию отрасли

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подготовил расчеты и предложения по обеспечению стабильной работы рыбной отрасли и стимулированию отечественного судостроения.

Странный союз

РИА Fishnews.ru попыталось выяснить, кого представляет «Союз дальневосточных рыбаков».

Камчатская делегация включится в работу конгресса рыбаков

Камчатские рыбопромышленники, представители отраслевой науки и органов исполнительной власти примут участие в V Международном конгрессе рыбаков, который пройдет 7-8 сентября во Владивостоке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31