Новости

Дальневосточные браконьеры не поддаются подсчету

Сотрудники правоохранительных органов и рыбоохраны в течение 20 дней совместно работали в бассейнах рек Амур и Амгунь. За это время было задержано 116 браконьеров и уничтожено более 800 кг незаконно добытой красной икры.

В Хабаровск из служебной командировки по территории бассейнов рек Амур и Амгунь возвратилась межведомственная оперативная группа специалистов Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Амурского территориального управления Росрыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, в течение 20 дней группа из 10 человек занималась выявлением и пресечением преступлений и правонарушений в сфере добычи и оборота водных биоресурсов. Мероприятия проводились в рамках крупномасштабной межведомственной оперативно-профилактической операции «Барьер».

За время своей командировки борцы с браконьерством изъяли и уничтожили более 1700 м сетей-оханов – беспощадного орудия лова, нацеленного, прежде всего, на рыб осетровых пород. В главном управлении подчеркнули, что браконьеры сегодня используют современную технику: скоростные катера, рации, мощные генераторы, эхолоты и спутниковые навигаторы.

В ведомстве отмечают, что установить примерное число лиц, занимающихся браконьерством на дальневосточных реках, практически невозможно. В ходе командировки только на берегах Амгуни и ее притока – реки Ин – участники рейдов полностью уничтожили 27 браконьерских стоянок.

Так, в стане на реке Ин оперативная группа обнаружила 40 кг лососевой икры – как свежей, так и соленой. Кроме того, в большом количестве имелись стечки, грохотки и прочие приспособления для приготовления деликатеса. Стоянка была завалена пластиковыми куботейнерами для упаковки икры, часть из которых уже содержала готовый тузлук для ее консервации.

Судя по количеству тары и ингредиентов, заготовители планировали добыть и переработать на месте не менее 1 тонны икры, причем готовилась она в антисанитарных условиях. Вся найденная продукция была уничтожена на месте, так же как и сам стан со всем имуществом и оборудованием.

В целом на реке Ин участники рыбоохранных мероприятий обнаружили и сожгли более 800 кг незаконно добытой и приготовленной кустарным способом красной икры. Изъяты 4 катера, 3 портативных электростанции, 4 рации.

За время командировки межведомственная группа задержала и привлекла к административной ответственности 116 человек, занимавшихся браконьерством. Представители сотрудничающих ведомств также пресекли 4 факта незаконной добычи осетровых – возбуждены уголовные дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча ВБР).

По словам исполняющего обязанности начальника ГУ МВД РФ по ДФО полковника милиции Евгения Кужеля, рейд межведомственной группы – лишь один из рядовых эпизодов операции «Барьер», направленной на декриминализацию рыбной отрасли. Всего за четыре месяца проведения «Барьера» дальневосточные правоохранительные органы выявили 594 преступления в сфере незаконной добычи и оборота водных биоресурсов, обнаружили и ликвидировали 3 нелегальных цеха по переработке рыбопродукции. Изъято 1724 тонны ВБР, 1176 орудий лова (общая длина конфискованных у браконьеров сетей составила 25,9 км), 26 рыбопромысловых судов, более 400 единиц различных боеприпасов. К административной ответственности привлечено 1519 граждан РФ, 84 иностранных гражданина и лица без гражданства, 112 юридических лиц.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

24 августа 2010 года

Камчатка рапортует об успешной путине

Камчатские рыбаки уже выловили почти 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В краевом минрыбхозе рассчитывают, что Камчатка закончит путину на первом месте среди дальневосточных регионов.

Владельца зараженных водорослей ждет разбирательство

В Екатеринбурге милиционеры задержали на станции железнодорожный контейнер с несколькими тоннами сушеных водорослей. Оперативники подозревали, что находящаяся внутри продукция не отвечает требованиям безопасности.

Байкальский омуль страдает от нашествия браконьеров

Во время рейда по охране запасов байкальского омуля сотрудники транспортной милиции задержали в акватории озера более десятка браконьеров с сетями.

Морские деликатесы с подвохом

Сотрудники краевой прокуратуры и Россельхознадзора обнаружили в торговых точках Находки свыше 300 кг «сомнительной» продукции из морских биоресурсов. Документы на товар отсутствовали, а часть продукции оказалась не первой свежести.

Инспекторы пришли на помощь хабаровским рекам

Сотрудники Охотского территориального управления Росрыболовства продолжают бороться с браконьерством как в Магаданской области, так и в нескольких районах Хабаровского края. За полтора месяца работы здесь выявлено более 70 нарушений.

23 августа 2010 года

Базовые принципы закона должны остаться неприкосновенными

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока направил премьер-министру Владимиру Путину ряд предложений по стимулированию отечественного судостроения.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31