Новости
Председатель Союза рыбопромышленных предприятий и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко

«Дайте киль – мы встанем в очередь!»

По мнению премьер-министра Владимира Путина, в вопросе обновления рыбопромыслового флота нельзя допускать перекосов и попыток решить проблемы одной отрасли за счет другой.

Итоги совещания в Петропавловске-Камчатском корреспонденту РИА Fishnews.ru прокомментировал председатель Союза рыбопромышленных предприятий и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

– В течение трех лет – после совещания в Астрахани в августе 2007 г. – о рыбной промышленности нельзя сказать, что она обделена вниманием властей, напротив, к ней проявляют повышенное внимание. В Астрахани были приняты решения, которые стали фундаментом существующего законодательства. За это время решена масса вопросов в части постановлений Правительства и приказов Росрыболовства, которые в общем-то регламентировали всю дальнейшую деятельность, и, как выразился на совещании Андрей Крайний, осталась только настройка этого рабочего инструмента. Создана комиссия, которую возглавляет Виктор Зубков, постоянно действующий орган, который отслеживает ситуацию и реагирует на ее изменения. В этом году Председатель Правительства провел встречу с рыбаками в Мурманске и на Камчатку прилетел – так что повышенное внимание чувствуется.

Как отметил на совещании Владимир Путин, отрасль откликнулась на этот позитив в части роста объемов добычи и выпуска продукции. В этом году темпы роста не снижаются, наоборот, по сравнению с прошлым годом даже увеличиваются. Но есть ряд вопросов, которые на постоянном контроле и переходят из совещания в совещание. Это и рыбные рынки, и вопросы таможни, ветеринарного контроля, избыточных контрольных функций Пограничной службы, береговой переработки, логистики по продвижению товаров в Россию – все эти вопросы председатель правительства обозначил в теме вчерашнего совещания.

Накануне Владимир Путин побывал на встрече с капитанами судов, они задавали ему вопросы, и на совещании он уже частично озвучил принятые по ним решения. Например, по его словам, закрыт вопрос по ветеринарному контролю: функции, которые были у Россельхознадзора, перейдут в Федеральное агентство по рыболовству. Так что от района промысла до берега контроль качества рыбы лежит на Росрыболовстве, а от берега до потребителя – это Роспотребнадзор. Другой вопрос, который необходимо рассмотреть, это таможенные сборы по продукции, доставляемой из экономзоны. Это никуда не гоже: практически везем свою рыбу к себе же, и за это еще платим сборы. В процессе обсуждения таможенная служба предлагала подождать выхода нового Таможенного кодекса, в связи с созданием Таможенного союза, однако премьер сказал: «Не будем тянуть. Давайте это сделаем постановлением правительства».

Серьезным вопросом из тех, что рассматривались, было строительство флота и отечественные судоверфи. По этому вопросу вышел небольшой спор между ОСК (их видение – это квоты под киль) и рыбаками. Тут ведь как получается: больше всего заинтересованы в строительстве флота рыбаки, и в то же время создается впечатление, что мы «против». Мы пытались донести, что мы не «против» и понимаем стержневую линию государства по судостроению, потому что судостроение – это не только сам корпус и металл, а это и механизмы, и средства связи, и промысловое оборудование, это целый комплекс производств, как и в авиации. Мы высказали свое мнение против подхода «квоты под киль».

В частности, я сказал: «Давайте поставим этот вопрос по-другому: «киль под квоты». Только где эти кили? Сначала надо предложить кили, а квоты-то у нас есть. А отечественной судостроительной промышленности хватит работы только на замене флота – нам надо его менять». Владимир Путин принял мудрое, на наш взгляд, решение, чтобы в угоду одному ведомственному направлению не ослабить второе – рыбную промышленность. Он предложил создать программу отечественного судостроения, в которой должны быть прописаны ясные и понятные механизмы, в том числе и по финансированию, чтобы соблюдалась конкуренция и не было перекосов.

Нас-то, рыбаков, уговаривать по части строительства и модернизации флота абсолютно не нужно. Мы только «за», но сам подход должен быть понятным, ясным и прозрачным и нельзя нарушать самого главного, за счет чего мы сегодня показываем результаты – стабильности законодательства и понятной политики государства по отношению к ресурсам и рыбакам. Мы говорим: «Давай нам киль, то есть конкретный пароход такого-то качества, такой-то мощности, а квота для того, чтобы его окупить, у нас уже есть. Да скажите, где эти кили, мы в очередь станем!» Вот это наш подход.

По словам Сергея Тимошенко, в целом рыбаки удовлетворены тем, как прошло совещание. Им импонировала дотошность главы правительства: Владимир Путин не пропускал ни одного вопроса, докапываясь до сути с участием всех заинтересованных сторон и выслушивая все аргументы. «Это не говорит о том, что все проблемы будут решены уже завтра, но мы надеемся, что, в конечном счете, какое-то решение будет найдено», – отметил собеседник агентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткамурманскправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзорсудостроениетаможня

Похожие новости

25 августа 2010 года

Предприятиям выделили объемы кеты в подзоне Приморье

В подзоне Приморье промышленные предприятия Хабаровского края в этом году смогут добыть 300 тонн кеты. Еще около 30 тонн этого вида лососей выделено для организации спортивного и любительского лова.

Льготный билет для дальневосточной рыбы

Дотация перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока откроет рыбе дорогу в центральные регионы России, считает полпред Президента РФ в ДВО Виктор Ишаев.

В России появится концепция развития рыболовного судостроения

На совещании в Петропавловске-Камчатском Председатель Правительства России Владимир Путин обсудил с рыбопромышленниками возможности обновления рыбопромыслового флота.

Прибалтийскую рыбу отправили обратно

Специалисты Россельхознадзора запретили ввоз в Россию более 54 тонн рыбных консервов из Латвии и Литвы. Днем позже был задержан рыбный груз из Эстонии.

Норвегия сняла запрет на промысел сельди

Теперь российские рыбаки смогут вести добычу сельди в районе архипелага Шпицберген и в северо-восточной части исключительной экономзоны Норвегии.

24 августа 2010 года

Камчатка рапортует об успешной путине

Камчатские рыбаки уже выловили почти 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В краевом минрыбхозе рассчитывают, что Камчатка закончит путину на первом месте среди дальневосточных регионов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31