Новости
Основа прибрежного рыболовства

Основа прибрежного рыболовства

По оценке специалистов, на сегодняшний день потребность предприятий Сахалина и Курил в малотоннажных судах для прибрежного рыболовства составляет порядка 60 единиц.

Прибрежное рыболовство на Сахалине в полном смысле этого слова ведется у берега, в пределах территориального моря, благо богатые, не чета соседнему Приморью, воды могут прокормить многочисленные рыбацкие поселки. Суть прибрежки по большому счету заключается в том, чтобы поймать рыбу и тут же сдать ее на берег для обработки. Таким образом на береговых заводах создаются рабочие места, гарантируется занятость населения и развитие прибрежных территорий.

На сегодняшний день потребность предприятий Сахалина и Курил в малотоннажных судах для прибрежного рыболовства составляет порядка 60 единиц. Такова оценка «Сахалинской лизинговой компании рыбопромыслового флота», созданной еще в 1997 г. при администрации Сахалинской области и специализирующейся как раз на строительстве судов прибрежного лова. Наиболее востребованы у заказчиков небольшие суда длиной до 24 метров, именно на них и заключаются основные контракты.

Среди прибрежных предприятий только немногие могут позволить себе обновлять существующий флот или приобретать новый. Рыбаки умеют считать деньги и знают, что сегодня проще поставить невод и спокойно выбирать горбушу, чем выходить в море с туманной перспективой освоения части рыбных богатств. Кто берет суда? В первую очередь это компании, у которых есть своя переработка, свой холодильник, развитое обрабатывающее производство, на них трудятся несколько сотен человек. Как правило, такие предприятия заинтересованы в расширении ассортиментного ряда выпускаемой продукции и круглогодичной работе.

«В числе заказчиков у нас были, например, рыболовецкий колхоз «Дружба» – 4 судна, ООО «Персей» – 3 судна. У них есть своя перерабатывающая база, для которой необходимо сырье. Покупное сырье дорогое, значит, нужен флот. Ведь что такое МРС? Одно такое судно – это семь человек команды. Вот эти семь человек, работающие в море, дополнительно дают 60 рабочих мест на берегу. То есть построили МРС – создали еще 60 рабочих мест. Ведь рыбаки только ловят, а рыбу еще нужно обработать, судно надо ремонтировать, выгружать, то есть вокруг этого МРС уже формируется обслуживающий персонал, который все равно работает на конечный продукт. Выпускается продукция, затем реализуется, уплачиваются налоги», – пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru директор ГУП «Сахалинглизингфлот» Виктор Ярошенко.

Чтобы развивать производство и расширять ассортимент выпускаемой продукции, компаниям приходится строить новый флот. «Прибрежное рыболовство – это как раз та ниша, которую нужно максимально задействовать. Горбуша идет только один месяц в году, а заводу весь год нужно работать. Поэтому мы ловим камбалу, кукумарию, морскую капусту, делаем запасы – зимой-то рыбы нет. Вновь запустили цех кулинарии. Вот к чему нам нужно прибрежное рыболовство. Недавно мы приобрели еще один МРС 225-378, который на днях уйдет в Поронайск. Это судно дает нам возможность работать круглогодично, поставляя сырье. За счет этого мы вовремя платим сотрудникам заработную плату. Под МРС нам дают квоты, пусть не богатые, но все же», – говорит зампредседателя совета директоров ООО «Персей» Геннадий Епифанов.
В прошлом году несколько сахалинских компаний выступили заказчиками рыболовных сейнеров на Благовещенском судостроительном заводе им. Октябрьской революции. Строительство такого судна сейчас обходится в 29 миллионов рублей. Это заводская цена – 28,5 миллионов, плюс изменения, которые идут сверх проекта: замена, к примеру, изделий из черного металла на цветной, дополнительное спальное место и прочее, – обходятся еще в 500-600 тысяч. Если речь идет о лизинге, то к этой сумме добавляется лизинговое вознаграждение – порядка 10%, соглашение обычно рассчитано на 7-8 и лет. Особых претензий по качеству у заказчиков не наблюдается: корпуса в Благовещенске строят неплохие, а начинка в основном импортная. К тому же нынешний проект заметно отличается от первоначального и скорректирован с учетом пожеланий и рекомендаций рыбаков. Единственной, зато труднопреодолимой проблемой остается цена.

Дороговизна отечественного судостроения сводит на нет любые попытки отдельно взятых регионов или заводов создать приемлемые для заказчиков условия. Вот и думает рыбак, подсчитав затраты: зачем строить, если можно купить готовое. И покупает новое или подержанное судно в Корее или Японии. Разве не абсурд, что даже после уплаты всех пошлин оно обходится дешевле, нежели построенное на отечественных верфях с нуля? Между тем темпы роста стоимости судостроения не внушают оптимизма. По словам Виктора Ярошенко, в 1999 г. цена одного МРС составляла около 300 тыс. долларов. Сегодня МРС стоит миллион долларов – за десять лет цена увеличилась в три раза. Каждый квартал очередной виток цен: на металл, на двигатели, на оборудование, – и ползет окончательная цена все выше, и грустнеет приехавший на завод заказчик.

Полный текст размещен в рубрике «Обновление флота» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сахалинсудостроениеяпония

Похожие новости

26 августа 2010 года

Подготовка к конгрессу вышла на финишную прямую

К Международному конгрессу рыбаков, который 7 сентября начнет работу в столице Приморья, готовятся как российские, так и зарубежные участники.

По промыслу кеты возникли разногласия

Участники совещания в СахНИРО уделили особое внимание срокам окончания добычи кеты. Ради сохранения популяции вылов этой рыбы необходимо завершить вместе с промыслом горбуши, считают ученые.

25 августа 2010 года

«Дайте киль – мы встанем в очередь!»

По мнению премьер-министра Владимира Путина, в вопросе обновления рыбопромыслового флота нельзя допускать перекосов и попыток решить проблемы одной отрасли за счет другой.

В России появится концепция развития рыболовного судостроения

На совещании в Петропавловске-Камчатском Председатель Правительства России Владимир Путин обсудил с рыбопромышленниками возможности обновления рыбопромыслового флота.

Рыбакам предписали освободить лесной участок

На Сахалине суд обязал рыбодобывающее предприятие прекратить нелегально пользоваться землями лесного фонда. Компании придется снести незаконные постройки.

24 августа 2010 года

Ход лососей внес коррективы в сроки промысла

Лососевая путина на Сахалине в этом году заканчивается непривычно рано. Ученые рекомендовать комиссии по регулированию добычи лососей на ближайшем заседании закрыть промысел практически на всем юго-восточном побережье острова.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31