Новости

Рыбопереработчикам расскажут о принципах ХАССП

ФГУ «Нацрыббезпасность» проведет во Владивостоке совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам внедрения и функционирования международного порядка сертификации системы качества ХАССП.

C 8 по 10 сентября ФГУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Россельхознадзора проведет в столице Приморья совещание на тему введения, функционирования и повышения эффективности европейской системы качества ХАССП на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах. Представители рыбного бизнеса получат необходимые теоретические и практические навыки с учетом специфики добычи и переработки рыбной продукции, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Недавно внедренный в регионе порядок добровольной сертификации систем качества выпускаемой рыбопродукции и нерыбных объектов промысла основан на принципах системы ХАСПП (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасностей и критические контрольные точки). Эта концепция предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Прохождение отечественными предприятиями сертификации в этой системе способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой ими рыбопродукции как на внутреннем, так и международном рынках, открывает для российской рыбной отрасли возможности выхода на новые рынки сбыта, помогает преодолеть технические барьеры в международной торговле.

Преимущество ХАСПП основывается на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства с целью предупреждения, снижения или устранения этих рисков. Введение системы означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.

Особую значимость система приобретает в преддверии планируемого вступления России во Всемирную торговую организацию, поскольку ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. В США, Канаде и странах Европейского Союза внедрение и применение методов, основанных на этой системе контроля, в пищевой промышленности является обязательным.

В настоящее время единственным органом на Дальнем Востоке по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП, в области производства, транспортирования, хранения и реализации рыбной продукции является Приморская межобластная ветеринарная лаборатория, расположенная в Уссурийске.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востокканадароссельхознадзорсша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30