Новости

Отрасли нужна стабильность

Во второй день Международного конгресса рыбаков основная работа велась в формате круглых столов, на которых обсуждались привлечение в отрасль инвестиций и развитие рыбопереработки.

Тема круглого стола № 1 «Основные механизмы финансирования текущей и инвестиционной деятельности рыбохозяйственных предприятий» вызывала живейший интерес у участников форума. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди выступавших были представители рыбацкой общественности Дальневосточного и Северного бассейнов, отраслевой науки, департамента рыболовства и аквакультуры ФАО ООН, Минэкономразвития, банков и предприятий. В начале заседания президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев объявил о назначении соведущего круглого стола Василия Соколова заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Открыл выступления директор отдела рыболовства, политики аквакультуры и экономики департамента рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жан-Франсуа Пулвени, продолживший рассказ о Кодексе поведения при ответственном рыболовстве и этапах становления политики ФАО в этой сфере. Комментируя доклад эксперта в качестве модератора круглого стола, Герман Зверев отметил важность соглашений по ННН-промыслу и мер ответственного рыболовства, разрабатываемых ФАО. По его словам, рекомендации этой международной организации, системы сертификации и другие правила в ближайшем будущем будут очень серьезно влиять на возможность реализации рыбопродукции, а потому рыбакам и рыбопереработчикам нужно быть к ним готовыми.

Участники обсуждения раз за разом возвращались к проблеме обновления флота, поскольку у этого сектора потребность в инвестициях наибольшая. Где их искать – вариантов ответа на этот вопрос прозвучало немало. «У государства», – считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «В норвежских банках», – предлагают рыбаки Северного бассейна, у которых богатый опыт работы с соседями по региону. «В российских банках», – настаивают представители банковской сферы, проявившие в этом году необычайную активность. Правда, при сравнении отечественной ставки 9-10% годовых (после субсидирования) с зарубежными 2,5-3% становилось грустно даже чиновникам Росрыболовства.

Многих поставил в тупик вопрос первого заместителя директора ВНИРО Михаила Глубоковского: «Какой интерес государству финансировать строительство флота для частных компаний?». Дело государства – создавать условия для развития отрасли, уверена замначальника отдела АПК департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Ольга Доброчеева. Аргументы сторонников масштабной господдержки в основном опирались на лозунг об обеспечении продовольственной безопасности, но выглядели малоубедительно. Да и среди рыбопромышленников далеко не все горят желанием дать государству возможность диктовать им условия. Безусловно, мысль переложить часть инвестиционных рисков на государство весьма привлекательна, но негативных примеров вмешательства «свыше» хватает, поэтому к государственному участию в проектах обновления флота стоит подходить крайне осторожно. В конечном счете, основной субъект инвестиционного процесса – это рыбак, значит, он и должен вкладывать основные деньги и решать, что и где строить, как и когда ловить.

На сегодняшний день рыбаков больше всего тревожит возможность введения «квот под киль», к чему призывает ОСК, и уменьшения за счет этого «исторических» квот. Если этот вариант пройдет, что тогда делать предприятиям, которые уже вложились в строительство флота? Фактически, получится, что государство накажет их за это. По мнению новоиспеченного замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, сложилась очень интересная ситуация: государство настаивает на том, чтобы развивать отечественное судостроение, причем есть предложение развивать его за счет рыбаков. В ответ рыбаки делают контрпредложение: развивать судостроение за счет государства. При этом всем понятно, что государство не будет финансировать строительство рыбопромысловых судов за рубежом.

В ходе развернувшейся полемики звучали и пожелания выделять дополнительное ресурсное обеспечение (желательно ценных видов, таких как треска) компаниям, модернизирующим суда для ведения промысла в Мировом океане, или же предоставлять им определенные налоговые льготы. Некоторым банкирам показалась удачной идея строительства судов по схеме, опробованной на камчатских ярусоловах и сахалинских стеркодерах. Предлагался и совсем радикальный подход: раз государство ищет проекты, определяет верфи, финансирует строительство судов, так может пусть оно и ловит?

Зато в вопросе «квот под киль» разногласий среди участников круглого стола не наблюдалось. Мнение абсолютного большинства выразил президент УК «Находкинская БАМР» Петр Савчук: «Сегодня нам предлагают поменять правила игры, но это не потянет отрасль вперед. Рыбную отрасль и так постоянно лихорадит – не трогайте нас хотя бы несколько лет, тогда пойдут инвестиции». Герман Зверев тут же привел конкретные данные о растущих объемах инвестиций в рыбной отрасли: в 2008 г. они составили 4,5 млрд. рублей, в 2009 г. – 5,4 млрд. рублей, в текущем году – уже 3,5 млрд. рублей. Так что обвинять рыбаков в том, что они не вкладывают деньги в свое развитие, нельзя. Подводя итоги обсуждения, президент АДМ подчеркнул, что ключевым условием инвестиционного процесса является стабильность положений отраслевого законодательства, главным образом, тех статьей федерального закона о рыболовстве, которые устанавливают перечень видов рыболовства, перечень квот добычи вылова ВБР и процедуру распределения долей квот.

Решения круглых столов войдут в резолюцию Международного конгресса рыбаков, окончательный вариант которой будет готов через месяц. К работе над итоговым документом приглашены все участники нынешнего форума, поскольку помимо основной резолюции он будет содержать рабочую часть, в которую войдут все материалы, в том числе присланные на конгресс в процессе его подготовки и не озвученные в рамках секций.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмаквакультураросрыболовствосудостроение

Похожие новости

08 сентября 2010 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 37 от 8 сентября 2010 г.

Накануне открытия Международного конгресса рыбаков состоялось собрание членов Ассоциации добытчиков минтая. Любопытно, что на этот раз факт разногласий по поводу прибрежного пространства был не просто озвучен, но и всесторонне проанализирован.

«Океаны» Татарстана примут продукцию из Приморья

Приморское теруправление Росрыболовства обратилось к рыбохозяйственным предприятиям с предложением наладить связи с инвесторами Татарстана для продажи продукции в магазинах «Океан».

Западная Камчатка завершила промысел кеты

С 7 сентября закрыт вылов кеты в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в рамках промышленного, любительского и спортивного рыболовства.

Пострадавшие марифермы возобновили работу

Большинство хозяйств аквакультуры Тайваня, понесших урон во время тайфуна Моракот в августе 2009 г., вновь приступили к производству морепродуктов.

07 сентября 2010 года

Конгресс дал старт диалогу о проблемах отрасли

Сегодня во Владивостоке начал работу V Международный конгресс рыбаков. Статус авторитетной дискуссионной площадки подтвердился уже на пленарном заседании, участники которого проанализировали условия работы отрасли и предложили сценарии ее развития на ближайшие годы.

Выставка открывает новые горизонты

Во Владивостоке распахнула двери для посетителей 7-я Международная рыбохозяйственная выставка-ярмарка «Перспективы развития рыбной отрасли – 2010».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30