Новости

Браконьерство процветает в низовьях Волги

С начала года правоохранительные органы Астраханской области зарегистрировали около 3 тыс. нарушений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов. Особенно отличились в этом плане районы в низовьях Волги.

В преддверии второго, осеннего этапа ежегодных оперативно-профилактических мероприятий «Путина» подразделения УВД Астраханской области подвели предварительные итоги работы по борьбе с браконьерством и сохранению биологического разнообразия Северного Каспия.

С начала года в регионе зарегистрировано 2700 преступлений, связанных с незаконной добычей ВБР. Одно только управление милиции по борьбе с преступлениями в сфере оборота биоресурсов выявило более 1 тыс. преступлений. Кроме него участие в весеннем этапе операции «Путина» и дальнейших оперативных мероприятиях принимали практически все подразделения УВД. Большая часть – более 900 преступлений – связана непосредственно с незаконными посягательствами на водные биоресурсы, еще около100 нарушений – с перекупкой и сбытом нелегально добытой рыбы. Также милиционеры выявили около 20 преступлений коррупционной направленности в этой сфере.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного УВД, из незаконного оборота выведено 35 тонн браконьерских уловов, в том числе 33 тонны частика, около 2 тонн осетровых видов рыб и 157 кг черной икры.

В нынешнем году сотрудники милиции приняли участие в 1056 целевых рейдах по руслу Волги, протокам и взморью с целью изъятия браконьерских сетей и снастей – это были как самостоятельные траления, так и комиссионные, совместные с представителями различных контролирующих и правоохранительных структур.

Участники мероприятий извлекли из воды 188 самоловных крючковых снасти. Каждое такое орудие лова содержит около 100-300 крюков, травмирующих любую проплывающую мимо рыбу. Общая протяженность изъятых сетей составила 42,6 км – десятая часть от протяженности всей Астраханской области.

Лидерами по количеству выявленных случаев незаконной добычи водных биоресурсов являются районы низовья Волги: Володарский (613 фактов), Камызякский (663 факта), Икрянинский (499 фактов). Здесь осетровые встречаются чаще, потому и распространенность браконьерства логична. Однако выше по течению реки обстановка также оставляет желать лучшего: к примеру, в Харабалинском районе зарегистрировано более 130 фактов браконьерства.

В правоохранительных органах считают, что ситуация усугубляется практически свободным оборотом запрещенных орудий лова: ими торгуют рыболовные и туристические магазины, отдельные торговцы на рынках. На астраханском рынке Большие Исады целый сектор павильонов реализует исключительно сетематериалы. Купля-продажа и хранение их, как изделий «общехозяйственного назначения», почти безопасна для браконьеров и торговцев – с начала года удалось ликвидировать только один оптовый склад-магазин, где изъято более 100 снастей и сетей.

Сетематериалы достаточно дешевы и доступны, поэтому многие браконьеры в случае опасности без раздумий бросают их. Синтетический материал, из которого изготовлены сети, не гниет и может месяцами служить ловушкой для всего живого. Десятки километров сгоревших в костре сетей не способны решить проблему, пока не устранено противоречие: разрешен свободный оборот «на суше» запрещенных «на воде» орудий лова, подчеркнули в областном УВД.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраосетровых

Похожие новости

09 сентября 2010 года

Гостей города встречали кустарной икрой

В рамках операции «Барьер» приморские милиционеры зафиксировали факт продажи красной икры, опасной для здоровья. Торговля велась на привокзальной площади аэропорта Владивостока прямо из багажников автомобилей.

Рыбинспектору платили браконьеры

В Астраханской области суд рассмотрит уголовное дело в отношении сотрудника Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства. Представителю рыбоохраны вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество.

08 сентября 2010 года

Икорные «уловы» силовиков растут

За последний месяц на западном побережье Камчатки пограничники изъяли более 31 тонны незаконно добытой лососевой икры. Милиция также конфискует у браконьеров немалые партии продукции.

07 сентября 2010 года

Конгресс дал старт диалогу о проблемах отрасли

Сегодня во Владивостоке начал работу V Международный конгресс рыбаков. Статус авторитетной дискуссионной площадки подтвердился уже на пленарном заседании, участники которого проанализировали условия работы отрасли и предложили сценарии ее развития на ближайшие годы.

Браконьеров интересовала только икра

Магаданские милиционеры пресекли деятельность браконьерской бригады. «Избавив» от икры незаконно добытую рыбу, злоумышленники выбрасывали ее в реку.

06 сентября 2010 года

Ежегодная ломка законодательства тормозит развитие отрасли

Во Владивостоке прошло общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. Представители рыбацкого сообщества обсудили проблемы «квот под киль», единого промыслового пространства и ответственности за экологические преступления.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30