Новости

Рыбакам стоит заботиться о будущем

Промысловики Астраханской области встревожены возможностью временного запрета промышленного рыболовства на Нижней Волге. Региональные власти успокаивают, но просят рачительнее относиться к водным биоресурсам.

В Астраханской области рыбаки сдают первые уловы осенней путины. Ее начало совпало с заявлением главы Росрыболовства Андрея Крайнего о временном моратории на промышленную добычу ВБР на Нижней Волге, который может быть объявлен в ближайшие годы. «У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности, на реке Волга», – сказал Андрей Крайний. В агентстве по рыболовству и рыбоводству Астраханской области заявили, что никаких документов на этот счет нет и они не будут приняты без согласования с региональными властями – а значит, нет оснований говорить о том, что с 2011 г. промышленное рыболовство будет закрыто. В администрации области считают, что запрет чреват социальными последствиями. Вместе с тем, для рыбаков это «первый серьезный сигнал»: пора прекращать ловить «в серую», надо строго придерживаться квот.

В областном агентстве подчеркнули, что рациональное использование рыбных запасов – это задача не только добывающих предприятий, но и структур, которые занимаются регулированием паводка, противодействуют браконьерству, отвечают за спортивно-любительское рыболовство. Еще одна проблема, влияющая на состояние промысловых ресурсов, – многолетнее отсутствие финансирования дноуглубительных работ на каналах-рыбоходах. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, ситуация сдвинулась с мертвой точки, но в прошлом году федеральный центр выделил на работы по углублению дна втрое меньше финансов, чем требуется. Власти региона посетовали, что с каждым годом необходимо все больше средств и сил для того, чтобы поддерживать ток воды и помогать рыбе заходить на естественные нерестилища. Между тем, естественное воспроизводство во много раз эффективней, чем искусственное, на которое уходят немалые деньги.

Ежегодно в Астраханской области добывается 45-46 тыс. тонн рыбы, в России в целом – порядка 3,5 млн. тонн. Доля всего внутреннего рыболовства в рыболовстве России не очень высокая, зато проблем оно создает все больше и больше. Этим, посчитало руководство областного агентства по рыболовству и рыбоводству, во многом и объясняется идея моратория, высказанная главой ФАР. Но в социальном смысле для Астраханской области запрет, по мнению чиновников, будет весьма болезненным – в дельтовых селах в рыбной отрасли занято почти все работоспособное население. Однако людям пора понять, что работать надо цивилизованно, снижать промысловую нагрузку на реку. В агентстве отметили, что обострение ситуации может привести к реорганизации – в частности, к изменению процесса выдачи квот, распределения объемов добычи рыбы.

Свое отношение к перспективе моратория высказали и депутаты государственной думы Астраханской области. Комитет по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии принял решение подготовить для принятия на ближайшем заседании законодательного органа обращение к председателю Правительства России Владимиру Путину о недопустимости введения запрета на промышленный вылов рыбы на Нижней Волге.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоправительстворосрыболовство

Похожие новости

10 сентября 2010 года

ФАР перевыпустит Правила рыболовства

Вместо очередной порции поправок в Правила рыболовства отрасль в ближайшем будущем ждет новый документ. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в пятницу во Владивостоке.

Контроль за рыболовством усилен

Правительство РФ приняло постановление о дополнительных мерах по реализации федеральных законов о континентальном шельфе, внутренних морских водах, территориальном море, прилежащей зоне и исключительной экономзоне страны.

Идеи аквафермеров получат поддержку

В Новой Зеландии появится фонд для поощрения инновационных проектов в области развития аквакультуры. Он будет финансировать инициативы стоимостью не менее 100 тыс. долларов.

На промысел наваги наложен запрет

До конца года в Северо-Охотоморской подзоне будут действовать ограничения вылова наваги. Соответствующее решение принято с учетом рекомендаций ученых.

КМНС установлены объемы вылова на 2011 г.

В следующем году каждый представитель коренных малочисленных народов Севера, проживающий на Колыме, сможет добыть 600 кг рыбы. Вести промысел смогут только те граждане, которые подали до 1 сентября соответствующую заявку.

Браконьерам пришлось бросить улов

На Сахалине участники рыбоохранного рейда не дали нарушителям вывезти 19 мешков с незаконно добытой кетой. Любители нелегального промысла, испугавшись наказания, выбросили рыбу в реку.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30