Новости

ФАР перевыпустит Правила рыболовства

Вместо очередной порции поправок в Правила рыболовства отрасль в ближайшем будущем ждет новый документ. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в пятницу во Владивостоке.

Открывая заседание в ТИНРО-Центре, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил внеплановость мероприятия. Но повод собраться у рыбаков был приятный – Международный конгресс рыбаков, в котором приняли участие почти все присутствующие.

Главный вопрос повестки дня был вполне традиционным – изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Необычным здесь стало то, что одобренные поправки будут вноситься не в действующую редакцию Правил, а уже в новое издание. Василий Соколов заострил внимание аудитории на этом моменте, призвав всех участников совета прочесть целиком текст проекта новых Правил, который будет им разослан. «Генеральная идея – максимально долгое сохранение этого документа в незыблемом виде», – подчеркнул он. Нынешняя ситуация, когда регламентирующий промысел документ правится чуть ли не ежемесячно, не устраивает ни рыбаков, ни контрольные органы, ни Росрыболовство.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ближайшее время, скорее всего, будет перевыпущен и приказ ФАР о составе Дальневосточного научно-промыслового совета. Причина та же, что и в случае с Правилами рыболовства, – многочисленные изменения текста первоначального документа.

В ходе заседания участники ДВНПС обсудили изменения сроков и формы подачи промысловой отчетности, причем по тихоокеанским лососям сведения о добыче рекомендовано представлять ежедневно. Другая поправка касалась отмены запрета на экспорт краба в живом, свежем и охлажденном виде. Василий Соколов пояснил, что эта мера была введена с целью борьбы с нелегальной добычей и контрабандой краба напрямую из районов промысла. После вступления в силу нормы об обязательной доставке уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ она фактически утратила смысл. У рыбопромышленников возражений не возникло, однако генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров указал на нарушение процедуры, поскольку этот вопрос не обсуждался на Ученом совете института.

Для сахалинских рыбаков при промысле тихоокеанских лососей рекомендовано снять двухкилометровое ограничение длины центрального крыла ставных неводов, теперь его размеры ограничены пределами рыбопромыслового участка. Коррекции подвергся и пункт Правил, определяющий прилов «неодуемых» видов рыб, который может составлять до 49% от общего веса улова. Термин «анадромные виды рыб», для которых допустимый прилов устанавливала комиссия, сменился более конкретным – «тихоокеанские лососи». Еще одно изменение разрешает ученым вести добычу лососей в научно-исследовательских целях за пределами рыбопромысловых участков.

Неожиданную проблему подняли представители Чукотки. Благодаря географическому положению рыболовство на территории Чукотского автономного округа регулируется как Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, так и для Восточно-Сибирского, и некоторые положения этих документов противоречат друг другу.

Что делать рыболову-любителю, если при сборе водорослей или беспозвоночных из штормовых выбросов, он вдруг наткнется на запрещенный к вылову объект? В разных регионах точки зрения на этот вопрос различались, но при обсуждении приморцы убедили коллег, что в случае находки таких беспозвоночных, как трепанг, сознательный рыбак должен выпустить их в естественную среду обитания, не взирая на состояние гидробионтов.

ДВНПС поручил КамчатНИРО подготовить дополнительное обоснование по предложению разрешить гражданам вести любительский лов тихоокеанских лососей сетями длиной до 50 м в реках Камчатка и Большая. Поскольку обе реки очень широкие, нынешняя норма, ограничивающая длину сетей при любительском рыболовстве 5 м, ставит жителей прилегающих территорий в неравное положение по отношению к КМНС, которые ведут промысел без таких ограничений, отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Если оставить ограничение в силе, то население все равно будет ловить рыбу, только уже в других местах – за пределами специально отведенных для этих целей РПУ.

На доработку отправится и инициатива МагаданНИРО, предлагавшего допускать превышение объемов научных квот добычи равношипого краба, если речь идет об особях, зараженных паразитическим раком саккулиной, и разрешать выброс уничтоженного краба за борт. Мнение магаданских ученых не разделили во ВНИРО. В связи с этим Лев Бочаров рекомендовал коллегам разработать научную программу по оздоровлению популяции равношипого краба и вынести ее на Ученый совет. Зато не вызвало разногласий предложение для представителей КМНС осуществлять традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка в местах, определяемых территориальными управлениями Росрыболовства по согласованию с отраслевыми НИИ и рыбводами.

Кроме того, члены ДВНПС рассмотрели перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ на 2011 г. и проголосовали за ведение промысла командорского кальмара в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне как в едином районе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостоккальмаркамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

10 сентября 2010 года

Контроль за рыболовством усилен

Правительство РФ приняло постановление о дополнительных мерах по реализации федеральных законов о континентальном шельфе, внутренних морских водах, территориальном море, прилежащей зоне и исключительной экономзоне страны.

Рыбное хозяйство открыто для инноваций

Участники Международного конгресса рыбаков, завершившегося 8 сентября во Владивостоке, считают необходимой разработку концепции инновационного развития отрасли.

Парниковый эффект «выселяет» лосося

Американские ученые выяснили влияние глобального изменения климата на область распространения тихоокеанских лососей. Стада красной рыбы передислоцируются в северном направлении, к Берингову морю.

Рыбакам стоит заботиться о будущем

Промысловики Астраханской области встревожены возможностью временного запрета промышленного рыболовства на Нижней Волге. Региональные власти успокаивают, но просят рачительнее относиться к водным биоресурсам.

Время подумать о конкурентоспособности

Впервые за годы существования Международный конгресс рыбаков перешел от вопросов взаимоотношения государства и рыбаков в области использования водных биоресурсов к теме повышения конкурентоспособности конечной продукции.

На промысел наваги наложен запрет

До конца года в Северо-Охотоморской подзоне будут действовать ограничения вылова наваги. Соответствующее решение принято с учетом рекомендаций ученых.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30