Новости
Проблемы рыбного острова

Проблемы рыбного острова

Сегодня десятки и десятки сел, поселков, деревень вдоль побережья Сахалина и Курил существуют только благодаря труду рыбаков.

От других дальневосточных регионов Сахалин отличает в первую очередь география. В силу островного положения значительную часть территории области занимают прибрежные районы, испокон веку существовавшие за счет рыбного промысла. Чем сегодня живет сахалинская прибрежка – выяснял корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

История большинства рыболовецких колхозов Сахалинской области совпадает до мелочей. Безбедное советское прошлое, постперестроечные перемены, смена формы собственности, череда владельцев, постепенная утрата флота и других производственных мощностей, судебные дела, процедура банкротства, а дальше – как повезет. Кому-то улыбнулась удача, и пришли толковые управленцы, которые не стремились выжать все соки из остатков былого изобилия, но были заинтересованы в стабильной работе предприятия, его развитии.

Но ломать всегда легче, чем восстанавливать. Путь наверх приходится начинать с малого, собирая осколки производства, избавляясь от непрофильных активов, оптимизируя управление, обновляя кадры. «Когда мы начали здесь работать, у предприятия были настолько изношены основные фонды, что дальнейшая их эксплуатация была неэффективна. Поэтому мы все сломали, можно сказать, под ноль, оставили только корпуса. Куча была лесопилок, складов, гаражей, магазинов – мы от них избавились, просто продали все лишнее имущество. Через полгода-год запустили новое производство по морозке, с объемом вдвое больше, чем у ранее существовавшего колхоза», – рассказывает генеральный директор ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» Олег Панасенко.

Отправной точкой для подъема для многих предприятий стала прошлогодняя путина, когда благодаря рекордным уловам красной рыбы у рыбаков появились свободные деньги и возможность их вложить в закупку оборудования, в модернизацию и переоснащение цехов, в строительство и ремонт флота.

«В этом году мы очень много собственных средств пустили на переоборудование и дооборудование – около 1 млн. 800 тыс. долларов, не считая затрат на строительство холодильника, расходные материалы и т.д. Увеличили производство практически в два раза. Закупили японское оборудование – и икорный цех, и цех обработки. Сейчас проверяем в деле, все пока показывает себя в общем-то с положительной стороны. Главное, чтобы прогнозы оправдались. Хотя бы тысячи три тонн взять рыбы-сырца и переработать ее, тогда мы окончим год в плюсе», – переживает председатель рыболовецкого колхоза им. Котовского Александр Шушпанов.

Вкладывать крупные средства в модернизацию оборудования предприятия побуждает не только конкуренция. Безработица, ставшая в свое время одной из причин массового браконьерства, сейчас не столь велика и при желании найти работу можно. Другой вопрос, много ли осталось этого желания? Ведь за последние десять-пятнадцать лет население небольших городов и деревень, распробовав вкус работы полтора месяца в году, совсем не рвется пахать 8-часовой рабочий день «от звонка до звонка». Привычка к безделью и легким деньгам – страшная штука, отучить человека от нее несравнимо труднее, чем воткнуть по посту рыбоохраны на каждую речку. Некогда многотысячные коллективы рыболовецких колхозов нынче сократились до 300-400 человек. В дни путины кто-то завозит сезонных рабочих издалека, кому-то повезло с местными, а у кого-то вся надежда на автоматические линии. А что поделать? Рабочих рук не хватает, особенно квалифицированных специалистов – это и мастера, и работники профиля обработки, и технологи.

Но не все наследие советского прошлого можно оставить за бортом. Традиционно рыболовецкие колхозы тянут на себе изрядный пласт социалки близлежащих населенных пунктов. «Школы, детские сады, ремонты, водоснабжение, энергетика – все социальные объекты на нас. От этого никуда не уйдешь, хотя фактически они к нам никакого отношения не имеют, но помогаем, куда денешься», – пожимает плечами руководитель РК имени Кирова. Поставить крест на этом шефстве – значит обречь поселения на деградацию и вымирание.

«Прибрежка – это развитие наших сел и поселков, которые находятся на береговой территории, – объясняет зампредседателя областного правительства Сергей Карепкин. – Этим Сахалинская область отличается от той же Камчатки – у нас прибрежка во все времена была привязана к конкретному населенному пункту. Только за счет нее и развивались поселки, расположенные на берегу. Пока почему-то все боятся прибрежку передавать субъектам, хотя из Москвы тяжелее увидеть, что делается на местах».

Именно по этой причине сахалинские рыбаки раз за разом поднимают вопрос о передаче функций по управлению прибрежным промыслом в регионы. Сегодня какие-то полномочия на местах есть, но большинство решений так или иначе должны утверждаться через Федеральное агентство по рыболовству.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткамоскваправительствосахалин

Похожие новости

16 сентября 2010 года

«Весь мир питания» в Москве

С 14 по 17 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» проходит 19-я Международная выставка продуктов питания и напитков «World Food Moscow 2010».

Камчатские рыбаки закрывают путину

К середине сентября в Камчатском крае добыто около 156 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе, в рамках промышленного рыболовства – более 151,8 тыс. тонн.

Рыбный корм дешевле за границей

Высокая стоимость сельхозпродукции, входящей в состав рыбных кормов, вынуждает аквафермеров Мьянмы обратиться к зарубежным поставщикам. Между тем, на покупку рыбных кормов приходится 80% всех расходов по выращиванию рыбы.

Определены представители России в ИКЕС

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о представителях Российской Федерации в Международном совете по исследованию моря (ИКЕС).

Россия и США проведут совместные исследования запасов минтая

На Сахалине представители восьми стран обсудили создание организации по рыболовству в северной части Тихого океана. Затем делегации России и США провели отдельные переговоры по вопросам промысла.

15 сентября 2010 года

Результат налицо

Ассоциация добытчиков минтая поздравляет первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова с днем рождения!

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30