Новости

Рыбаки «распробовали» электронное декларирование

В январе-августе 2010 г. таможенные органы на Дальнем Востоке оформили на вывоз за рубеж 919 тыс. тонн водных биоресурсов. В структуре экспорта по-прежнему преобладает мороженая рыба.

За 8 месяцев текущего года объемы экспортных поставок ВБР через таможни Дальневосточного таможенного управления превысили показатели аналогичного периода 2009 г. в натуральном выражении в 1,7 раза, в стоимостном выражении в 2 раза, по уплаченным платежам в 1,3 раза. Всего таможенники оформили на экспорт 919 тыс. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 1,5 млрд. долларов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в отделении по связям с общественностью ДВТУ, на экспорт продукция рыбного промысла оформлялась в восьми таможнях региона: Владивостокской, Сахалинской, Камчатской, Находкинской, Хасанской, Ванинской, Уссурийской, Биробиджанской и Чукотской. 78% вывозимых ВБР пришлось на долю Владивостокской таможни. Это связано с тем, что около 60% улова дальневосточных морей составляет минтай – сезонный объект промысла, продукция из которого преимущественно уходит за рубеж. В период зимней минтаевой путины большинство портов Охотского моря недоступны для захода судов. Поэтому уловы для декларирования из районов промысла доставлялись в порты Приморья, главным образом во Владивосток, пояснили в таможенном управлении.

За январь-август через таможни Дальнего Востока экспортировались мороженая рыба (89%), рыбная мука (5%), рыбное филе и прочее мясо рыб (3%), ракообразные (2%). В структуре экспорта преобладали минтай, печень, икра и мороженые молоки, сельдь, треска. Основными странами-экспортерами водных биоресурсов, как и прежде, выступают Китай и Республика Корея.

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации для внутреннего потребления за 8 месяцев 2010 г. дальневосточные таможенники оформили 1,2 млн. тонн продукции рыбного промысла, в том числе в упрощенном порядке (с представлением в качестве таможенной декларации грузовой судовой декларации или уведомления) оформлено 704 тыс. тонн. Этот объем составляет почти 61% от общего количества декларируемых при ввозе на таможенную территорию России водных биоресурсов.

Все больше участников внешнеэкономической деятельности оценивают преимущества электронного декларирования. За январь-август таможни региона оформили 296 электронных деклараций на товары 03 группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, которая включает рыбу, ракообразные, моллюски. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2009 г. Доля деклараций, поданных с использованием сети интернет, составила 25%. При этом наблюдается тенденция увеличения количества деклараций, подаваемых через интернет (в апреле 2010 года их было 3, в августе 2010 г. – 33).

Фактов немотивированного превышения по вине таможенных органов трехчасового регламента, установленного для оформления рыбопромысловых судов, в этом году не зафиксировано. Всего за 8 месяцев 2010 г. оформлено 2675 единиц рыбопромыслового флота.

В таможенном управлении указали, что несмотря на прозрачность таможенных процедур, четко определенный перечень требуемых документов и сведений в 2010 г. продолжали поступать обращения участников ВЭД о проблемах, связанных с оформлением рыбопромысловых судов и рыбопродукции. Такая информация оперативно рассматривается ДВТУ и при необходимости направляется в Федеральную таможенную службу России. С целью оптимизации таможенного оформления судов и уловов ВБР таможенные органы, теруправления Росрыболовства, Россельхознадзор, Пограничная служба наладили обмен информацией между своими подразделениями, в том числе статистическими данными. Кроме того, обрела решение проблема взаимного информирования Российской Федерации и Республики Корея о водных биоресурсах, экспортируемых в Южную Корею.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востокикракитайкореяминтайросрыболовствороссельхознадзортаможня

Похожие новости

20 сентября 2010 года

Еще один шаг в сторону устойчивости промысла

На прошедшем в начале сентября Международном Конгрессе рыбаков немало внимания было уделено вопросам устойчивости промысла и сертификации рыбопродукции. На днях еще один шаг в сторону устойчивого рыболовства сделала Ассоциация добытчиков минтая.

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

Путина завершилась почти во всех районах Камчатки

С 20 сентября в Камчатском крае закрыта промышленная добыча тихоокеанских лососей. Исключение сделано лишь для промысла кижуча на нескольких участках Петропавловско-Командорской подзоны.

Потенциал рыбоводства остается нераскрытым

Участники расширенного совещания в Санкт-Петербурге отметили, что успехи аквакультуры в перспективных северо-западных регионах страны остаются весьма скромными.

Суд принял сторону рыбаков

Судебные органы не поддержали позиции пограничников, усмотревших нарушение в действиях капитана судна «Профессор Леванидов». Рыбаков обвиняли в отсутствии переосвидетельствования приборов ТСК в период действия договора тайм-чартера.

От протоколов к делу

В Пусане прошли российско-корейские консультации по практической реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла морских биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30