Новости

Потенциал рыбоводства остается нераскрытым

Участники расширенного совещания в Санкт-Петербурге отметили, что успехи аквакультуры в перспективных северо-западных регионах страны остаются весьма скромными.

16 сентября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное совещание Росрыболовства по вопросам современного состояния и перспектив развития аквакультуры на Северо-Западе России. На встрече присутствовали представители территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, органов исполнительной власти Северо-Западного федерального округа, предприятий и организаций, занимающихся воспроизводством водных биоресурсов.

Открыл совещание руководитель Северо-Западного ТУ Росрыболовства Сергей Муравьев. Он обозначил перспективу увеличения объемов общего производства ВБР за счет прироста продукции аквакультуры, правильности и эффективности использования компенсационных средств, задействования мощностей как государственных, так и коммерческих предприятий.

«Северо-Запад России уникален по количеству водоемов и инфраструктуре. Ни в одном из округов РФ нет таких условий для выращивания рыбы, как у нас, – заявил Сергей Муравьев. – Тем не менее, естественного нереста рыбы даже в таком благоприятном регионе с каждым годом становится все меньше и меньше. Прежде всего, это происходит из-за антропогенного воздействия. Реки из-за хозяйственной деятельности превращаются в застоявшиеся болота, а для нереста рыбы очень важна скорость водяного потока».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе теруправления, на совещания отмечалось, что за последнее десятилетие вклад мировой аквакультуры в общее производство рыбы увеличился с 27% до 42%. Если объемы рыбодобычи практически стабилизировались на уровне около 90,5 млн. тонн, то объемы продукции аквакультуры увеличивались быстро и их ежегодный прирост носил весьма устойчивый характер – от 6 до 8%. В 2006 г. производство продукции в хозяйствах аквакультуры превысило 61 млн. тонн (включая водные растения), в том числе во внутренних водоемах – 28,7 млн. тонн, в морских – 32,5 млн. тонн. В 2007 г. объем мировой продукции аквакультуры (в том числе и водных растений) достиг уже более 65 млн. тонн. Таким образом, более одной трети общего объема производства рыбы и других гидробионтов приходится на долю аквакультуры.

Если сохранится современный уровень ежегодного прироста продукции аквакультуры, то к 2025 г. общий объем производства рыбы, моллюсков, ракообразных, иглокожих, водорослей превысит 100 млн. тонн.

На общемировом фоне интенсивного развития аквакультуры достижения России не столь значительны. Так, общий объем производства продукции аквакультуры в 2007 г. составил порядка 100 тыс. тонн, в том числе в Республике Карелия – почти 13 тыс. тонн, в Ленинградской области – около 2 тыс. тонн, в Калининградской области – всего 34 тонны. Между тем, в Доктрине продовольственной безопасности РФ указано, что удельный вес отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке должен составлять не менее 80%.

В перспективе, по прогнозам Федерального агентства по рыболовству, объемы производства товарной продукции аквакультуры к 2020 г. достигнут 410 тыс. тонн, в том числе по направлению «пастбищная аквакультура» – 170 тыс. тонн (тихоокеанских лососей будет выращиваться 140 тыс. тонн, сиговых видов рыб – 20 тыс. тонн, растительноядных видов – 10 тыс. тонн). Товарное рыбоводство принесет 240 тыс. тонн, в том числе прудовое – 135 тыс. тонн, холодноводная и тепловодная аквакультура – 15 тыс. тонн и 70 тыс. тонн соответственно. Марикультура обеспечит еще 20 тыс. тонн ВБР.

Участники совещания пришли к выводу, что успешность реализации намеченных стратегических целей и задач будет определяться консолидацией усилий государства, частного бизнеса, научных и общественных организаций по обеспечению устойчивого, динамичного развития отечественного рыбного хозяйства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

20 сентября 2010 года

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

Рыбаки «распробовали» электронное декларирование

В январе-августе 2010 г. таможенные органы на Дальнем Востоке оформили на вывоз за рубеж 919 тыс. тонн водных биоресурсов. В структуре экспорта по-прежнему преобладает мороженая рыба.

Путина завершилась почти во всех районах Камчатки

С 20 сентября в Камчатском крае закрыта промышленная добыча тихоокеанских лососей. Исключение сделано лишь для промысла кижуча на нескольких участках Петропавловско-Командорской подзоны.

Суд принял сторону рыбаков

Судебные органы не поддержали позиции пограничников, усмотревших нарушение в действиях капитана судна «Профессор Леванидов». Рыбаков обвиняли в отсутствии переосвидетельствования приборов ТСК в период действия договора тайм-чартера.

От протоколов к делу

В Пусане прошли российско-корейские консультации по практической реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла морских биоресурсов.

Сейшелы укрепляют связи с материком

Испания и Сейшельские острова подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30