Новости

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

Едва дождавшись окончания лососевой путины, Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовство обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительными договоры на пользование рыбопромысловыми участками, заключенные с сахалинскими предприятиями в мае-июне 2008 г. Поводом послужило оформление 256 договоров позже установленного в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» срока – до 1 января 2008 г. Напомним, договоры на пользование РПУ, заключались с предприятиями на двадцать лет. Многие компании, планируя долгосрочную работу, вложили значительные средства в модернизацию производства, закупили новое оборудование и транспорт, приступили к строительству цехов и холодильников. Теперь над этими пользователями нависла реальная угроза потери бизнеса.

В пятницу руководители рыбопромышленных ассоциаций встречались с представителями теруправления. В ходе этой встречи стороны мягко сказать друг друга не поняли. Объявив крестовый поход рыбакам, руководитель СКТУ подчеркнул, что история с участками – это личная инициатива теруправления, никоим образом не согласованная с Росрыболовством. Цель этой инициативы – ввести более эффективных пользователей на территорию Сахалинской области. По словам чиновника, кроме ЗАО «Гидрострой» на Сахалине нет ни одного рыбоперерабатывающего предприятия, которое могло бы сравниться с камчатскими.

Рыбаки так и не смогли выяснить, имеет ли руководитель Сахалино-Курильского теруправления полномочия на то, чтобы отзывать эти договоры. Евгений Широков от конструктивного диалога отказался, заявив, что все разговоры – в суде и ни какие компромиссы, договоренности или досудебные попытки урегулировать конфликт он идти не намерен.

«Проблема заключается в том, что на сегодняшний день Росрыболовство имеет практически неограниченные полномочия по формированию нормативно-правовой базы, – комментирует ситуацию РИА Fishnews.ru член Совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Игорь Быстров. – Соответственно, в отсутствии контроля не мудрствуя лукаво Федеральное агентство по рыболовству, вместо того чтобы постепенно внедрять новое в рыбохозяйственный комплекс, устраивает переделы. Это все из одной серии. «Квоты под киль» – это же попытка у минтайщиков забрать определенные доли, с тем чтобы ввести туда какие-то новые структуры. Минтай, лосось, сельдь, тресковые – вот основные объекты промысла, которые сегодня дают более трех четвертей российского вылова. Поэтому минтай и лосось, у которых наибольшая рентабельность, постоянно пытаются переделить, ввести туда новых пользователей».

По словам собеседника информагенства, попытка эта на Сахалине не первая. «По весне мы уже бунтовали по поводу объединения теруправлений, но протестовали не столько против объединения, сколько против того, что за этим кроется. Это реализация камчатского варианта с лососевыми участками у нас на Сахалине. Мы писали в различные инстанции, нас поддержали, поняли, и объединения не получилось. Тогда Росрыболовство зашло с другой стороны – поменяло руководителя теруправления, и теперь тот же самый вариант реализуется, а договоры на рыбопромысловые участки аннулируются», – отметил Игорь Быстров.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: лососьминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

20 сентября 2010 года

Рыбаки «распробовали» электронное декларирование

В январе-августе 2010 г. таможенные органы на Дальнем Востоке оформили на вывоз за рубеж 919 тыс. тонн водных биоресурсов. В структуре экспорта по-прежнему преобладает мороженая рыба.

Путина завершилась почти во всех районах Камчатки

С 20 сентября в Камчатском крае закрыта промышленная добыча тихоокеанских лососей. Исключение сделано лишь для промысла кижуча на нескольких участках Петропавловско-Командорской подзоны.

Потенциал рыбоводства остается нераскрытым

Участники расширенного совещания в Санкт-Петербурге отметили, что успехи аквакультуры в перспективных северо-западных регионах страны остаются весьма скромными.

Суд принял сторону рыбаков

Судебные органы не поддержали позиции пограничников, усмотревших нарушение в действиях капитана судна «Профессор Леванидов». Рыбаков обвиняли в отсутствии переосвидетельствования приборов ТСК в период действия договора тайм-чартера.

От протоколов к делу

В Пусане прошли российско-корейские консультации по практической реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла морских биоресурсов.

Торговца задержали прямо за прилавком

Красноярский предприниматель обвиняется в нелегальном обороте рыбы осетровых пород и черной икры. Стоимость незаконно добытой деликатесной продукции превышала 50 тыс. рублей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30