Новости

В Беринговом море кипит работа

В первой половине сентября промысел минтая в Беринговом море вели уже 64 судна. С начала года вылов этого объекта всеми орудиями лова составил 226 295 тонн.

В начале сентября сохранялась тенденция увеличения общего количества судов в составе беринговоморской минтаевой экспедиции – 64 единицы флота против 53 во второй половине августа. Как и полмесяца назад, наибольшей по численности была приморская флотилия, затем следовала сахалинская и далее – камчатская. Примерно в такой же последовательности располагаются промысловые показатели работы судов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, несмотря на увеличение количества выполненных за отчетный период промысловых операций (судосуток на лову и тралений), и общий вылов всеми орудиями лова, и вылов разноглубинными тралами в исключительной экономзоне РФ практически не изменился. Специалисты связывают это с некоторым снижением уловов на единицу усилия. Так, если во второй половине августа средний по всей экспедиции улов на судосутки составлял 58,6 тонны, то в первые 15 дней сентября – всего 53 тонны. Среднесуточный вылов судами всей экспедиции при ведении специализированного тралового промысла минтая несколько увеличился и составил 1827 тонн (ранее – 1726 тонн).

В Западно-Беринговоморской зоне в первой половине сентября флот в основном работал восточнее 174 градуса в. д. – в Наваринском районе. Рыбаки добыли здесь во время спецпромысла около 21,2 тыс. тонн минтая, а всеми орудиями лова – порядка 27 тыс. тонн. Уловы на судосутки, в среднем, составляли 50,6 тонны. Всего с начала путины разноглубинными тралами в Наваринском районе промысловики взяли уже около 146,7 тыс. тонн. Еще примерно 31 тыс. тонн минтая добыта на других видах промысла в качестве прилова.

На акватории к западу от 174 градуса в. д. интенсивность вылова минтая, по-прежнему, существенно ниже, чем восточнее указанного меридиана: за 15 дней при специализированном лове рыбаки добыли здесь около 4 тыс. тонн и еще порядка 0,3 тыс. тонн в качестве прилова на других видах промысла. При этом уловы на единицу усилия в этом районе существенно выше – 62,5 тонны на судосутки. С начала года при ведении спецпромысла предприятия выловили около 20,9 тыс. тонн, а всеми орудиями лова – около 24,8 тыс. тонн. Всего к 15 сентября общий допустимый улов в Западно-Беринговоморской зоне (без разделения на подрайоны по 174 меридиану) освоен на 59,9%.

В Карагинской подзоне в первой половине сентября спецпромысел минтая несколько активизировался. Предприятия отработали 34 судосуток, выполнили 93 траления, добыв 2212 тонн. Общий вылов с начала года всеми орудиями лова достиг 23,7 тыс. тонн, а освоение ОДУ приблизилось к 50%. Уловы на единицу усилия здесь выше, чем в соседнем районе – порядка 65,1 тонны на судосутки.

В целом, общий допустимый улов минтая в Беринговом море рыбаки освоили на 58,5%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

16 сентября 2010 года

Рыбакам упростили доступ к сайре

В этом году промысел сайры российскими рыбохозяйственными организациями осуществляется без установления ОДУ. Но пока вылов этого объекта остается на прошлогоднем уровне и составляет всего 9 тыс. тонн.

15 сентября 2010 года

Вылов остается стабильным

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с 1 января 2010 г. составил 2 млн. 843,3 тыс. тонн, что на 196,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

10 сентября 2010 года

ФАР перевыпустит Правила рыболовства

Вместо очередной порции поправок в Правила рыболовства отрасль в ближайшем будущем ждет новый документ. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в пятницу во Владивостоке.

КМНС установлены объемы вылова на 2011 г.

В следующем году каждый представитель коренных малочисленных народов Севера, проживающий на Колыме, сможет добыть 600 кг рыбы. Вести промысел смогут только те граждане, которые подали до 1 сентября соответствующую заявку.

08 сентября 2010 года

Вылов приближается к 3 млн. тонн

С начала года российские рыбаки добыли 2 млн. 766,1 тыс. тонн водных биоресурсов, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 181,7 тыс. тонн.

03 сентября 2010 года

Делегаты не договорились об ОДУ минтая

На заседании научно-технического комитета представители пяти стран рассмотрели вопрос об установлении общего допустимого улова минтая в центральной части Берингова моря.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30