Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев

Сказка про халяву для российских рыбаков

Рыбацкое сообщество предлагает 27 октября на площадке РСПП провести в формате открытой дискуссии совместное обсуждение с судостроителями и экспертами Стратегии развития рыболовного судостроения в России.

Необходимость детального рассмотрения принципов, по которым может строиться программа обновления рыбопромыслового флота, и условий межотраслевых взаимоотношений вызвана угрозой пересмотра основ действующего законодательства в сфере рыболовства, сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая. По словам президента ассоциации Германа Зверева, в ходе текущей дискуссии вокруг Стратегии развития рыболовного судостроения в России обнаружился очень опасный и очень неверный тезис, суть которого заключается в том, что рыбаки, якобы, БЕСПЛАТНО получили на 10 лет квоты от государства. Однако, по расчетам АДМ, российские рыбаки уже заплатили 47,5 млрд. рублей за право работать в море в течение десятилетия. Сказка о доставшихся на халяву российским рыбакам квотах – не единственная нелепость, которая стала появляться недавно, считает Герман Зверев. Еще одна – про «отставание» России от передовых держав, которые якобы успешно применяют «квоты под киль».

После многолетней чехарды с квотами государство наделило рыбаков долгими квотами, получив взамен большие деньги. Государство поставило перед рыбаками сразу несколько задач: увеличить за десять лет вылов водных биоресурсов почти вдвое (до 6,5 млн. тонн), удвоить поставки продукции на внутренний рынок (с 2,5 млн. до 5 млн. тонн), возродить и нарастить береговую переработку. Каждая из перечисленных задач – само по себе нелегкое дело для распыленной, неконсолидированной, работающей в условиях высокой ресурсной неопределенности и плохо прогнозируемых инвестиционных рисков отрасли. Но теперь предлагают еще и развитие отечественного рыболовного судостроения финансировать преимущественно за счет изъятых у рыбаков ресурсов: в этом – суть «квот под киль».

– Стратегия развития рыболовного судостроения, которую предлагают наши оппоненты, – рассказал президент АДМ, – это овеществленная в металле инерция технологий рыболовства 70–80-х гг. прошлого века, это ставка на постоянное воспроизводство растущего количества флота, это отказ от многовидового рыболовства и наращивания добычи малорентабельных водных биоресурсов, это использование природных запасов в качестве разменной монеты для решения краткосрочных технических задач.

По словам Германа Зверева, Ассоциация добытчиков минтая готова предложить основные подходы формирования действительно современного и конкурентоспособного кластера «Рыболовство – рыбопереработка – судоремонт – судостроение». Эти подходы предлагается обсудить на самой авторитетной и наиболее подходящей для этого площадке – в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Полный текст статьи президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева читайте в рубрике «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППадмкластерсудостроение

Похожие новости

21 сентября 2010 года

Отдача от отрасли растет

Налоговые поступления от рыболовных предприятий Дальнего Востока за первые шесть месяцев 2010 г. превысили показатель за аналогичный период прошлого года на 12%, достигнув 4,9 млрд. рублей.

20 сентября 2010 года

Еще один шаг в сторону устойчивости промысла

На прошедшем в начале сентября Международном Конгрессе рыбаков немало внимания было уделено вопросам устойчивости промысла и сертификации рыбопродукции. На днях еще один шаг в сторону устойчивого рыболовства сделала Ассоциация добытчиков минтая.

17 сентября 2010 года

Диалог таможни и бизнеса пойдет на пользу отрасли

Дальневосточное таможенное управление и Ассоциация добытчиков минтая заключили соглашение о взаимодействии. Информационный обмен между структурами позволит ускорить таможенное оформление рыбопродукции.

16 сентября 2010 года

Рыбная отрасль открыта для инноваций

Ассоциация добытчиков минтая и Государственный университет – Высшая школа экономики совместно реализуют проект исследования инновационных компаний в рыболовстве.

14 сентября 2010 года

Рыбный кластер поможет моногороду

Власти Карелии в качестве одной из моделей развития города Сегежа рассматривают открытие производств по выращиванию и переработке пресноводной рыбы. В моногороде планируется создать кластер аквакультуры.

10 сентября 2010 года

Рыбное хозяйство открыто для инноваций

Участники Международного конгресса рыбаков, завершившегося 8 сентября во Владивостоке, считают необходимой разработку концепции инновационного развития отрасли.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30