Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов

Прочный фундамент позволит нам построить небоскреб!

Изменения в закон о рыболовстве сейчас должны носить скорее косметический характер и не менять базовый принцип осуществления промысла, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В этом году программа Международного конгресса рыбаков оказалась как никогда насыщенной. Плотное расписание заставляло его участников буквально разрываться между круглыми столами, где обсуждались темы одна интереснее другой. Да и после окончания рыбацкого форума перевести дух успели не все. Уже через день во Владивостоке прошло внеочередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Подвести итоги этих мероприятий корреспондент РИА Fishnews.ru попросил Василия Соколова, причем начать с круглого стола на тему инвестиций, модератором которого он выступил.

– Круглый стол был невероятно интересен, – заявил замруководителя Росрыболовства. – Он еще больше укрепил меня в моих же собственных мыслях и в понимании того, как мы должны двигаться и с финансированием и со всеми остальными вещами. Мы понимаем, что есть некий базис, на котором стоит благополучие отрасли. Это прозрачность и незыблемость законодательства. Как только они наступают, бизнес начинает развиваться, верить, планировать и, соответственно, начинает инвестировать.

По словам Василия Соколова, буквально за год ситуация поменялась кардинально. И сегодня на фоне реальных вложений российского бизнеса в новые цеха, холодильные мощности, портовые сооружения, модернизацию судов и оборудования на Сахалине, Курилах, Камчатке неубедительно смотрятся суммы, которые готовы инвестировать в российский Дальний Восток, например, представители бизнес-кругов Республики Корея. «Такие инвестиции – уже не что-то выдающееся, а вполне рядовое действие, которое наши рыбаки осуществляют фактически во всех регионах», – отметил он.

Хотя без проблем и здесь не обходится. «Первое, о чем сказали практически все рыбаки, нужны гарантии, что законодательство не будет меняться кардинальным образом. Они увидели правила игры, и они хотят, чтобы эти правила претерпевали минимальные изменения», – сообщил чиновник. На сегодняшний день базовый принцип – это долгосрочное закрепление долей, но сейчас некоторые хотят этот принцип несколько изменить. «Может быть, «квоты под киль» – это и неплохая идея, если бы она была изначально заложена в закон. Но получается, что она выступает как надстройка над законом, а основополагающий принцип при этом не меняется. Тут либо одно, либо другое. Раз мы пошли по пути традиционного рыболовства, эффективных пользователей, мы должны его придерживаться», – считает Василий Соколов.

Рыбной отрасли необходима стабильность законодательства. «Она будет развиваться, если есть стабильная основа. Наше законодательство – это фундамент нашей отрасли. Мы, сделав зыбкий фундамент, дальше второго этажа не уйдем. А если фундамент у нас без трещин, монолитный, сделан по всем правилам, то мы можем построить небоскреб и смотреть свысока на всех окружающих. Поэтому хочется, чтобы фундамент сейчас, когда первые два этажа – первые два года прошли, у нас не треснул, не покосился. Чтобы несущую стену не пробили в попытках найти выход для другой отрасли и за счет рыбаков решить ее проблемы. Конечно, надо стараться, чтобы все отрасли у нас развивались, но не ценой каких-то других отраслей», – подытожил собеседник агентства.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакореяросрыболовствосахалин

Похожие новости

28 сентября 2010 года

Рыбаки выступают против действий Росрыболовства

Рыбаки Сахалина и Курил проведут митинг протеста против политики, проводимой Федеральным агентством по рыболовству. Акция назначена на 1 октября.

Экспортеры дождались уточнений

Генеральный директорат по морским вопросам и рыболовству Еврокомиссии выпустил разъяснения по поводу веса продукции, указываемого в сертификатах на уловы.

Нарушители предпочитают не попадаться

Межведомственная рабочая группа по охране водных биоресурсов отмечает снижение количества нарушений природоохранного законодательства на водоемах Приморского края.

Меморандум проложит путь к соглашению

Федеральное агентство по рыболовству и Министерство сельского хозяйства КНР подписали в Пекине Меморандум о взаимопонимании в области предупреждения ННН-промысла морских живых ресурсов.

Горбуше отказали в пропуске

В Приморье сотрудники ветеринарного надзора изъяли более 13 тонн сомнительной красной рыбы. У груза не было необходимых документов и маркировки изготовителя.

27 сентября 2010 года

Некомпетентным чиновникам не место в рыбной отрасли

Рыбопромышленники Сахалина и Курил обратились к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой об отставке руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30