Новости
Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель центра общественных связей Росрыболовства

Александр Савельев: «Вопросы предстоящего митинга в Южно-Сахалинске уже решены»

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства приступило к отзыву исковых заявлений к пользователям рыбопромысловых участков. По состоянию на 27 сентября оформлено 212 отказов от исковых заявлений, работа продолжается.

Как сообщалось накануне, рыбаки Сахалина и Курил заявили о намерении провести 1 октября митинг протеста против политики, проводимой Федеральным агентством по рыболовству. Акция направлена против целенаправленной деятельности ведомства по изъятию у действующих рыбацких коллективов исторически сложившихся и закрепленных законом прав на промышленный и прибрежный промыслы. Также рыбацкая общественность не согласна с навязыванием предприятиям так называемых «квот под киль», кампанией по расторжению 20-летних договоров на пользование рыбопромысловыми участками и игнорированием поручений Президента России, данных по итогам Президиума Госсовета от 31 августа 2007 г. в Астрахани.

Свой комментарий в отношении сложившейся ситуации РИА Fishnews.ru высказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

- Руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Евгений Широков уже сообщал, что в Росрыболовстве на прошлой неделе состоялось совещание по поводу законности договоров на предоставление рыбопромысловых участков в Сахалинской области. На нем было рекомендовано решить спорные вопросы по договорам на РПУ в досудебном порядке. Поэтому в соответствии с достигнутыми договоренностями теруправление приступило к отзыву исковых заявлений к пользователям рыбопромысловых участков. По состоянию на 27 сентября оформлено 212 отказов от исковых заявлений о признании недействительными в силу ничтожности договоров на предоставление рыбопромысловых участков. Работа по подготовке отказов продолжается.

«Касательно так называемой проблемы, «квот под киль». Нужно обратить внимание на то, что совместно с ассоциациями и профессиональными объединениями рыбаков Росрыболовство постоянно прорабатывает меры по стимулированию процессов обновления российского рыбопромыслового флота, – продолжил Александр Савельев. – Руководитель Федерального агентства по рыболовству не раз заявлял, что наша позиция тут строится не на административных воздействиях, которые могут привести к сворачиванию положительных тенденций, наблюдаемых в отрасли, а на проработке мер экономического характера.

Сахалинские рыбаки не случайно обратились к теме Президиума Госсовета в Астрахани, который состоялся чуть более трех лет назад, в августе 2007 г. Именно тогда был определен вектор развития отечественного рыбохозяйственного комплекса, когда из малозаметной ветви сельского хозяйства, рыболовство стало одним из приоритетных и, главное, развивающихся отраслей экономики.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подчеркнул в одном из своих интервью: «В результате реализации решений, принятых на астраханском Госсовете, рыболовство совершило резкий рывок вверх, показав в прошлом году лучший результат за последние 7 лет». Так, решение об обязательной доставке всего улова и продукции из водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на российскую таможенную территорию, позволило сделать работу отрасли прозрачнее, получить внятную статистку и, можно сказать, отделить зерна от плевел. То есть понять, где же у нас рыбаки, а где – браконьеры. Этому же способствовало выполнение поручения по созданию отраслевой системы мониторинга, результатами которой успешно пользуется не только Росрыболовство, но и ФСБ, что помогло существенно сократить нелегальную добычу биоресурсов. При этом введен запрет на использование судов, не находящихся в собственности российских пользователей. Успешно выполняется поставленная Госсоветом задача по заключению соглашений со странами-импортерами российских морепродуктов в рамках борьбы с ННН-промыслом.

В прошлом году подписано прорывное соглашение по предотвращению ННН-промысла с Республикой Корея, с 15 июля 2010 г. оно начало работать. Кроме того, Россией подписано соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, принятого ФАО. Разработано и проходит согласование соглашение с Канадой. В 2009 г. подписан Российско-Японский межправительственный меморандум о готовности к разработке Соглашения по борьбе с ННН-промыслом. Аналогичный документ подписан на днях с КНР. Продолжается серьезная работа по управлению прибрежным рыболовством.

В целом же, бизнес уже отреагировал на изменения правового поля и работы ведомства. Долгосрочное закрепление долей и рыбопромысловых участков дало толчок строительству новых перерабатывающих заводов на Камчатке, на Сахалине, компании стали вкладываться в модернизацию судов, устанавливая на них оборудование для глубокой переработки уловов. Процесс пошел, и тут надо не только помочь рыбакам соответствующими изменениями в нормативной базе, но важно также не задушить начавшийся рост плохо проработанными решениями. Снижение различных административных барьеров, налаживание работы Росрыболовства, законодательно принятый принцип долгосрочного закрепления долей и рыбопромысловых участков позволили отрасли выбраться из затяжного кризиса и начать уверенный рост», – отмечает представитель федерального агентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкамчаткаканадакореяросрыболовствосахалин

Похожие новости

29 сентября 2010 года

Новые задачи «Электронно-промыслового журнала»

Отраслевая система мониторинга приступает к решению задач нового класса, и внедрение электронных форм отчетности – это не работа на перспективу, а требование сегодняшнего дня, уверен руководитель ЦСМС Максим Санько.

Дмитрий Медведев поторопил китайцев

Российские предприятия, желающие осуществлять поставки рыбной муки в КНР, в ближайшем будущем ожидают дополнительные проверки. «Сертификата здоровья» китайским покупателям уже недостаточно.

«Прибрежку» выпустят в экономзону

Росрыболовством подготовлен проект постановления Правительства РФ, расширяющий район осуществления прибрежного рыболовства в морях Дальнего Востока.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 40 от 29 сентября 2010 г.

Лососевая путина для промышленности Камчатки закончилась еще две недели назад. Чуть позже лов тихоокеанских лососей прекратили и представители КМНС. Тем не менее самые острые вопросы остаются открытыми и срок их решения неизвестен.

Российский вылов превысил 3 млн. тонн

С 1 января 2010 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 3,6 тыс. тонн, что на 183,6 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Рыбоохрана «промахнулась» с нарушителями

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства незаконно привлекло к ответственности представителей КМНС. В отделе тероргана требовали отчеты о вылове от граждан, не занимавшихся рыболовством.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30