Новости
Руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи Максим Санько

Новые задачи «Электронно-промыслового журнала»

Отраслевая система мониторинга приступает к решению задач нового класса, и внедрение электронных форм отчетности – это не работа на перспективу, а требование сегодняшнего дня, уверен руководитель ЦСМС Максим Санько.

Уже в ближайшую неделю на промысловых судах Северного бассейна начнется тестовая эксплуатация программно-технического комплекса «Электронно-промысловый журнал». О том, как велась подготовка к испытаниям, в каком ключе планируется в дальнейшем дорабатывать ЭПЖ, и какие пожелания к новым технологиям высказали будущие пользователи – рыбодобывающие компании, РИА Fishnews.ru рассказал руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи Максим Санько.

- Все необходимое для испытаний оборудование уже находится в Мурманске. В процессе тестирования мы будем использовать весь комплекс: как «береговую» часть, так и защищенные ноутбуки, которые устанавливаются на судах. В техническом смысле необходимо провести тестовую эксплуатацию «в море», хотя бы на нескольких судах. Сейчас нам очень важно посмотреть, насколько капитанам будет удобно заполнять ЭПЖ. Одно дело, когда сидишь за компьютером в тихом кабинете и у тебя есть возможность подумать, почитать – как что сделать, другое дело – использовать систему в условиях моря, при качке. Поскольку тестовая эксплуатация проходит на реальных судах, которые осуществляют рыболовство, возможна замена состава, ведь суда могут быть переброшены в другой район. Я надеюсь, что в ближайшую неделю тестовая эксплуатация начнется.

Комплекс по приему данных, поступающих в отраслевую систему мониторинга, развернут в Мурманске и в Москве. Таким образом, мы обеспечим одновременную доставку данных в регион и в центр. Здесь уже не будет задержки в передаче информации, как при нынешней технологии, которая создавалась более 10 лет назад. Для своего времени она была передовой, но сейчас появился такой класс задач, которые в то время не стояли на повестке дня и не требовали соответствующих технологий, – отмечает начальник ЦСМС.

По его словам, внедрение ЭПЖ на практике, безусловно, потребует от пользователей повышения квалификации: «Задача по обучению самих рыбаков стоит перед нами, и в настоящий момент мы готовим предложения, как наладить этот процесс. Понятно, что на начальном этапе именно наши сотрудники наиболее компетентны. Поэтому на первых порах преподавать будут специалисты Центра мониторинга, которые глубоко знают этот предмет. Мы намерены разработать специальную программу под эти занятия. Но в будущем, наверное, было бы целесообразно ввести курсы по обучению работе с электронно-промысловым журналом в программу штурманской подготовки в подведомственных Росрыболовству учебных учреждениях. Пока это только наши предложения, решение – за Федеральным агентством по рыболовству».

В настоящее время ЦСМС приступает к следующему этапу работ – совмещению ЭПЖ с электронным таможенным декларированием. «Это означает, что, по сути, нажатием одной кнопки в системе будет сформировано электронное ГТД на основании данных, которые вносятся в электронно-промысловый и электронно-технологический журналы. Мы сейчас уже четко сформировали требования, как это должно быть выполнено. Остается только приступить к работам. Их начало зависит от ряда факторов и наличия у нас ресурсов. Я думаю, что до середины следующего года мы получим практический результат», – пояснил Максим Санько.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москвамурманскросрыболовство

Похожие новости

29 сентября 2010 года

«Прибрежку» выпустят в экономзону

Росрыболовством подготовлен проект постановления Правительства РФ, расширяющий район осуществления прибрежного рыболовства в морях Дальнего Востока.

Александр Савельев: «Вопросы предстоящего митинга в Южно-Сахалинске уже решены»

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства приступило к отзыву исковых заявлений к пользователям рыбопромысловых участков. По состоянию на 27 сентября оформлено 212 отказов от исковых заявлений, работа продолжается.

Российский вылов превысил 3 млн. тонн

С 1 января 2010 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 3,6 тыс. тонн, что на 183,6 тыс. тонн превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Ученые поделились наработками

В норвежском Тромсе специалисты ВНИРО обсудили с зарубежными коллегами технологии промышленного рыболовства, биотехнологии и вопросы аквакультуры.

Рыбоохрана «промахнулась» с нарушителями

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства незаконно привлекло к ответственности представителей КМНС. В отделе тероргана требовали отчеты о вылове от граждан, не занимавшихся рыболовством.

28 сентября 2010 года

Прочный фундамент позволит нам построить небоскреб!

Изменения в закон о рыболовстве сейчас должны носить скорее косметический характер и не менять базовый принцип осуществления промысла, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30