Новости

Пиво отпускается только членам профсоюза

Заявления, сделанные руководителем ОСК Романом Троценко в ходе интервью газете «КоммерсантЪ», носят провокационный и оскорбительный для рыбаков характер, считает глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Утверждения господина Троценко о том, что рыбакам право на вылов досталось задаром, в качестве подарка, не имеют под собой никаких оснований. Возможно, являясь вдохновителем и лоббистом идеи «квот под киль», Роман Викторович, тем не менее, плохо знаком с основами отраслевого законодательства и не в курсе того, что за «исторический принцип» распределения долей рыбаки уже заплатили сполна еще в эпоху аукционов 47,5 млрд. рублей, а затем ежегодно перечисляют государству по утвержденным ставкам немалые суммы в виде оплаты за водные биоресурсы. Либо он знает об этом, но лжет и намеренно вводит в заблуждение и журналистов, и читателей уважаемого издания. Надеюсь, что все-таки это не так, и руководитель ОСК искренне заблуждается, поскольку даже государственным людям, к которым он себя причисляет, свойственно ошибаться. Главное, чтобы ошибки, тем более государственных людей, были вовремя ими признаны и исправлены, уверен Эдуард Климов.

В то же время председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews считает показательным мнение Романа Троценко о рыбаках в целом, которые, якобы, «экспортных пошлин не платят, квоты перепродают и при этом вылавливают наши природные ресурсы, тем самым растрачивая национальное богатство, не прося в замен даже простого обновления их собственного флота». Это абсурдное утверждение из уст руководителя корпорации, чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, характеризует отношение в собственном отечестве к рыбаку.

«У рыбака можно изъять квоты, предварительно обвинив его во всех смертных грехах, и переделить квоты так, как того требует текущее состояние судостроения. Дальше – больше. Можно распределять квоты между теми, кто ремонтируется только в России. Или между теми, кто снабжает рыбопродукцией отечественные зверофермы – зачем россиянам импортные шубы? Включив административный ресурс, наверное, можно решить много проблем за счет рыбаков, – вопрос лишь в том, выживет ли в принципе рыбная отрасль в результате всех этих фантазий. Отобрать и переделить – это вообще такая национальная забава, которая мешает людям нормально жить в собственной стране и развивать бизнес», – считает Эдуард Климов.

Кстати сказать, на некоторых информационных сайтах в интернете ведется оживленное обсуждение заявлений Романа Троценко по поводу «квот под киль». Например, такое сообщение: «Предлагаю продавать рыбу в магазинах только обладателям отечественных телевизоров. Логики в этом нет, но зато поддержка отечественного производителя телевизоров налицо». Еще цитата: «Квоты рыбаки получат, если купят отечественные суда, а детям продадут алкоголь, если они будут покупать отечественные велосипеды». Это по поводу того, что Роман Троценко сравнил рыбаков с подростками, ответственное поведение которых должно «стимулировать государство».

К сожалению, руководитель ОСК не может предложить на официальном сайте корпорации обсуждение своих инициатив. Даже не потому что там не предусмотрен соответствующий раздел, а ввиду того, что качество интернет-ресурса корпорации вообще, видимо, не предусматривает, что им кто-нибудь будет пользоваться. Остается надеяться, что качество работы самой корпорации будет отличаться от него в лучшую сторону.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

01 октября 2010 года

Росрыболовство просит отозвать поручение по «квотам под киль»

В Росрыболовстве обсудили вопросы подготовки проектов поправок в закон о рыболовстве, направленных на стимулирование строительства промыслового флота на отечественных верфях, и Стратегии развития рыболовного судостроения в России.

30 сентября 2010 года

Роман Троценко: «Дарить квоты рыбакам – значит давать им растратить национальное богатство»

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко уверен, что наделение рыбаков квотами по историческому принципу было ошибкой правительства.

23 сентября 2010 года

Рыбакам сделали предложение по судострою в лизинг

В Росрыболовстве состоялось совещание по строительству рыбопромысловых судов на условиях лизинга. В итоге рыбопромышленникам предложили для рассмотрения конкретные проекты.

22 сентября 2010 года

Ломать – не строить

Введение «квот под киль» приведет к коренной ломке основ законодательства в сфере рыболовства, уверены в Ассоциации добытчиков минтая.

21 сентября 2010 года

Сказка про халяву для российских рыбаков

Рыбацкое сообщество предлагает 27 октября на площадке РСПП провести в формате открытой дискуссии совместное обсуждение с судостроителями и экспертами Стратегии развития рыболовного судостроения в России.

16 сентября 2010 года

Рыбная отрасль открыта для инноваций

Ассоциация добытчиков минтая и Государственный университет – Высшая школа экономики совместно реализуют проект исследования инновационных компаний в рыболовстве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31