Новости
Президент компании «Harbor Resource» Кристофер ДеПальма

Передовые технологии возвращаются вслед за стабильностью

Осознание определенного постоянства и возможности планирования, пришедшее в отрасль вслед за долгосрочным закреплением долей квот, прибавило уверенности не только российским рыбакам, но и ведущим производителям оборудования.

Иностранные компании – производители оборудования и технологий для мирового рыбного рынка дают положительную оценку условиям для капиталовложений в рыбной отрасли России.
- Хаос, возникший в конце 90-х с введением аукционной системы выделения квот, оказал сильное влияние на бизнес тех изготовителей оборудования, которые работали с российскими судовладельцами. Однако мы не перестали следить за ситуацией в отрасли и с введением в 2009 г. системы распределения долей квот на 10 лет поняли, что в этом будет заключаться стабильность для российских производителей, – рассказал РИА Fishnews.ru президент компании «Harbor Resource» Кристофер ДеПальма.

По его словам, схожая ситуация складывалась и в США. «Процесс «рационализации», происходивший на промысле минтая в США, в северной части Тихого океана, начался примерно 10-15 лет назад, когда компании также получили долгосрочное распределение квот. Одновременно были приняты меры по сокращению флота на промысле. В результате производители стали больше внимания уделять увеличению финансовой отдачи от вновь полученных квот. С этой целью компании приступили к внедрению новых технологий и методов обработки, начали более полно использовать улов, пытаясь «выжать» из каждой рыбины как можно больше белка. Это позволило увеличить выход готовой продукции и расширить спектр выпускаемых товаров.

В итоге общий выход продукции при производстве филе вырос с 20% до 40%. Улучшилось рыбопромысловое и электронное оборудование, техника промысла, что позволило судам достигать стабильных уловов даже при плохой промысловой обстановке и облавливать более крупную рыбу, подходящую для производства филе. В настоящее время среднесуточный вылов американского крупнотоннажного траулера достигает 300 и выше тонн минтая при стабильных тралениях.

В «Harbor Resource» ожидают, что подобный сценарий будет разыгран и в российском рыбном хозяйстве и приведет к результатам, схожим с теми, которые были достигнуты на промысле минтая в США. А именно – к увеличению вложений в оснащение цехов и рыбопромысловое оборудование для того, чтобы повысить выход продукции и вылов, обеспечив таким образом более эффективную работу. «Учитывая это, мы сегодня предлагаем в России уже опробованное американскими рыбаками и усовершенствованное в соответствии с требованиями времени оборудование, представляющее своего рода ноу-хау. При этом российские судовладельцы имеют в этом плане определенные преимущества: используя уже обкатанные технологии, они застрахованы от ошибок, возникающих в ходе экспериментов производителей оборудования», – пояснил президент компании.

По мнению американских специалистов, модернизация и переоборудование – это не альтернатива строительству новых судов, а в первую очередь, с экономической точки зрения, хороший промежуточный этап на период строительства новых судов, которые не начнут работу прямо завтра.

– «Harbor Resource» общается со многими российскими фирмами, мы были на многих их судах, и, на наш взгляд, значительная часть крупнотоннажного флота находится в нормальном рабочем состоянии и является надежной платформой для модернизации. Так что в эти суда можно вкладывать деньги, и они будут работать с полной отдачей еще много лет. Говорю об этом с уверенностью, потому что аналогичный пример на практике имеется в США, – отметил Кристофер ДеПальма.

Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сша

Похожие новости

01 октября 2010 года

Убийственный деликатес задержали в Приморье

В Приморском крае специалисты ветнадзора предотвратили отправку в Нижний Новгород крупной партии красной икры, зараженной стафилококком. Более 13 тонн деликатесной продукции изъяты и помещены на изолированное хранение.

30 сентября 2010 года

Роман Троценко: «Дарить квоты рыбакам – значит давать им растратить национальное богатство»

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко уверен, что наделение рыбаков квотами по историческому принципу было ошибкой правительства.

«Рыбный день» для корейской молодежи

Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея проводит агитационную компанию с целью повысить популярность морепродуктов среди населения страны.

29 сентября 2010 года

«Мертвые зоны» угрожают рыболовству

Практически половина береговых акваторий США страдает от недостатка кислорода. Такие участки побережья непригодны для жизни морских организмов, а значит, и для промысла.

28 сентября 2010 года

Форелеводы ищут замену рыбной муке

В Японии успешно завершились испытания по применению высушенной барды (сухого сброженного зерна с растворимыми добавками) в качестве корма для радужной форели.

27 сентября 2010 года

Страны Карибского бассейна пошли на уменьшение квот

На острове Сен-Круа состоялось очередное заседание Совета по управлению рыболовством в Карибском бассейне. Его участники приняли решение о сокращении вылова некоторых видов рыб в федеральных водах США на 15%.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31