Новости

Японские предприниматели заинтересованы в увеличении поставок морской капусты из России

Сергей Диденко: Сахалинские рыбаки могут реально добывать более 1200 тонн морской капусты. Однако японская сторона пока не способна принимать уже готовую сухую морскую капусту в больших объемах.

В минувшую пятницу, 18 августа, в зале переговоров комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области (КМВРЭС) прошла встреча представителей Ассоциации рыболовецких кооперативов Хоккайдо-Герэн, департамента по рыболовству и КМВРЭС. Японскую делегацию представили ее глава и один из ведущих предпринимателей по переработке морской капусты Нарита Сейти.

Как сообщили Fishnews.ru в администрации Сахалинской области, собравшиеся обсудили вопросы по увеличению объемов производства сухой морской капусты на Сахалине и ее экспорту в Японию.

По словам японских гостей, промысел морской капусты под руководством Хоккайдо-Герэн на Сахалине начался в 1992 году, в поселке Озерский на берегу Анивского залива (колхоз им. Кирова). В течение 5-ти лет они производили по 20 тонн сухой капусты в год. Однако с крахом российской экономики производство прекратилось. К концу 90-х при поддержке Невельска производство капусты возобновилось, и уже в 2000 году было экспортировано 69 тонн этого морепродукта.

Однако по причине резкого падения цен на сахалинскую морскую капусту в 2002 году эта деятельность вновь прекратилась. Нарита Сейти, один из ведущих предпринимателей по переработке морской капусты, решил восстановить это производство. Он продолжил сотрудничество с сахалинскими производителями рыболовецкого колхоза им. Кирова в п. Озерский, компании Бином и частными предпринимателями Чан и Ким из п. Горнозаводск. С его помощью более 300 сахалинцев обучились новым технологиям сбора и переработки морских бурых водорослей.

По заявлению начальника департамента по рыболовству Сергея Диденко сахалинские рыбаки могут реально добывать более 1200 тонн морской капусты. Однако японская сторона пока не способна принимать уже готовую сухую морскую капусту в больших объемах.

Как пояснил заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Валентин Мельников, суть проблемы состоит в следующем: до 1992 года японские рыбаки занимались промыслом морской капусты в районе Малой Курильской гряды согласно межправительственным соглашениям. Объемами бурых водорослей, добываемых в российских территориальных водах, заполнялся дефицит морепродуктов на японском рынке.

После прекращения действия этих соглашений Ассоциация Догерен, которая контролирует весь импорт морской капусты и продукции из нее, вынуждена была «приоткрыть» японский рынок до 100 тонн для сахалинской и приморской сухой морской капусты (по 50 тонн соответственно). Теперь, дальнейшее увеличение объемов экспортных поставок этого морского деликатеса будет зависеть от г-на Нарита Сейти и токийских адвокатов, которые в свою очередь должны выбрать жесткую позицию и добиться от Ассоциации снятия ограничений для российской морской капусты.

Сахалинская администрация, в свою очередь, пообещала принимать активное участие в решении вопросов по увеличению объемов поставок готовой продукции из морской капусты.

НазадМетки: сахалиняпония

Похожие новости

21 августа 2006 года

Настоящий рыбак знает цену хорошим снастям

ОАО «Тюменьсетеснасть» обеспечивает производство большей части продукции, необходимой рыболовецким предприятиям Дальневосточного региона. При этом с начала своей работы предприятие ни разу не повышало цену на свою продукцию.

Развитие Курильских островов по плану

19 августа Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономической развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы».

В Тихом океане задержано иностранное промысловое судно-нарушитель

На борту тайваньской браконьерской шхуны, задержанной пограничниками в минувшие выходные в ИЭЗ РФ, в заложниках находились трое граждан России.

18 августа 2006 года

В отношении капитана японской шхуны возбуждено уголовное дело

Капитан японской браконьерской шхуны, при задержании которой погиб один из рыбаков, обвиняется в незаконном пересечении госграницы и нарушении правил промысла на территории РФ.

17 августа 2006 года

МИД России выражает глубокое сожаление в связи с гибелью одного из членов экипажа японского судна-нарушителя

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что ответственность за этот инцидент целиком ложится на его непосредственных виновников, а также тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу.

На Сахалине в очередной раз в этом году необходимо увеличивать ОДУ горбуши и кеты

По словам вице-губернатора Сахалинской области, необходимо в ближайшее время добиваться нового увеличения ОДУ на горбушу до 81 тыс. тонн, на кету – до 35 тыс. тонн.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31