Новости
У Дальнего Востока есть шанс…

У Дальнего Востока есть шанс…

В столице Приморья глава государства провел совещание по вопросам подготовки председательства России в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)». Предполагается, что Владивосток в 2012 году станет местом проведения саммита АТЭС.

27 января в Приморье с официальным визитом побывал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в доме переговоров глава государства провел совещание, посвященное форуму АТЭС 2012 года, который планируется провести во Владивостоке. Официальное решение об этом может быть принято в конце 2007 года.

В работе совещания, наряду с Губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, приняли участие помощники Президента России Александр Абрамов и Сергей Приходько, министр обороны РФ Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев, президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков, начальник главного управления капитального строительства управления делами Президента Анатолий Чаус, начальник службы расквартирования и обустройства министерства обороны Анатолий Гребенюк, полномочный представитель Президента в ДВФО Камиль Исхаков.

Президент также сообщил участникам мероприятия, что подписал указ о создании государственной комиссии во главе с Председателем Правительства по развитию Дальнего Востока и высказался за создание в Правительстве на постоянной основе особой структуры, которая бы постоянно занималась проблемами Дальнего Востока и Восточной Сибири с целью более эффективной интеграции региона как в экономику России, так и в мировые рынки.

- Решений у нас по Дальнему Востоку немало, но все-таки не могу сказать, что удовлетворен тем, как мы действуем и насколько эффективно действуем, – сказал Владимир Путин. – Поэтому сосредоточить административный ресурс лишним не будет, и вообще, как я уже говорил на Совете Безопасности, думаю, что в будущем есть смысл подумать, хотя это не очень популярно, подумать о том, чтобы в Правительстве России на постоянной основе функционировала какая-то дееспособная структура, которая бы постоянно занималась проблемами Дальнего Востока, Восточной Сибири, – говорится в стенограмме встречи.

При этом Президент отметил необходимость активной интеграции Дальнего Востока в российскую и международную экономику. «Есть шанс сделать российский Дальний Восток процветающим регионом России, точкой роста экономики Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул он.

Одним из направлений развития, по словам Президента России, должна стать реализация развития транспортного потенциала России:

- Мы неслучайно собрались сегодня здесь, во Владивостоке. Как вы знаете, я только что был в Индии, и мы с индийскими партнерами достаточно много говорили о сотрудничестве между Россией и Индией в целом и в том числе с восточным регионом России – с Дальним Востоком. Индийские партнеры проявляют интерес к целому ряду крупных проектов. Очевидно, что в комплексе все эти меры должны повлечь за собой новые инвестиции и контракты, дать толчок к развитию стратегически важных регионов, а значит укрепить конкурентоспособность и региона, и страны, расширить контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Они будут стимулировать Дальний Восток к более активному участию в региональных интеграционных процессах, двусторонних связях и приграничном сотрудничестве, – уверен Владимир Путин.

По мнению Президента, мощный импульс развитию Приморья даст форум АТЭС 2012 года. Это мероприятие планируется провести во Владивостоке. «Независимо от того, состоится здесь форум АТЭС или нет, в развитие края будут вкладываться ресурсы», – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что главное – получить отдачу от вложенных ресурсов, распорядиться ими так, чтобы создать в Приморье достойные условия жизни, активизировать инвестиционные проекты.

- Безусловно, предстоящая масштабная работа потребует серьезных организационных и финансовых усилий. Для сравнения можно сказать, что весь бюджет края у нас сегодня – 32 млрд., из них 8 млрд. – это федеральная часть. На подготовку саммита АТЭС потребуется около 100 млрд. рублей. Это по масштабам всего края – приличные деньги, а по масштабам города Владивостока – очень приличные, – подчеркнул глава государства. – Многое будет зависеть от результатов деятельности администрации Приморского края, Правительства России и от целого ряда министерств, ведомств будет зависеть эффективность наших совместных усилий.

Как доложил заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев, для проведения в Приморье форума АТЭС необходимы значительные инвестиции в развитие транспортного сообщения (включая мосты через бухту «Золотой Рог» и на остров Русский), строительство комплекса зданий для проведения форума и размещения его участников. По предварительной оценке затраты составят не менее 100 млрд. рублей. Эти средства будут заложены в бюджет России 2008 – 2010 годов.

- Параллельно мы также рассматриваем возможность использования других инструментов, которые позволили бы данному региону иметь дополнительное развитие и дополнительное привлечение инвестиций, – продолжил министр. – Это возможность использований Инвестиционного фонда РФ, а также возможность создания особых экономических зон. Эти зоны будут портового типа, которые проходят сейчас стадию согласования и будут внесены в ближайшее время в Государственную Думу для утверждения в рамках внесения изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах». Также мы рассматриваем возможность проведения конкурсов по созданию ОЭЗ в данном регионе.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин проинформировал участников совещания о проводящейся в Приморье политике по развитию региона:

- Первая задача, которую мы ставим перед собой – это создание на Тихоокеанском побережье России конкурентоспособной транспортной инфраструктуры. Она должна стать главной силой по снижению транспортных издержек наших национальных экспортеров на все рынки АТР. Нами подготовлены проекты по развитию мощностей транспортного узла Находка – порт Восточный. В качестве инструмента привлечения частных инвестиций мы приступили к подготовке конкурсной документации о создании в порту Восточный ОЭЗ портового типа при подписании федерального закона. Также согласовали мы уже с Министром транспорта России Игорем Левитиным строительство специализированных портов с использованием механизмов концессии.

Докладывая о проводящейся в Приморье подготовке к форуму АТЭС, Сергей Дарькин сообщил, что «к 2012 году мы планируем создать качественно новую инфраструктуру, которая превратит Владивосток в национальный центр делового и культурного взаимодействия России с экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона». При этом, как подчеркнул губернатор, «намеченные планы реальны, механизмы их реализации – понятны».

Также Сергей Дарькин проинформировал Президента об итогах социально-экономического развития Приморья в 2006 году. Был отмечен реальный рост экономики, значительное улучшение социальной обстановки.

Отдельно Владимир Путин поинтересовался о ходе строительства владивостокского океанариума. Как сообщил Сергей Дарькин: «Мы уже готовы к строительству основного здания, сделаны все подготовительные работы». При этом стоимость строительства составит порядка 80 млн. долларов – около 2 млрд. рублей.

Указ «О Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей»

В целях обеспечения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований в области социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей постановляю:
1. Образовать Государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей (далее – Государственная комиссия).
2. Установить, что:
председателем Государственной комиссии по должности является Председатель Правительства Российской Федерации;
заместителями председателя Государственной комиссии по должности являются Министр экономического развития и торговли Российской Федерации, а также полномочные представители Президента Российской Федерации в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.
3. Государственной комиссии обеспечить:
разработку и реализацию плана социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей;
взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований при решении задач социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.
4. Правительству Российской Федерации в месячный срок утвердить положение о Государственной комиссии и ее состав.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

27 января 2007 года

НазадМетки: владивостокдальний востокправительство

Похожие новости

29 января 2007 года

Экскурсия в «настоящую жизнь»

На южнокорейском острове Качжо, находящемся в административном подчинении города Кочже (провинция Южная Кёнсан) полным ходом идет сооружение образцовой рыболовецкой деревушки.

Строительство океанариума будет перенесено на остров Русский

Строительство океанариума на материковой части Владивостока, в районе бухты Патрокл, будет прекращено, а сам объект будет возведен на острове Русском.

Законотворчество по плану

В целях совершенствования законодательной базы, регламентирующей хозяйственную деятельность в РФ, Минсельхоз России утвердил План по разработке проектов федеральных законов в 2007 году.

26 января 2007 года

КНДР пора разобраться со своими территориями

Вопрос о «китайском проникновении» в территориальные воды КНДР южнокорейские чиновники называют одной из важнейших проблем, которая требует от властей КНДР немедленного решения в целях усиления интеграции со своим южным соседом.

Труженников моря хотят оставить без средств к существованию?

Владимир Нагорный: Изменение понятия МРОТ ударит в первую очередь по гражданам России, проживающим на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, но наиболее ощутимый удар получат труженики моря – рыбаки и моряки.

Назначен новый представитель РФ в Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства

Распоряжением Правительства РФ от 22 января 2007 года (№ 62-р) заместитель директора Департамента рыболовства Минсельхоза России Михаил Глубоковский назначен представителем РФ в Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31