Новости

Василий Соколов: «Судебные иски по признанию договоров ничтожными в 2008 и 2009 гг. инициировали коммерческие компании»

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в последние три недели на Сахалине.

Начало конфликту положило поручение руководителя Сахалино-Курильского ТУ Евгения Широкова направить иски в суд по всем договорам, заключенным в соответствии с Перечнем рыбопромысловых участков № 112-па, который был утвержден постановлением администрации Сахалинской области от 29 апреля 2008 г. и в последствии отменен на основании судебного решения. Данное решение руководителя СКТУ было принято в связи с прошедшими судебными процессами по аналогичным искам. Однако, с учетом большого общественного резонанса, руководитель СКТУ был вызван в Росрыболовство, где были рассмотрены все документы по поданным искам.

- После всестороннего рассмотрения данного вопроса, в Росрыболовстве пришли к выводу, что расторжение договоров по отмененному перечню рыбопромысловых участков № 112-па возможно только для участков, заключенных с изменением существенных условий договора, и не касается переоформленных участков, в ранее закрепленных границах. В связи с этим, СКТУ отозвало иски по участкам, по которым были переоформлены договоры с соблюдением «старых границ». Соответственно не были отозваны иски по договорам, которые были заключены с изменением действовавших ранее границ, – пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По его словам, заявление руководителя СКТУ об отзыве исков, прозвучавшее на совещании у губернатора Сахалинской области, соответствует действительности. Как отметил Василий Соколов, аналогичные судебные иски по признанию договоров ничтожными в 2008 и 2009 гг. инициировали коммерческие компании. И именно на основании анализа судебной практики СКТУ подготовило свои иски.

Между тем, 1 октября в Южно-Сахалинске прошел митинг, участники которого приняли обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву. Свою позицию в отношении принятой на собрании резолюции руководству отрасли пока сложно сформулировать: «Резолюция данной акции в Росрыболовство пока не поступала, поэтому свое отношение к ней ведомство выразить не может. Естественно, что отнесемся к ней самым серьезным образом», – пообещал Василий Соколов.

В целом, федеральное агентство, разделяя позицию губернатора Сахалинской области, выступает за конструктивный диалог между региональными и федеральными органами власти. «Решение отозвать большинство исков (215) было принято и выполнено СКТУ, – продолжил представитель ФАР. – Ситуация по не отозванным 19 искам, заключенным с серьезными нарушениями (были изменены границы участков), свидетельствует о том, что происходит попытка скрыть явные нарушения в общей массе. Навряд ли губернатор Сахалинской области имел ввиду, что надо договариваться о вопиющих незаконных действиях, когда призывал стороны решать проблему в досудебном порядке».

В настоящее время, по словам чиновника, руководителю СКТУ даны поручения взаимодействовать с администрацией Сахалинской области, а также проводить разъяснительную работу с рыбаками, в том числе, объяснить причину не отзыва 19 исков.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

07 октября 2010 года

Сахалину нужны гарантии

Сегодня депутаты сахалинской областной Думы на специальном заседании обсудили конфликт рыбаков и территориального управления Росрыболовства, разгоревшийся вокруг договоров на рыбопромысловые участки.

Камчатка закрыла промысел лососевых

С 8 сентября окончательно завершается промышленная добыча лососей в Камчатском крае. Последними закроются промысловые участки в Петропавловско-Командорской подзоне.

Разведение горбуши «подтянет» сразу несколько отраслей

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, теруправление Росрыболовства и «Мурманрыбвод» будут совместными усилиями развивать рыбоводство в регионе.

Браконьеры переключились на кету

В Сахалинской области в рамках совместной операции сотрудники правоохранительных органов задержали двух местных жителей. Из незаконно добытой горбуши браконьеры успели заготовить более 100 кг икры.

Треска и скаты подождут до следующего года

Росрыболовство закрыло добычу трески в Белом море до 31 декабря 2010 г. Аналогичный запрет установлен на вылов скатов в Камчатско-Курильской подзоне Охотского моря.

06 октября 2010 года

Стратегию рыболовного судостроения обсудят в РСПП

27 октября в Москве пройдет первое заседание подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31