Новости

Банда краболовов оказалась за решеткой

Организатор международной преступной группы, занимавшейся незаконной добычей и транспортировкой краба в Республику Корея, приговорен к 10 годам лишения свободы.

Помимо осужденного Степана Анишкевича во главе организованной преступной группы стоял гражданин Республики Корея Ву Ч., сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Познакомившись в Корее, они и решили заняться браконьерским ловом краба. Приехав в Россию, кореец предложил сообщнику использовать судно «Невельский Комсомолец», оснащенное ловушками для лова краба. Покупка судна, оплаченного корейским главарем, произошла без оформления положенных документов. Чуть позже «Невельский комсомолец» незаконно переместили в Республику Корея и переименовали в «PENZA».

Противозаконная деятельность группы браконьеров была четко отлажена и организована, за каждым был закреплен свой круг обязанностей. Ву Ч. финансировал преступную деятельность ОПГ, производил техническое оснащение судна орудиями лова, оборудованием, предназначенным для перевозки краба в живом виде, средствами связи, обеспечивал снабжение экипажа провизией и топливом, производил выплату заработной платы, а также организовывал прием контрабанды в Республике Корея.

«Степану Анишкевичу отводились функции организатора на территории России. Он занимался подбором членов экипажа и отправлял их в Корею для работы на траулере. На судне, промышлявшем в Японском море, работали два капитана. Они руководили экипажем поочередно. Добытого браконьерским способом краба перевозили в порт Донхэ Республики Корея, где и сдавали местным скупщикам. При этом каждый раз не оформлялись положенные российским законодательством документы, а судно незаконно пересекало Государственную границу» – рассказал следователь по особо важным делам Следственной части при ГУ МВД России по ДФО Михаил Лисин.

Основной задачей российского лидера группы была координация деятельности двух капитанов: он давал им необходимые указания о времени и месте незаконного пересечения границы России, районе незаконной добычи краба и времени прибытия в Корею для сдачи биоресурсов. Ему удалось найти контакты, от которых он получал информацию о передвижении патрульных сторожевых кораблей в районе запланированного лова. В дальнейшем преступник передавал данные по спутниковой и мобильной связи капитанам судна, а те в свою очередь информировали его о техническом состоянии судна, количестве незаконно добытого краба, его разновидности и размерах.

По словам начальника отдела СЧ при Главном управлении МВД России по ДФО Галины Скорняковой, в настоящий момент капитаны «Невельского комсомольца» отбывают наказание в колонии-поселении, где им предстоит провести по 4 года каждому. Кроме этого с одного из них взыщут в доход государства 10 млн. рублей, со второго – 12 млн. рублей. Степан Анишкевич признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 («незаконная добыча водных биоресурсов») и ч. 4 ст. 188 («Контрабанда») УК РФ. Лидер ОПГ приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. В отношении корейского лидера расследование уголовного дела приостановлено, поскольку между Республикой Кореей и Российской Федерацией нет соглашения о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений.

За три месяца браконьерства в 2007 г. организованная преступная группа нанесла экологический ущерб государству на сумму порядка 22 млн. рублей. На сегодняшний день доказано 11 эпизодов преступной деятельности ОПГ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокореякрабуголовное дело

Похожие новости

08 октября 2010 года

«Морские девы» оказались на грани вымирания

Спасение дюгоней стало темой встречи делегатов стран-участниц Боннской конвенции в Объединенных Арабских Эмиратах. Уникальный морской зверь может исчезнуть через несколько десятилетий.

Камчатку интересует опыт корейского судоремонта

Южнокорейская делегация в ходе визита в Камчатский край предложила создать на полуострове центр для обслуживания флота стран АТР. Развитию судоремонта будет способствовать внедрение корейских технологий.

07 октября 2010 года

На топливе для рыбаков наживаются мошенники

В Южной Корее процветает воровство горючего, дотируемого государством для поддержки рыбаков. Злоумышленников не пугает даже суровое наказание.

Браконьеры переключились на кету

В Сахалинской области в рамках совместной операции сотрудники правоохранительных органов задержали двух местных жителей. Из незаконно добытой горбуши браконьеры успели заготовить более 100 кг икры.

06 октября 2010 года

Ростовским судам добавили работы

В Ростовской области сотрудники Нижнедонского отдела рыбоохраны провели рейды по пресечению незаконного промысла в реке Северский Донец. Недельный «улов» составили 26 случаев браконьерства и более 100 кг водных биоресурсов.

04 октября 2010 года

Верховный Суд получил разъяснения от Росрыболовства

В Росрыболовстве обсудили подготовку предложений к проекту постановления Пленума Верховного Суда РФ о практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31