Новости

Как сделать «народную рыбу» доступнее

Вячеслав Зиланов: Россия является основным потребителем сельди: этот вид рыбы занимает существенное место в рационе россиян со средним и невысоким достатком. Однако цены, сформировавшиеся в последние годы на этот вид рыбопродукции, явно завышены.

Как сообщал ранее Fishnews.ru, на прошедшем в Осло (Норвегия) третьем раунде консультаций делегаций России, Норвегии, ЕС, Исландии и Фарерских островов были достигнуты договоренности об объеме допустимого вылова атланто-скандинавской сельди и его распределении на национальные квоты. На минувшей неделе итоги переговоров в своем интервью местной газете «Мурманский вестник» прокомментировал и руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Напомним, что в соответствии с условиями соглашения, наша Россия в 2007 году имеет возможность выловить 164 096 тонн сельди, что превышает квоту прошлого года на 42 тыс. тонн. При этом, по словам Вячеслава Зиланова, промысел сельди наши рыбаки могут вести как в открытой части Норвежского и Гренландского морей, так и в норвежской экономической зоне, в районе действия договора о Шпицбергене, острова Ян-Майен. Кроме того, в определенных объемах – в экономических зонах Исландии и Фарерских островов.

Еще одним итогом переговоров стала разработка «ключа к распределению» общего допустимого улова и на последующие годы. Таким образом, Россия будет получать 12,82% от устанавливаемого на очередной год ОДУ. Доля Норвегии составит 61%, ЕС – 6,51%, Исландии – 14,51%, Фарерских островов – 5,16%.

По словам руководителя департамента, в соответствии с рекомендациями ученых участники пятисторонних переговоров приняли на себя обязательства вести промысел в долгосрочном плане так, чтобы биомасса нерестового запаса не снижалась ниже 2,5 млн. тонн. Для сравнения: в настоящее время она составляет более 10 млн. «Так что достигнутые договоренности являются разумным компромиссом, направленным на устойчивую долгосрочную эксплуатацию важнейшего и самого крупного запаса сельди в Северо-Восточной Атлантике», – отметил Вячеслав Зиланов.

В этом году впервые разрешено вести промысел уже с 1 января, а значит, промысловики могут приступить к освоению своей январской квоты в 50 тыс. тонн. «Как только договорные протоколы поступят в Минсельхоз и Росрыболовство, вся выделенная нам на год квота будет распределена между российскими пользователями по закрепленным за ними долям. Это должно произойти в ближайшее время», – сообщил глава мурманского департамента.

Стоит отметить, что Россия является основным потребителем сельди как пищевого продукта: этот вид рыбы занимает существенное место в рационе россиян со средним и невысоким достатком. Так что можно говорить о его социальной значимости. При этом Вячеслав Зиланов уверен, что «отечественный рынок может полностью потребить всю выделенную России квоту. К тому же есть возможность для поставок к нам сельди, добытой норвежскими рыбаками. Это создаст разумную конкуренцию, от которой должен выиграть потребитель».

Однако, по его мнению, цены, сформировавшиеся в последние годы на этот вид рыбопродукции, явно завышены – «это следствие чрезмерного обогащения различных посреднических структур, стоящих между добытчиком и потребителем». Так что важной задачей для федеральных государственных структур является принятие нормативного акта, который ограничивал бы рост цен по цепочке от рыбаков-оптовиков до покупателя: «Он должен быть не более 10-15%, а не 50-80, как сейчас, – уверен руководитель департамента. – Только такая мера создаст условия для удовлетворения спроса на сельдь».

НазадМетки: ОДУмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

24 января 2007 года

Антикризисная программа для рыбного порта

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов на аппаратном совещании в правительстве региона выразил озабоченность неблагополучным положением дел в Мурманском рыбном порту, который является федеральной собственностью.

Время не ждет

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий (АПРП) Корякского автономного округа 23 января провела первое в наступившем году собрание, на котором присутствовал вице-губернатор КАО по вопросам рыболовства Михаил Куманцов.

23 января 2007 года

В Норвегии завершился третий раунд консультаций «сельдяного клуба»

В Осло (Норвегия) прошел третий раунд консультаций делегаций России, Норвегии, ЕС, Исландии и Фарерских островов по управлению запасом атланто-скандинавской (весенне-нерестущей) сельди.

22 января 2007 года

СП проверила использование квот на вылов ВБР в Северном рыбопромысловом бассейне

Основная часть ВБР, вылавливаемая российскими и арендованными российскими лицами судами за пределами территориальных вод страны, реализуется за рубежом без захода на таможенную территорию РФ, минуя таможенное оформление и, следовательно, бесконтрольна.

19 января 2007 года

«Здоровое» сотрудничество

Специалисты мурманского областного комитета по ветеринарии и охране животного мира совместно с представителями института охотоведения и рыбного хозяйства Финляндии подвели промежуточные итоги сотрудничества в рамках приграничного проекта «Развитие рыбоводства Северо-Западных регионов России».

17 января 2007 года

Волонтеры WWF участвуют в ликвидации разлива нефтепродуктов у берегов Норвегии

400 тонн топлива, попавшего в море в результате кораблекрушения 12 января 2007 года, нанесли гигантский ущерб экосистеме региона. Впервые WWF были мобилизованы волонтеры, прошедшие специальное обучение сбору нефти в береговой полосе.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31