Новости

Китайские браконьеры не знают границ

Амурское теруправление Росрыболовства отчиталось о выполнении мероприятий по охране, регулированию и воспроизводству водных биоресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури в сентябре 2010 г.

За месяц инспекторы территориального управления совместно с сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО провели 7 рейдов. Контроль осуществлялся на участках до 65-го км реки Уссури и с 32-го по 95-й км Среднего Амура: именно здесь сосредоточены наиболее крупные китайские рыболовецкие станы и проходят пути миграции осенней кеты на нерестилища, а поэтому ежегодно фиксируется наибольшее число нарушений со стороны рыбаков из КНР.

Перед подходом осенней кеты в этот район в российской части пограничных вод Среднего Амура в районе поселка Нижнеспасское был выставлен рыбоохранный пост. Постоянное нахождение здесь группы инспекторов позволило контролировать рыбопромысловую обстановку и предупреждать попытки китайских рыбаков незаконно пересекать государственную границу с целью браконьерского лова, задерживать нарушителей и изымать орудия лова, в том числе запрещенные, сообщили РИА Fishnews.ru в Амурском ТУ Росрыболовства.

Так 21 сентября в ночное время суток, в районе 79 км Среднего Амура, инспекторы отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по ЕАО задержали 3 гражданин КНР, которые с использованием сети вели промысел в российской протоке. После задержания нарушители и конфискованное орудие лова переданы в местное отделение погрануправления по Хабаровскому краю и ЕАО для решения вопроса о целесообразности возбуждения уголовного дела.

Со второй половины сентября зафиксировано резкое усиление промысловой активности китайских рыбаков, свидетельствовавшее о первых подходах кеты в погранводы. Исходя из многолетних наблюдений в случае задержки подходов кеты китайцы, испытывая цейтнот (1 октября в погранводах вступает в силу полный запрет на промысел), активизируют промысел и умышленно нарушают режим государственной границы.

Как отметили в теруправлении, нарушения удалось выявить и в ходе проверки разрешений на промысел ВБР, выданных китайским рыбакам управлением водных промыслов уезда Фуюань. В документе указывалось сетное орудие лова длиной 260 м, в то время как в соответствии с действующей нормативной документацией это значение не должно превышать 200 м.

В ходе рейдов пограничники выдворили на территорию КНР около 100 китайских лодок, зафиксировав массовые случаи нарушения китайскими рыбаками действующего законодательства. Среди них – незаконное пересечение государственной границы с целью лова рыбы на сопредельной стороне, постановка сетей в шахматном порядке, сплошное перегораживание путей миграции осенней кеты, превышение количества плавных сетей на участке 1500 м, превышение предельно допустимой длины сетей и отсутствие на лодках бортовых номеров. Все нарушения были подробно зафиксированы фото- и видеосъемкой и станут предметом обсуждения на очередном заседании российско-китайской рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах Амура и Уссури.

При этом сотрудники теруправления отмечают наглое поведение китайских рыбаков: заметив российский катер, они не уходят вести лов в китайскую часть погранвод, а, дождавшись прохода инспекторов, вновь пересекают границу и продолжают промысел на территории РФ. Характерно, что нарушения проходят на фоне практически полного бездействия китайских органов погранохраны и рыбоохраны, чьи плавсредства попросту ошвартованы на стоянках у берега.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

18 октября 2010 года

Добыча гольца открыта до конца года

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае определила сроки осенне-зимнего промысла гольцов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Вылов этого объекта разрешен до 31 декабря.

Россия отстаивает право на промысел окуня-клювача

С 6 по 8 октября в Лондоне, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), прошли ежегодные консультации по мерам управления пелагическими запасами окуня-клювача.

Договор положит начало рыболовному сотрудничеству

В рамках второго делового форума «Абхазия-2010» Российская Федерация и Республика Абазия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

В рабочую группу по судостроению включили рыбаков

Приказом Федерального агентства по рыболовству утвержден состав рабочей группы по разработке Стратегии развития рыболовного судостроения.

Браконьеры облюбовали кубанские реки

За девять месяцев текущего года правоохранительные органы Краснодарского края выявили более 4 тыс. нарушений в сфере добычи и реализации водных биоресурсов.

Соглашение с Норвегией потребует доработки законодательства

Рыбаки поддержали идею провести в ноябре 2010 г. в Мурманске рабочее совещание с участием рыбохозяйственных объединений Северного и Западного бассейнов по вопросу реализации положений договора между Россией и Норвегией.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31