Новости

Россия отстаивает право на промысел окуня-клювача

С 6 по 8 октября в Лондоне, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), прошли ежегодные консультации по мерам управления пелагическими запасами окуня-клювача.

Участниками мероприятия стали представители всех стран, заинтересованных в пелагическом промысле этого вида: Российской Федерации, Исландии, Европейского Союза, Фарерских островов и Норвегии. В состав российской делегации вошли представители ВНИРО, ПИНРО и Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в рамках консультаций накануне ежегодной ноябрьской сессии НЕАФК стороны согласовали позиции по мерам регулирования промысла окуня-клювача в 2011 г. и обсудили возможности установления долгосрочного режима управления запасами этого объекта.

Специалисты рассмотрели рекомендации ИКЕС по изменению в будущем году регулирования промысла окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера с ныне действующей одной на две единицы управления. Кроме того, предлагалось ограничить вылов окуня до 20 тыс. тонн (ежегодный вылов в 2009-2010 гг. достигал 50 тыс. тонн).

Между тем, по мнению российских ученых, изменение действующего режима регулирования промысла выгодно прибрежным государствам и направлено на вытеснение российского океанического флота из этого региона Северной Атлантики. Для аргументации своей позиции делегация представила доклад, в котором приводятся доводы необоснованности выделения двух биологических запасов окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера и практической неэффективности предлагаемых ИКЕС границ их эксплуатации. Предлагая сохранить действующий режим управления единого пелагического запаса окуня, российская сторона одновременно обратила внимание на необходимость соблюдения всеми сторонами согласованных ранее мер контроля в части предоставления промысловой статистики.

По итогам пленарных заседаний и двухсторонних переговоров между участниками совещания прибрежные государства отошли от своей принципиальной позиции и в качестве временной меры на 2011 г. согласились установить в пелагиали моря Ирмингера единый ОДУ с исключением на северо-востоке моря ограничительного района. Кроме того, прибрежные государства взяли на себя обязательство подготовить проект рекомендации НЕАФК к предстоящей 29-й сессии Комиссии в ноябре текущего года.

Успешному принятию положительных для российской стороны решений в значительной мере способствовали представленные на консультациях результаты выполненных специалистами ВНИРО и ПИНРО новейших исследований генетической структуры окуня-клювача и влияния окружающей среды на его распределение и промысел.

При обсуждении мер регулирования пелагического промысла окуня-клювача в открытой части Норвежского моря представители Норвегии предложили полностью закрыть его. Представленная ими научная информация обосновывала принадлежность пелагических скоплений окуня-клювача в открытой части Норвежского моря к норвежско-баренцевоморскому запасу, промысел которого в настоящее время запрещен. Однако российская сторона поддержала мнение остальных участников консультаций о необходимости сохранения действующего режима регулирования промысла с одновременным расширением масштабов исследований популяционного статуса пелагических скоплений окуня-клювача.

Окончательное решение по мерам регулирования промысла окуня-клювача будет принято на предстоящей сессии НЕАФК в ноябре 2010 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУнорвегияросрыболовство

Похожие новости

18 октября 2010 года

Добыча гольца открыта до конца года

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае определила сроки осенне-зимнего промысла гольцов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Вылов этого объекта разрешен до 31 декабря.

Китайские браконьеры не знают границ

Амурское теруправление Росрыболовства отчиталось о выполнении мероприятий по охране, регулированию и воспроизводству водных биоресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури в сентябре 2010 г.

Договор положит начало рыболовному сотрудничеству

В рамках второго делового форума «Абхазия-2010» Российская Федерация и Республика Абазия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

В рабочую группу по судостроению включили рыбаков

Приказом Федерального агентства по рыболовству утвержден состав рабочей группы по разработке Стратегии развития рыболовного судостроения.

Соглашение с Норвегией потребует доработки законодательства

Рыбаки поддержали идею провести в ноябре 2010 г. в Мурманске рабочее совещание с участием рыбохозяйственных объединений Северного и Западного бассейнов по вопросу реализации положений договора между Россией и Норвегией.

Осетр и щука «уплыли» от браконьера

В этом году транспортной милиции Красноярска конфисковали у любителей незаконной рыбалки более 2,5 тыс. особей рыбы. Только на днях милиционеры задержали безработного с выловленным в обход закона осетром и десятью щуками.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31