Новости

Экспортерам икры предложили выход из положения

Минэкономразвития направило в адрес Ассоциации добытчиков минтая разъяснения по поводу ситуации с невозможностью помещения икры минтая под таможенную процедуру временного вывоза.

Вступивший в силу 1 июля 2010 г. Таможенный кодекс Таможенного союза внес определенные изменения в схему экспорта водных биоресурсов. В частности, осложнилось положение предприятий, поставляющих за рубеж икру минтая. Эта продукция реализуется на специальных аукционах в период с 10 апреля по 10 мая и на момент экспорта цена ее продажи не определена, поэтому ранее предприятия оформляли режим «временный вывоз», предоставляя в таможенный орган копии договоров продажи после проведения аукционов. Однако п. 2 ст. 286 главы 38 ТК ТС не допускает помещение под таможенную процедуру временного вывоза пищевых продуктов.

Озабоченность ситуацией президент Ассоциация добытчиков минтая Герман Зверев выразил в обращении, направленном 17 августа в Министерство экономического развития РФ. «Запрет временного вывоза неизбежно приведет к вынужденному появлению «серых схем» растамаживания, против чего наша Ассоциация последовательно борется», – говорилось в письме. АДМ попросила министерство оказать содействие в скорейшем утверждении Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», отсутствие которого тормозит разработку ряда правительственных постановлений, регламентирующих процедуру таможенного оформления.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, в конце сентября Минэкономразвития направило отраслевому объединению ответ. В министерстве пояснили, что в соответствии с п. 3 ст. 183 ТК ТС, если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при ее подаче, по мотивированному обращению декларанта таможня разрешает предоставление таких документов после выпуска товаров в случаях, предусмотренных законодательством государств-членов Таможенного союза.

Ст. 194 ТК ТС определяет, что в зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств-членов союза могут быть установлены особенности декларирования товаров.

Таможенный кодекс РФ предусматривает возможность подачи неполной таможенной декларации в случае, если декларант не располагает всей необходимой для заполнения документа информацией по не зависящим от него причинам. При подаче неполной таможенной декларации декларант обязуется письменно предоставить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом (но не позднее восьми месяцев со дня принятия неполного документа).

По информации Минэкономразвития, в настоящее время ко второму чтению в Госдуме подготовлен проект ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который предусматривает аналогичный механизм таможенного декларирования товаров в указанных обстоятельствах.

Так, если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по не зависящим от него причинам, он может подать неполный документ. Однако в нем обязательно должны быть заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.

Министерство экономического развития предложило экспортерам икры минтая рассмотреть с учетом специфики их внешнеэкономической деятельности возможность использования механизмов таможенного декларирования при отсутствии всей необходимой информации для таможенной декларации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмикратаможня

Похожие новости

18 октября 2010 года

Договор положит начало рыболовному сотрудничеству

В рамках второго делового форума «Абхазия-2010» Российская Федерация и Республика Абазия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Владелец осетрины пошел на хитрость

В Ростовской области сотрудники милиции задержали машину, набитую браконьерской осетриной. Незаконный груз оценивается примерно в 300 тыс. рублей.

15 октября 2010 года

Злоумышленники потрудились на славу

«Бригада» браконьеров, промышлявших на Курилах, нанесла ущерб водным биоресурсам на сумму почти 5 млн. рублей. Нарушители добыли 2216 особей лососевых и заготовили более 800 кг красной икры.

14 октября 2010 года

Трепанг вывозят небольшими партиями

В Приморском крае сотрудники оперативной таможни совместно с пограничниками предотвратили попытку контрабандного провоза в КНР партии сушеного трепанга, стоимостью свыше полутора миллионов рублей.

13 октября 2010 года

Японцы заинтересованы в совместной работе с российскими рыбаками

12 октября представители Управления рыболовства Японии посетили Ассоциацию добытчиков минтая и обсудили с руководством АДМ вопросы сотрудничества российских и японских рыбаков.

Сахалинские рыбоводы завершили закладку икры горбуши

Государственные рыбоводные заводы Сахалинской области перевыполнили план по закладке икры горбуши. Закладка икры кеты и кижуча продолжается.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31