Новости

Береговая переработка столкнулась с парадоксом

При отгрузке продукция береговых предприятий Камчатского края трижды проходит досмотр в целях ветнадзора. Особые трудности из-за такой необходимости возникают у производств, располагающихся в отдаленных районах региона.

Проблемы организации государственного ветеринарного надзора в отношении рыбопродукции, произведенной на береговых предприятиях Камчатки стали темой заседания краевого Инвестиционного совета.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, рыбная продукция, вырабатываемая на берегу, согласно федеральному законодательству, при отгрузке подлежит обязательному досмотру специалистами Россельхознадзора. По результатам процедуры ставятся соответствующие отметки. В связи с этим перед предприятиями, расположенными в отдаленных и труднодоступных районах, встают серьезные трудности: для того чтобы получить нужные документы, инспекторов приходится доставлять на предприятие морем или вертолетом. В результате растут расходы и затягивается отправка продукции. Кроме того, из-за нехватки подразделений Россельхознадзора в отдаленных районах у многих организаций вообще нет возможности представить продукцию на досмотр. При этом транспортировка рыбной продукции, произведенной на береговом предприятии, допускается только при наличии отметки Россельхознадзора. В противном случае в порту назначения рыбаков ждет крупный штраф, запрет на перегрузку «борт в борт» и «борт в вагон». Предприятия несут дополнительные расходы на выгрузку продукции, хранение ее на холодильниках до окончания досмотра.

По мнению участников заседания инвестиционного совета, несмотря на то, что руководство страны делает акцент на развитие береговой переработки, именно перед береговыми предприятиями поставлены излишние административные барьеры: процедура досмотра предусматривается для продукции, произведенной на берегу, при этом не требуется оформление ветсвидетельства на транспортировку и предъявление к досмотру продукции, вырабатываемой на судах.

Складывается парадокс: сырец направляется для переработки на судно и на береговое предприятие с одного невода. Благополучие района промысла подтверждено. И судно, и предприятие имеют санитарные паспорта, ветеринарные удостоверения, другие разрешительные документы. При этом для отгрузки рыбопродукции с берегового предприятия потребуется пройти три процедуры досмотра: ветеринарной службой субъекта федерации, управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. В таких условиях говорить о приоритетном развитии береговой рыбообработки не приходится.

По данным рыбопромышленников, затраты на преодоление административных барьеров поднимают себестоимость продукции береговых предприятий на 25-30%, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности на российском рынке.

На совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, которое провел в конце августа в Петропавловске-Камчатском председатель Правительства РФ Владимир Путин, речь шла о передаче функций контроля качества рыбопродукции от Россельхознадзора к другим ведомствам. «Мы устраним всякие дополнительные виды контроля, – сказал на совещании премьер-министр. – От места промысла до берега все нормы санитарного контроля будет контролировать Росрыболовство, а от берега до потребителя – Роспотребнадзор».

Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова поручила региональной Ассоциации рыбопромышленных предприятий совместно с заинтересованными органами исполнительной власти края подготовить предложения для внесения изменений в федеральное законодательство, которые уровняли бы продукцию, выпущенную на судах, с продукцией береговых предприятий. «Это устранит излишние административные барьеры, которые, кроме увеличения затрат предприятий, содержат коррупционные риски», – сказала Ирина Третьякова.

Предложения будут направлены в Росрыболовство, Министерство сельского хозяйства РФ.

Как временную меру совет рекомендовал региональному управлению Россельхознадзора заключить соглашение о взаимодействии с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, позволяющее досматривать продукцию береговых предприятий Камчатки только один раз – в Приморье.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 октября 2010 года

Продолжается работа над стратегией судостроения

В Росрыболовстве проходит обсуждение Стратегии развития рыболовного судостроения. Рабочая группа обобщит предложения и замечания отраслевых ассоциаций и научных организаций для внесения в основной проект документа.

Чиновники обсудили судьбу Пионерского

Участники совещания в правительстве Калининградской области не поддержали идею пограничников о приостановлении работы морского пункта пропуска Пионерский.

Рыбаки Коми смогут ловить семгу

Северный бассейновый научно-промысловый совет счел возможным увеличение возможного вылова атлантического лосося в речной системе Печоры на 2011 г. Часть объема будет закреплена за Республикой Коми.

Пограничники подвели итог "Путины"

Сотрудники Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ за время лососевой путины изъяли у браконьеров более 12 км незаконных орудий лова. Наибольшую активность нарушители проявляли на реках и в прибрежной акватории Корсаковского и Курильского районов.

Аквакультуре нужны достойные технологии

ВНИРО совместно с бассейновыми институтами подготовил проект Программы развития российской аквакультуры до 2020 г. При реализации инициативы производство продукции в год должно расти на 10-15%.

Подозрительная рыба «метила» на столики кафе

Сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю предотвратили реализацию более 2 тонн сомнительной семги. Удостоверение качества на рыбу вызвало серьезные вопросы у специалистов ветнадзора.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31