Новости

Поставщики незаконного деликатеса остались без прибыли

В Хабаровском крае сотрудники главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу в ходе двух операций изъяли около 5 тонн красной икры. Теперь правоохранительные органы разыскивают ее изготовителей.

Работники ГУ МВД по ДФО раскрыли два канала поставки браконьерской икры из низовьев Амура в Хабаровск. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе главного управления, оперативно-розыскные мероприятия осуществлялись в два этапа.

Первая операция прошла в районе поселка Маяк Нанайского района Хабаровского края. Сотрудники органов внутренних дел располагали информацией о том, что на одной из барж находится большая партия незаконно добытой икры. Досмотр судна проводился на реке. Капитан и экипаж баржи отрицали наличие на борту нелегальной продукции. Однако стражи порядка тщательно обследовали судно и в трюме, который был замаскирован и закрыт на ключ, обнаружили около 2,5 тонны дорогостоящего продукта. Он был полностью готов к отправке потребителю, расфасован в различную пластиковую тару.

Маркировка с информацией об изготовителе, датах выработки, сроках и условиях хранения на упаковке отсутствовала. Не было и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, законность ее происхождения.

Кроме того, экипаж перевозил около 100 кг разделанных туш рыб осетровых пород, причем все особи оказались молодыми, небольшого размера. В органах внутренних дел предполагают, что ценная рыба была выловлена во время осенней путины этого года.

Вторая операция по изъятию икры проводилась на одной из разгрузочных площадок в Северном районе Хабаровска: деликатес также находился на барже. Капитан и одновременно владелец судна вначале уверял, что не перевозит незаконную продукцию, и долго не хотел давать сотрудникам главного управления ключ от холодильной камеры. Когда при понятых хранилище наконец было открыто, там обнаружились пластиковые контейнеры с более чем 2 тоннами икры. Уже при первичном осмотре участники операции поняли, что продукция изготовлена кустарным способом. Как и в первом случае, документы на деликатес отсутствовали. Зато имелась в большом количестве тара для его упаковки.

Капитан баржи пояснил, что в поселке Оглонги в районе имени Полины Осипенко к нему подошли неизвестные люди и попросили перевезти скоропортящийся груз. Мужчина якобы отсутствовал при погрузке и не знал, что он будет транспортировать. Как и в первом случае, икру изъяли.

В ГУ МВД РФ по ДФО отметили, что владельцы конфискованной в ходе двух операций продукции при ее реализации оптом могли заработать в Хабаровске около 5 млн. рублей, а в западных регионах России – еще больше.

Сейчас проводится проверка и мероприятия по установлению лиц, причастных не только к производству изъятой продукции, но и к вылову рыбы, из которой она была изготовлена. Образцы икры пройдут исследование на предмет качества и безопасности. На это время икра помещена на ответственное хранение. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) и ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В текущем году на территории Дальневосточного федерального округа выявлено 1326 преступлений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов. Размер материального ущерба, причиненного государству, составляет около 1,5 млрд. рублей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икраосетровыхуголовное дело

Похожие новости

22 октября 2010 года

«Осетровая» технология пригодилась для судака

Астраханские рыбоводы успешно справились с экспериментом по доращиванию мальков судака. Более 700 особей укрупненной навески 21 октября отправились в «свободное плавание».

21 октября 2010 года

Пограничники подвели итог "Путины"

Сотрудники Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ за время лососевой путины изъяли у браконьеров более 12 км незаконных орудий лова. Наибольшую активность нарушители проявляли на реках и в прибрежной акватории Корсаковского и Курильского районов.

Малькам улучшат жилищные условия

В Якутии продолжается масштабная реконструкция Чернышевского рыбоводного завода. К концу года обновленные мощности государственного предприятия позволят закладывать на инкубацию более 70 млн. икринок.

Бизнесмен поспешил откреститься от «икорного» багажа

В аэропорту Краснодара сотрудники транспортной милиции задержали предпринимателя с 30 кг черной икры. Мужчина заявил, что деликатесная продукция оказалась у него совершенно случайно.

20 октября 2010 года

Скупщики гребешка действовали «по ролям»

В Приморском крае суд рассмотрит уголовное дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся контрабандой сушеного гребешка. За время существования ОПГ незаконно вывезла за границу более 36 тонн деликатеса.

Икра вместо техники

Неудачей закончилась попытка незаконной отправки из Хабаровска в московский регион крупной партии черной икры. В общей сложности сотрудники подразделений экономической безопасности изъяли более 360 кг деликатеса на сумму свыше 30 млн. рублей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31