Новости

Вопросы аквакультуры обсудят в Правительстве

Сегодня, 25 октября, на заседании Президиума Правительства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний выступит с докладом «О мерах по развитию аквакультуры в Российской Федерации».

В качестве главной цели развития сектора в стране Росрыболовство определяет обеспечение россиян широким ассортиментом отечественной рыбопродукции по ценам, доступным для людей с различным уровнем доходов. Для достижения этой цели согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. необходимо увеличить производство продукции аквакультуры как минимум до 410 тыс. тонн в год.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса от 17 августа 2010 г. руководство отрасли разработало и направило на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти программу развития рыбоводства (аквакультуры) в РФ. Документ определяет направления развития аквакультуры и разграничивает полномочия между федеральным центром и регионами по созданию ее инфраструктуры.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, основой создания нормативно-правовой базы в области аквакультуры является разработанный ФАР совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект ФЗ «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Предметом регулирования законопроекта являются отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по разведению и выращиванию водных животных и растений и использованию для этих целей водных объектов и их частей.

В проекте закона, в частности, даются определения основных понятий, в том числе тех, которые в действующем законодательстве отсутствуют (например, пастбищное рыбоводство, рыбоводный участок и др.), а также основные принципы государственной политики в области аквакультуры и основные направления государственной поддержки. Введены правовые нормы, устанавливающие правила предоставления и пользования водными объектами в целях аквакультуры и определяющие право собственности на культивируемые водные животные и растения. Регламентированы виды товарного рыбоводства как предпринимательской деятельности по содержанию и разведению (в том числе выращиванию) ВБР в искусственно созданных условиях обитания с целью получения и реализации товарной продукции.

Для того чтобы обеспечить материально-техническое развитие аквакультуры, федеральное агентство предлагает проработать вопрос оснащения рыбопромысловых судов специализированным оборудованием по производству рыбной муки для целей аквакультуры, реализовывать государственные меры экономического стимулирования товарного рыбоводства, увеличить финансирование из федерального бюджета искусственного воспроизводства и др.

Также в документе предусмотрены меры по обеспечению перехода аквакультуры на путь инновационного развития: создание инновационных центров рыбохозяйственного профиля, проведение научных исследований и подготовка специалистов в области аквакультуры, а также их стажировка на передовых рыбоводных хозяйствах за рубежом.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 октября 2010 года

Верховный Суд готов вынести решение

26 октября в Москве пройдет заседание Пленума Верховного Суда РФ. На рассмотрение вынесены два вопроса, связанные со сферой рыболовства: о практике применения судами уголовного законодательства и рассмотрения дел об административных правонарушениях.

«Интерфиш» привлечет внимание к проблемам судостроения

Вопросы строительства судов отечественного рыбопромыслового флота обсудят 27 октября на круглом столе в рамках деловой программы Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш».

Модернизация отрасли предъявляет новые требования к образованию

Рыбохозяйственное образование на всех уровнях должно проходить в тесном контакте с работодателями и учеными, считает начальник управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев.

Гребешку нужна скорая помощь

Лаборатория прибрежных исследований и аквакультуры СахНИРО подвела итоги полевого сезона 2010 г. Результаты исследований свидетельствуют о критическом состоянии запасов некоторых гидробионтов.

Приморские реки не остаются без присмотра

В Приморском крае межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством завершила очередной рейд. Рыбоохранные мероприятия охватили более девяти рек.

Рыбоохрана и приставы преподносят уроки браконьерам

Только за первую половину октября Липецкий отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства направил в суд 19 материалов о взыскании с должников административных штрафов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31