Новости
Владимир БЕЛЯЕВ, начальник управления образования и науки Федерального агентства по рыболовству

Модернизация отрасли предъявляет новые требования к образованию

Рыбохозяйственное образование на всех уровнях должно проходить в тесном контакте с работодателями и учеными, считает начальник управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев.

Сегодня в системе профессиональной подготовки специалистов для рыбного хозяйства очевиден перекос в сторону высшего образования, который образовался в начале 90-х годов. Образовательные учреждения отрасли готовят до 70% специалистов с ВПО, 30% – с начальным и средним образованием, а требования рынка сейчас абсолютно противоположны: 80% – это начальное и среднее, и 20% – высшее.

Начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Владимир Беляев в интервью РИА Fishnews.ru основной проблемой среднего профессионального образования назвал его непрестижность. «К сожалению, необходимо признать, что все меньше желающих идти работать в море. Как следствие – снижение числа обучающихся на морских специальностях, а также объема внебюджетных средств, поступающих в колледжи и техникумы отрасли», – заявил собеседник агентства.

Это приводит к парадоксальной ситуации: Росрыболовство ежегодно вкладывает значительные средства в модернизацию учебной базы, капитальный ремонт колледжей и техникумов, а количество обучающихся в них сокращается. По словам Владимира Беляева, особенно остро эта проблема стоит в образовательных учреждениях, расположенных в крупных городах, прежде всего в Санкт-Петербурге и Московской области. Однако есть и положительный опыт. Так, Владивостокский морской рыбопромышленный колледж разработал проект отраслевой программы подготовки рабочих кадров. «Она заслуживает внимания и может стать основой для возрождения системы начального профессионального образования в отрасли», – отметил начальник управления науки и образования ФАР. Владморрыбколледж успешно готовит квалифицированных рабочих по заявкам от работодателей.

Роль бизнес-сообщества, по мнению Владимира Беляева, возрастает при переходе образовательных учреждений отрасли от сметного принципа финансирования к финансированию государственного заказа на подготовку специалистов. Работодатели должны принимать непосредственное участие в формировании такого госзаказа, считает собеседник агентства.

Работа в этом направлении должна основываться на современной системе мониторинга рынка труда. При этом образовательным учреждениям необходимо проводить эту работу с участием объединений работодателей на основе региональных или межрегиональных программ развития профессионального рыбохозяйственного образования. В качестве положительного примера Владимир Беляев привел активное участие в процессе подготовки рабочих кадров в Приморском крае Ассоциации добытчиков минтая.

Не менее важным является вопрос интеграции системы рыбохозяйственного образования с ведущими научными организациями и бизнес-структурами отрасли. «Участие студентов в работе рыбохозяйственных предприятий, научных институтов позволит им лучше подготовиться к реальной работе, а работодателям заранее оценить потенциал возможных сотрудников», – пояснил начальник управления науки и образования Росрыболовства.

Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

25 октября 2010 года

Верховный Суд готов вынести решение

26 октября в Москве пройдет заседание Пленума Верховного Суда РФ. На рассмотрение вынесены два вопроса, связанные со сферой рыболовства: о практике применения судами уголовного законодательства и рассмотрения дел об административных правонарушениях.

«Интерфиш» привлечет внимание к проблемам судостроения

Вопросы строительства судов отечественного рыбопромыслового флота обсудят 27 октября на круглом столе в рамках деловой программы Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш».

Вопросы аквакультуры обсудят в Правительстве

Сегодня, 25 октября, на заседании Президиума Правительства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний выступит с докладом «О мерах по развитию аквакультуры в Российской Федерации».

Приморские реки не остаются без присмотра

В Приморском крае межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством завершила очередной рейд. Рыбоохранные мероприятия охватили более девяти рек.

Рыбоохрана и приставы преподносят уроки браконьерам

Только за первую половину октября Липецкий отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства направил в суд 19 материалов о взыскании с должников административных штрафов.

22 октября 2010 года

Разногласий по распределению ОДУ не возникло

22 октября во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета. Участники ДВНПС рассмотрели распределение общего допустимого улова на 2011 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31