Новости
Михаил ГАЛАХИН, капитан СЯМ «Калкан»

Рыбак живет надеждой на работу

Камчатские ярусоловы, возобновившие в июле промысел после многомесячного простоя, успешно отработали на добыче палтуса и макруруса. После небольшого ремонта суда продолжат осваивать квоты без перерыва на новогодние каникулы.

После долгой эпопеи с переводом камчатских ярусоловов под российский флаг, а затем и в собственность российского владельца – ООО «Камчатка-Восток», на промысел смогли выйти 7 из 12 судов. Первым, кому выписали разрешение, был СЯМ «Калкан», который с первых чисел июля приступил к добыче трески и палтуса в Беринговом море. Выполнив промысловое задание, «Калкан» вернулся в Петропавловск-Камчатский. Судно ждал краткосрочный ремонт, а его экипаж уже начал подготовку к следующему рейсу.

– Результаты на промысле получились вполне ожидаемые для этого времени года, – рассказывает РИА Fishnews.ru капитан «Калкана» Михаил Галахин. – Семи ярусоловам удалось освоить квоты по черному палтусу, неплохо поработали на макрурусе. Промысловая обстановка на треске – нашем основном объекте – была, конечно, хуже чем хотелось. В это время скопления трески рассеиваются, уходят на мелкие изобаты, а это – уже прибрежная зона, где у нас нет квот на вылов. К сожалению, рыба плохо осведомлена о наших законодательных барьерах и на переход границы ей не нужно оформлять головоломных разрешений.

В первые сутки рейса на многих судах «вылезли» ожидаемые болячки. Автомобилистам знакома ситуация, когда машина долго простояла в гараже или на улице – обязательно что-нибудь заржавело и «закисло». «На нашем судне на вторые сутки вышел из строя электронный блок управления скоростью судна (шагом лопастей винта). Его доставка в море даже при очень удачном стечении обстоятельств вылилась в неделю. В условиях активного промысла это целая вечность. К счастью, пока обошлось без более серьезных поломок», – вспоминает собеседник агентства.

По его словам, ярусоловы – прекрасные суда, отлично спроектированные, оснащенные современным оборудованием и электроникой. Им простой противопоказан как по соображениям экономики, так и по эксплуатационным условиям. «Что нужно сделать, чтобы это поняли в государственных органах? А как наши друзья-сахалинцы будут «поднимать» из более чем пятилетнего простоя свои филейные траулеры? Там теперь все обросло и проржавело от киля до клотика. Какая же «умная» голова в Москве губит самый современный в России рыболовецкий флот?» – задается вопросом капитан «Калкана».

Кардинальное и очень быстрое решение рыбацких проблем, которые неоднократно демонстрировал Председатель Правительства России в этом году, дало надежду рыбакам, что они не забыты государством, о них помнят и всегда готовы прийти на помощь. «Хотелось бы, чтобы все московские чиновники брали этот хороший пример на вооружение. Предпосылки к изменению ситуации целиком зависят от морских богов и доброй воли «богов» финансовых. Рыбак всегда живет надеждой предстоящей работы, а это надежда добрая и на нее можно положиться, – говорит Михаил Галахин. – Самый главный результат, что мы наконец-то вышли, работаем, ощутили знакомое чувство своей значимости. Для рыбака хуже нет находиться в простое – все его заработки в море, там он кормилец и герой. А на берегу, да еще без работы его статус, мягко говоря, понижается. Скажу честно – с такой радостью в море мы еще не выходили, а нас с такой надеждой и улыбками еще не провожали».

Руководство предприятия ставит перед экипажами только одну задачу – максимально выбрать ресурс и заработать на возможность эксплуатации судов в дальнейшем. «Это означает, что до ноля часов 31 декабря будем «добивать» квоты на вылов и одновременно ожидать в море промысловые билеты на работу в 2011 г., – объясняет капитан ярусолова. – Очень надеемся, что мы получим это разрешение на промысел и 1 января не вернемся в порт для очередного простоя. А хоровод вокруг новогодней елки заменим постановкой ярусных порядков и знакомой работой «до упаду» в заводе по переработке рыбы».

Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москваправительство

Похожие новости

10 ноября 2010 года

Совместные проекты только приветствуются

В преддверии визита в Сеул президент Дмитрий Медведев отметил важность экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Корея, в том числе в сегменте инвестиций.

Полмиллиона тонн в зарубежных водах

С начала года российские рыбопромысловые суда выловили в исключительных экономических зонах иностранных государств 499 тыс. тонн водных биоресурсов.

Башкирские фермеры освоят прудовое рыбоводство

В стратегии развития агропромышленного комплекса Башкирии особое внимание уделено перспективам рыбного хозяйства республики, в частности прудового рыбоводства.

Браконьеры перешли с сетей на остроги

В ходе выездов на водные объекты рыбохозяйственного значения Москвы и Московской области инспекторы рыбоохраны составили 26 протоколов по фактам нарушений правил рыболовства.

09 ноября 2010 года

Браконьеры недосчитались «удобного» флага

Правительство Сьерра-Леоне приняло решение прекратить международную регистрацию иностранных рыболовных судов и отказаться от предоставления им права использовать свой национальный флаг.

Россия заинтересована в биоресурсах Антарктики

Правительство РФ утвердило Стратегию развитии деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 г. и на более отдаленную перспективу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30