Новости
Ветинспекторы умеют создавать проблемы

Ветинспекторы умеют создавать проблемы

Увеличение поставок рыбопродукции на российский рынок обернулось для рыбопереработчиков сплошными неприятностями и прямыми убытками.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения об изъятии во Владивостоке крупной партии мороженой сайры неподтвержденной безопасности и качества. Если верить пресс-релизам Россельхознадзора по Приморскому краю, то подтвердить качество и безопасность изъятой сайры мешает отсутствие даты изготовления на части упаковочной тары. Что же ждет дальше партию рыбы, одна часть которой имеет дату изготовления, а другая не имеет? Управление Россельхознадзора по Приморскому краю выносит суровый приговор – задержать и в дальнейшем утилизировать всю партию.

Мороженая сайра принадлежит ЗАО «Примрыбснаб» – крупнейшему в России производителю консервов из этой рыбы. Сырье, которое Россельхознадзор очень хочет уничтожить, предназначается для промышленной переработки – производства этих самых консервов для внутреннего рынка. Как сообщили РИА Fishnews.ru в руководстве компании, на части упаковок действительно отсутствует дата, поскольку российский поставщик сайрового сырья изначально готовил его на экспорт в Японию. Сырье, которое использует японская рыбопереработка, может вообще не иметь никакой маркировки, что однако не мешает специалистам определять качество рыбы, а дату изготовления японцы наносят на конечный продукт, предназначенный для продажи непосредственному потребителю.

В конечном счете и в России отсутствие или наличие даты на упаковке не может быть исчерпывающим свидетельством качества, но его можно определить путем соответствующих лабораторных исследований. «Примрыбснаб» заказал испытания сайры в организации, имеющей необходимую аккредитацию, – ООО «Инновационный лабораторно-аналитический центр «Приморский». Она установила, что образцы отвечают требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и требованиям ТУ 9261-267-00472012-04 «Сайра тихоокеанская мороженая. ТУ».

Казалось бы, на этом проблема решена. На самом деле это отнюдь не так. Продукция, «задержанная» Россельхознадзором, до сих пор находится на транспортном судне. Согласно постановлению Правительства РФ № 184, фактический период времени на ожидание оформления и сам государственный контроль судов и продукции морского промысла в морском порту не должны превышать трех часов. В нашем случае собственник груза подал весь необходимый комплект документов 30 октября 2010 года в 11 часов 15 минут. По состоянию на 11 ноября 2010 года судно в нарушение всех сроков не оформлено сотрудниками Россельхознадзора, а, следовательно, не может выгружаться до сих пор! То есть вместо положенных трех часов две недели простоя судна в порту!

Представители собственника продукции не раз встречались с руководством и специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю. По словам работников ЗАО «Примрыбснаб», в процессе многочисленных встреч со стороны Россельхознадзора выдвигались самые разные претензии к данной продукции. Когда объяснения, почему не оформляются документы для разгрузки судна, у чиновников иссякли, документы стали оформлять, но с ошибками. И на следующем этапе оформления – в таможне – комплект документов возвращают с формулировкой, что ветеринарный контроль не завершен. А судно меж тем по-прежнему в простое, и убытки судовладельца увеличиваются – на 200 тыс. рублей каждые сутки. Общий ущерб, нанесенный береговому переработчику, уже превысил 2 млн. рублей. Сумма продолжает увеличиваться.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокправительствороссельхознадзортаможняяпония

Похожие новости

12 ноября 2010 года

Россия и Литва договорились о рыбалке

В Вильнюсе завершилась 11-я сессия смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству. Стороны договорились об объемах вылова леща, судака и корюшки в Куршском заливе на будущий год.

Кто подменил импортную рыбу?

Специалисты Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям изъяли более 20 тонн иностранной рыбной продукции. Груз, заявленный в документах как филе хека, на деле оказался минтаем.

Загадочная болезнь поставила в тупик африканских ветеринаров

Массовая гибель рыбы от неизвестной болезни наблюдается в водоемах на севере Ботсваны. Местные специалисты не могут определить возбудителя инфекции, поэтому правительство страны обратилось за помощью к Таиланду.

Ученые обсудили биоресурсы Тихого океана

В конце октября в Портленде (США) прошла 19-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС).

11 ноября 2010 года

Ветнадзор забраковал партию гольца

Сотрудники Россельхознадзора по Новосибирской области задержали более 8 тонн гольца. Информация с упаковки продукции отсутствовала в ветеринарно-сопроводительной документации.

«Задел на будущее» для российско-корейских отношений

Российская Федерация и Республика Корея подписали меморандум о взаимопонимании в области привлечения корейских инвестиций в рыбохозяйственный комплекс на Дальнем Востоке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30