Новости

Налоговый кодекс требует изменений и уточнений

11 ноября в Совете Федерации прошло заседание круглого стола «Вопросы применения норм законодательства РФ о налогах и сборах: разъяснения уполномоченных органов государственной власти и судебная практика».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в мероприятии, организованном комитетом СФ по бюджету и комитетом по правовым и судебным вопросам, приняли участие депутаты Госдумы, руководители органов судебной власти, федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, представители научных и предпринимательских кругов.

Открывая дискуссию, заместитель бюджетного комитета СФ Вячеслав Новиков обратил внимание на противоречивость и нечеткость некоторых положений законодательства о налогах и сборах, которые приводят к нарушению единообразия в их толковании и последующем применении. Нередко в деятельности налогоплательщиков возникают вопросы, на которые ни Налоговый кодекс РФ, ни иные акты законодательства о налогах и сборах не дают ответов, что становится причиной для обращения налогоплательщиков за разъяснениями в главное финансовое ведомство страны.

Участники круглого стола отметили, что в законе процедуры, связанные с получением и исполнением письменных разъяснений законодательства о налогах и сборах, получили большую регламентацию. Тем не менее, ряд вопросов остался неурегулированным. В частности, в комитете СФ по бюджету в настоящее время находятся на рассмотрении два вопроса по проблеме правового статуса и возможности разъяснений Минфина и ФНС России в связи с неясностью норм права в НК РФ.

Первый касается льготы по НДС (пп. 23 п.2 ст. 149 ч.2 НК РФ), которую с 2001 г. применяли все судостроительные предприятия России. В соответствии с ней работы по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания освобождались о налогообложения.

В 2002 г. Госдумой была принята поправка в указанную статью, которая ограничивала применение льготы на судоремонтные работы условием стоянки судна в порту. Свои разъяснения по применению данной поправки в соответствующем письме предоставило Министерство РФ по налогам и сборам, правомерность освобождения от налогообложения НДС подтвердил и Минфин РФ. Однако постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ, принятое в 2007 г., поставило под сомнение возможность применения судоремонтными предприятиями данной льготы.

С выходом этого постановления над отечественными судоремонтными предприятиями нависла угроза необходимости уплаты НДС, штрафов и пеней за неполную и несвоевременную уплату НДС за прошедшие 3 года, что поставило компании в крайне сложное финансовое положение, вплоть до банкротства. Кроме того, судоремонтные предприятия России стали неконкурентоспособными на мировом рынке: стоимость услуг на отечественных верфях возросла на 18% НДС, и вполне понятно, что российским судовладельцам выгоднее ремонтировать и строить суда за рубежом.

Второй вопрос касается обложения НДС сделок фрахтования судов рыбопромыслового флота за пределами территории РФ (п. 2 ст. 148 ч. 2 НК РФ). Руководствуясь нормами НК РФ и учитывая, что в соответствии с положениям Кодекса торгового мореплавания фрахтование судов осуществляется не только в целях перевозки и транспортировки, но и для достижения иных целей торгового мореплавания (одной из которых является рыболовство), рыбопромысловые компании полагали, что если передача судов в аренду осуществляется по договорам тайм-чартера (при условии, когда суда передаются во фрахт и возвращаются из фрахта за пределами территории РФ, а в период фрахта на территорию РФ не заходят), то местом оказания таких услуг территория РФ не является.

Эта позиция подтверждалась правоприменительной практикой в ряде писем Минфина России, Росрыболовства и в постановлениях ФАС России и арбитражных судов. Однако Постановлением Президиума ВАС РФ по делу одной из компаний в 2009 г. был установлен иной порядок налогообложения НДС указанных сделок, а именно – взимание налога на добавленную стоимость.

После внесения данного постановления по результатам проведенных выездных проверок налоговые органы начали производить доначисления НДС рыбохозяйственным организациям по рассматриваемым операциям за последние 3 года. В результате многие компании оказались на грани банкротства.

Между тем, как пояснил в своем выступлении президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «аренда судов рыболовного флота в ИЭЗ РФ – это не частный хозяйственный договор и не рядовой юридический инструмент, а общественное отношение, которое явилось результатом «рассыпания» производственных активов рыболовного комплекса после приватизации». По его словам, в настоящее время на Дальнем Востоке работает 686 предприятий, 410 из них имеют одно судно, 140 – два судна. «Соответственно, для этих предприятий аренда – это единственный способ освоения доли», а введение НДС «препятствует поступательному развитию отрасли и возможности ее поэтапному укрупнению», – отметил президент АДМ.

Дополнительно усложняют ситуацию и такие факторы, как увеличение фискальной нагрузки и резкий рост скорости образования «плохих» налогов у рыбной отрасли. Так, по состоянию на 1 июля 2010 г. 17 рыболовным предприятиям доначислены суммы в размере 150 млн. рублей, в зоне риска – еще порядка 200-250 предприятий. И это на фоне того, что просроченная задолженность рыболовной отрасли по кредитам банков составляет в настоящее время 5 млрд. рублей. «Таким образом, НДС по арендованному флоту не только препятствует поступательному развитию отрасли, выходу ее из распыленного состояния, ставшего следствием приватизации; не только увеличивает фискальную нагрузку на 10%, но и резко увеличивает образование «плохих» долгов в отрасли», – сделал вывод Герман Зверев.

Для решения возникшей проблемы эксперты АДМ подготовили ряд рекомендаций. Среди них – необходимость при рассмотрении налоговых споров арбитражным судам дополнительно руководствоваться законодательными нормами, учитывающими специализацию отрасли, и установление обязательной процедуры получения судами разъяснений специализированных законодательных институтов.

Разделила обеспокоенность сложившейся ситуацией всех участников круглого стола и присутствовавшая на заседании заместитель председателя ВАС РФ Татьяна Андреева. «Настало время, когда налоговые и финансовые органы должны повернуться лицом к налогоплательщику и начинать работу с ним не в судах, а на стадии, когда проверка на предприятии только началась, – отметила она. – Если налогоплательщик, отстаивая свою позицию, ссылается на разъяснительное письмо Минфина или налогового органа, то контролирующий орган сам должен вникнуть в этот документ, в суть проблемы и всей ситуации налогоплательщика по собственной инициативе, а не стремиться начислить пени и штрафы. И проблема это действительно серьезная, поэтому к ее решению должно подключиться государство».

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Новиков заверил, что рекомендации круглого стола, куда войдут обобщенные предложения его участников, будут направлены во все заинтересованные структуры, начиная от Правительства, и заканчивая Президентом РФ. А по ряду наиболее интересных предложений комитеты СФ намерены подготовить законодательные инициативы и начать их продвижение.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСадмдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 ноября 2010 года

Речные и морские участки закрепят за рыбаками

Охотское теруправление Росрыболовства принимает заявки на участие в конкурсе по распределению промысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства в Хабаровском крае.

«Голубые патрули» спасают рыбную молодь

В Астраханской области отряды школьников за год спасли из пересыхающих водоемов 383 млн. мальков рыбы. Местные власти поощрили участников акции, подчеркнув их вклад в дело сохранения биоресурсов Волги и Каспия.

12 ноября 2010 года

Ветинспекторы умеют создавать проблемы

Увеличение поставок рыбопродукции на российский рынок обернулось для рыбопереработчиков сплошными неприятностями и прямыми убытками.

На юго-западе Сахалина закрыт лов лососей

С 11 ноября завершен промысел тихоокеанских лососей в Восточно-Сахалинской подзоне и юго-западном промысловом районе Западно-Сахалинской подзоны.

Россия и Литва договорились о рыбалке

В Вильнюсе завершилась 11-я сессия смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству. Стороны договорились об объемах вылова леща, судака и корюшки в Куршском заливе на будущий год.

Горячая пора для сибирских рек

В октябре сотрудники Енисейского теруправления Росрыболовства зафиксировали 606 нарушений рыболовного законодательства. Недочеты обнаружены и в ходе проверок хозяйственных объектов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30