Новости

Против японского капитана задержанной у Кунашира рыболовной шхуны возбуждено уголовное дело

В отношении гражданина Японии Кавабата Такаси, капитана и владельца рыболовного судна «Дзуйсё Мару 38», задержанного 21 января пограничниками в районе м. Белый Утес северной части острова Кунашир Южно-Курильского района (в территориальных водах РФ) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ.

Как сообщил корреспонденту Fishnews.ru в пресс-службу прокуратуры Сахалинской области, согласие на возбуждение дела было дано районным прокурором Юрием Поздняковым органу дознания Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ. В действиях Такаси усматривается «незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения» с применением транспортного средства. При задержании на судне находилось более 1 800 килограммов рыбы различных пород (треска, минтай, камбала), на борту имелось разрешение на право ведения рыбного промысла в территориальном море, но за пределами трехмильной зоны Российской Федерации.
Из первоначальных объяснений капитана непосредственно после задержания судна следует, что в тот день, находясь в территориальном море РФ на промысле минтая, для поиска и выборки поставленных 17 января и не снятых из-за плохой погоды сетей он завел судно в трехмильную зону РФ. Выбрать сети 21 января он не смог, поскольку увидел приближение пограничного корабля и решил покинуть запретную зону промысла, но был задержан. Впоследствии в координатах, указанных капитаном, в запрещенном для промысла районе, были обнаружены и подняты работниками госморинспекции сети с почти 600 килограммами рыбы различных пород.
На следующий день судно для разбирательства доставили в портпункт Южно-Курильска, где орган дознания проводил доследственную проверку, по результатам которой были получены объективные данные, свидетельствующие о факте незаконности промысла рыбы в российских территориальных водах. Установлено, что «Дзуйсё Мару 38» принадлежит ООО «Дзуйсё Кавабата Гёгё». 52-летний Кавабата Такаси, владеет и компанией. Экипаж судна – шесть граждан Японии, включая капитана, сейчас находятся на борту судна, обеспечены теплой одеждой, питанием и топливом.
В рамках возбужденного уголовного дела производится допрос свидетелей, выполняются следственные действия, направленные на формирование доказательственной базы.

НазадМетки: минтайуголовное делояпония

Похожие новости

02 февраля 2007 года

Экспорт норвежской семги в 2006 году: установлен очередной рекорд

В 2006 году достигнуты рекордные показатели совокупного экспорта норвежской семги и форели. Всего за год было экспортировано этих видов рыбы на сумму 18,5 млрд. норвежских крон, что на 3,6 млрд. или на 24% больше, чем в 2005 году.

В Южно-Сахалинске осужден капитан браконьерского судна

Вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым капитан рыбопромыслового судна Владимир Секотов признан виновным в совершении незаконной разработки естественных богатств континентального шельфа РФ без соответствующего разрешения и использовании своих полномочий вопреки законным интересам коммерческой организации в целях извлечения преимуществ для себя и других лиц, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства.

01 февраля 2007 года

Иранцев будут приучать к рыбе

Среднестатистический житель Ирана съедает 7 кг рыбы. При этом в рационе питания 54% населения страны этот продукт вообще отсутствует.

«Курс» трепанга продолжает расти

Трепанг, называемый в Китае «черным алмазом моря», продолжает расти в цене. И это притом, что объемы воспроизводства этого валютоемкого биоресурса на морских фермах Поднебесной постоянно увеличиваются.

31 января 2007 года

Жизненно важный голос

Будущее китов, обитающих в Мировом океане, напрямую зависит от Коста-Рики, а вернее, от ее голоса в Международной китобойной комиссии (МКК), планирующей решить судьбу введенного в 1986 году моратория на промысел гигантских морских обитателей.

Всем миром спасем тунца!

Представители рыболовных держав мира идут на беспрецедентные шаги по спасению биологического разнообразия тунца – наиболее потребляемого в мире вида морских ресурсов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28