Новости

Рыбаки борются за право работать

Экипажи 12 камчатских ярусоловов обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить изменений законодательства, которые навсегда лишат суда возможности вести промысел.

Капитан СЯМ «Калкан» Михаил Галахин, с которым Владимир Путин в июле обсуждал проблемы отрасли, направил главе Правительства письмо от имени экипажей камчатских судов ярусного флота.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, причиной для обращения рыбаков к премьер-министру послужил проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…», размещенный 16 ноября на сайте Росрыболовства. Поправка предусматривает, что в случае, если «лицо, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, имеет числящуюся за ним просроченную (неурегулированную) задолженность по гражданско-правовым обязательствам перед федеральным бюджетом, а также государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», возможно принудительное прекращение права на добычу ВБР. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2011 г.

«Как Вы знаете, наши 12 ярусоловов полтора года простояли без работы, потому что кому-то захотелось остановить весь российский флот, построенный под государственную гарантию, – пишет капитан «Калкана» премьер-министру. – Однако благодаря Вашим энергичным усилиям мы все-таки вышли в море. Сейчас мы продуктивно работаем и расплачиваемся с долгами, накопившимися за полтора года простоя. Но теперь нас хотят полностью лишить квот на вылов путем изъятия квот у предприятия, где квоты есть и с которым мы имеем договор аренды. Тогда выходить в море нам будет незачем, а наши семьи будет некому содержать».

В случае принятия поправки могут остаться без работы 500 членов экипажа ярусоловов и 1200 сотрудников рыболовецкого предприятия «АКРОС». Михаил Галахин описывает и другие последствия таких изменений законодательства. Камчатский рыбопромышленный комплекс лишится 4,5 млрд. рублей, соответственно для бюджета потери составят 800 млн. рублей, потери рыбаков по зарплате – 750 млн. рублей. Камчатский судоремонт недополучит 200 млн. рублей. «Потери инфраструктуры будут гораздо больше, поскольку каждый рыбак дает возможность к существованию 10 работникам в других отраслях», – отмечается в обращении.

«Мы знаем о том, что у нашего предприятия есть неурегулированные отношения по кредитному договору 1992 г. Мы уверены в том, что этот вопрос имеет разумное решение, которое принесет пользу всем и, прежде всего – государству. Эти решения неоднократно предлагались экономистами и юристами Росрыболовства и Союза рыболовецких колхозов России, – заявляет капитан «Калкана» от имени экипажей. – Мы в очередной раз предлагаем – пусть работают специалисты. Если нужно пойти за арбитражем в суд – пусть спорящие идут в суд. Кстати, Министерство финансов уже проиграло заемщикам-рыбакам суды всех четырех инстанций по вопросу о принадлежности долга».

Рыбаки хотят, чтобы вопрос решался экономическими, а не административными методами, и просят Владимира Путина вмешаться и не допустить внесения «драконовской поправки в закон о рыболовстве, предусматривающей изъятие квот у предприятий, построивших флот под государственную гарантию».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

26 ноября 2010 года

Закон об аквакультуре учтет особенности регионов

В Росрыболовстве рассчитывают, что ФЗ «Об аквакультуре» будет принят уже в следующем году. Специальная рабочая группа займется подготовкой законопроекта ко второму чтению в Госдуме.

Креветку отпустили за границу

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию отменила пошлину на экспорт глубоководных креветок, добываемых дальневосточными рыбаками.

Краба разыграли на торгах

В Приморском крае прошел аукцион по продаже долей квот на вылов краба-стригуна опилио в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Победителю за право ловить краба пришлось заплатить более 37 млн. рублей.

К борьбе с браконьерством привлекут все структуры

Межведомственная комиссия Совета безопасности Сахалинской области по борьбе с преступностью, коррупцией и социальной профилактике правонарушений обсудила меры по борьбе с браконьерством.

Европейский бизнес позаботится о тунце

Ведущие компании Еврозоны подписались под манифестом WWF о сохранении голубого тунца. Они добровольно отказались от продажи и покупки этой рыбы вплоть до восстановления ее запасов.

Россия и Сьерра-Леоне вернулись к вопросам рыболовства

Соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, заключенное между СССР и правительством Республики Сьерра-Леоне в 1976 г., получит вторую жизнь.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30